Багира Энтелиан
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лук репчатый.


Приветствую Вас, профессор Травяница!

В гостиной Рейвенкло было шумно и весело – как и всегда вечером. Половина учеников сосредоточенно и вдумчиво писала домашки, другая половина бездумно и весело наслаждалась любимой забавой – боем подушек. Нет. Простите, вторая половина была меньше – а то еще обвинят в клевете на факультет
У камина на диванчиках уселась мини-группка рейвов – все сплошь ученики 3 курса. Перед ними прохаживалась, взволнованно жестикулируя, Мия Лэнк – мини-преф 3 курса. С утра перебудив и отправив своих третьекурсников на урок, теперь Мия кого-то хвалила, а кого-то распекала за полученные днем оценки.
Раздав каждой сестре по серьгам (а также пирожкам, пиналкам или похвалам), Мия повернулась к Багире.
- Тааак…Баги, а что у нас тут? 11 по травоведению, ничего, но почему не 12? А дальше…
Багира съежилась, ожидая нагоняя…
- 8 по магии камней! Солнце мое, что это с тобой? Как же ты восьмерку-то умудрилась получить?
Улыбнувшись, мини-префектус со вздохом подытожила:
- Ладно, иди, пиши дальше домашки.
Осмелев от мягкости Мии, Багира робко спросила:
- А… а ты мне тему для доклада не подскажешь?
- Нет, это уж ты сама… Иди, горе мое луковое…
- Нет, ну почему горе? И почему все-таки луковое Причем тут вообще лук?? – размышляла третьекурсница по пути в свою комнату. - Не хочу быть горем, а тем более луковым. Хочу, что меня похвалили…
И тут вдруг девушку осенило. Рывком сорвавшись с места, она подхватила в своей комнате кипу листов пергамента, первое попавшееся под руку перу и побежала в библиотеку, по пути заскочив на кухню (ну, не совсем по пути, надо быть честной и выклянчив у домовиков луковку и кусочек черного хлеба.
Прибежав в библиотеку, Багира набрала охапку книг по травоведению и уселась за стол. Заедая луковичку черным хлебом, третьекурсница приступила к написанию доклада. А вот что вышло из этого гастрономического времяпрепровождения – судить Вам)



Лук репчатый (Allium cepa) принадлежит к семейству луковых (Alliaceae) и является многолетним растением. Опыление цветка лука осуществляют пчелы или другие насекомые. Цветет он в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых луковиц. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют в пищу. По народным приметам лук нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол.
Разные сорта репчатого лука отличаются прежде всего формой луковиц и окраской. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер луковиц может быть самым разным. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой достигающих одного килограмма.
Сильный запах и острый вкус луку придают особые эфирные масла. Эти же масла и заставляют плакать тех, кто чистит и режет луковицу. Пахучий и едкий сок содержится в мельчайших клетках. Стоит разрушить ножом стенку такой клетки, и мельчайшие капельки этого вещества разлетаются в разные стороны, попадая в глаза человека. И текут слезы просто ручьем. Вот откуда взялось выражение, подвигнувшее меня на написание доклада» «горе луковое»!
Всем известно, что лук провозглашается панацеей «от семи недуг». И это, в какой-то мере, не противоречит истине. Репчатый лук обладает бактерицидным свойством, используется как средство от цинги. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Он полезен для очищения загрязненных ран. Потребление лука помогает снижению кровяного давления. Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. Лук хорошо способствует размягчению мокроты при простудных заболеваниях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм. В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках. В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.
Лук также очень полезен девушкам (особенно блондинкам – при окраске чешуей лука волосы приобретаю приятный золотистый оттенок. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи нужно прокипятить в 200 г воды в течение 20 мин. Затем процедить и полученным отваром окрашивать волосы после мытья.) Его смесь с медом помогает излечить слоящиеся ногти и вывести трещины на них.
Как известно, сухой чешуей лука красят пасхальные яйца. Получается очень красивый переливающийся красный цвет.
Первые изображения лука относятся к II-I тысячелетиям до нашей эры. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью именно этого растения удалось облегчить страдания их матери богини Латоны. О луке упоминается в поэмах Гомера. По свидетельству знаменитого историка Геродота, именно лук был любимой пищей персов. В Древнем Риме ежедневно все (от раба и простого солдата до сенатора и даже самого императора) ели лук. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза и различных болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.


Закончив последнее предложение, Багира попыталась вдуматься в его смысл… Смысл совсем не вдумывался, т.к. мозги совершенно отказывались работать вечером и требовали отдыха в мягкой кровати. Вздохнув, девушка привязала пергамент к лапке орленки Скарлетт, мирно дремавшей рядом с ней все время написания доклада.
- Лети к профессору Травянице, - прошептала третьекурсница и моментально уснула там же в библиотеке, подложив под голову стопку книжек.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
почти готовы к уроку на старших курсах)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161