Росана
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Шоу растительных двойников


Растительный мир, приносящий нам целебные и магические растения, не так уж и безопасен, как может показаться на первый взгляд. Очень часто он создает растения, похожие друг на друга. Не полностью, не один в один, но, не зная этих отличий, очень легко ошибиться и, в лучшем случае, почувствовать легкое недомогание. В худшем же… Ладно, не будем о печальном .

Ромашка

Мало кто знает, что во всех лечебных и магических целях используется только один вид ромашки – а именно ромашка аптечная. Остальные же виды ромашки в лучшем случае не принесут никакого эффекта, а в худшем (например, при приеме внутрь) возможны побочные эффекты.
Чаще всего ромашку аптечную путают с ромашкой собачьей и трехреберником непахучим. Трехреберник особыми побочными эффектами не обладает (наоборот, его иногда используют в успокаивающих травяных сборах), однако является сорной травой, с которой активно борются. Ромашка собачья (непахучая) также является лекарственным растением, обладающим всеми свойствами ромашки аптечной, однако в меньшей степени. Таким образом, ничего смертельного не произойдет, если перепутать данные виды, однако в этих растениях не содержится хамозулин – вещество, содержащееся в эфирных маслах только ромашки пахучей. Хамозулин обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Ниже на рисунке изображены: А – ромашка аптечная, Б – ромашка собачья, В – трехреберник непахучий.



Несмотря на очень похожий внешний вид, различить их все-таки можно. Первый признак, по которому можно отличить – это запах. У ромашки аптечной запах немного резковатый, приятный, отдающий яблоком. Трехреберник и ромашка непахучая, как и следует из их названия, ярко-выраженного запаха не имеют.
Второй признак виден не сразу. Для начала нужно разрезать цветок поперек на две части. Аптечная ромашка имеет цветы со слегка коническим или шарообразным цветоложем, а внутри цветоложа имеется полость. У остальных видов подобной полости нет, все цветоложе заполнено растительными тканями.
Это два самых явных признака, по которым можно отличить ромашку аптечную от ее двойников.

Зверобой

Для использования в медицинских и магических целях годятся только два вида зверобоя: зверобой продырявленный (А) и зверобой четырехгранный (Б). Однако существует еще один вид, который нельзя использовать – зверобой шероховатый (изображение найти не удалось). На самом деле видов значительно больше, но эти три – наиболее распространенные.



Главные отличия заключаются в следующем: у стебля зверобоя продырявленного имеется две острые грани, у четырехгранного – четыре, а у шероховатого стебель округлый. Кроме того, стебли зверобоя продырявленного и четырехгранного имеют гладкую фактуру, а у шероховатого он словно «мохнатый». И, наконец, если посмотреть на лист зверобоя продырявленного на свет, то можно увидеть дырочки (от которых и пошло название растения) – в них помещаются эфирные масла.

Девясил

В магии и медицине используют исключительно девясил высокий (А), обладающий отхаркивающим эффектом. Однако у этого растения существуют несколько двойников: это телекия красивая (Б), девясил иволистный (Г) и девясил британский (В).



Все эти растения цветут желтыми цветками, все похожи внешне. Однако природа не терпит однообразия, и даже тут есть отличия.
Во-первых, девясил высокий, оправдывая свое название, вырастает гораздо выше своих двойников – до 3 метров в высоту. Тогда как телекия, например, выше 2х метров не растет, а два других девясила достигают максимальной высоты в 50-80 сантиметров.
Во-вторых, существенные отличия можно найти, если внимательно рассмотреть листья растений. У девясила высокого основание листа заостренное, переходящее в корешок. У телекии – сердцевидное, наполовину охватывающее стебель. От прочих девясилов девясил высокий отличается размерами листа: лист у него достигает 20-ти сантиметров в ширину и 40-45 в длину, тогда как у иволистного и британского девясилов листья составляют всего сантиметров 12 в длину и 2-3 в ширину.
Кроме того, семейство девясилов можно отличить от телекии по запаху: они все имеют пряный запах (у высокого этот запах выражен четче и сильней), а телекия вовсе не пахнет.
Телекия красивая – не более чем декоративное растение, в последнее время распространившееся как сорняк. Девясил британский и девясил иволистный не обладают ярко-выраженными лекарственными и магическими свойствами, поэтому и рекомендуется научиться отличать девясил высокий от его двойников.

Мелисса

Мелиссу лекарственную (А) часто по ошибке называют мятой лимонной, хотя мелисса и мята между собой никак не связаны. Но гораздо хуже, если перепутать ее с котовником кошачьим (Б). Причина достаточна ясна: мелисса обладает мягким успокаивающим действием, а котовник и вовсе не разрешен для использования в России. Правда, в некоторых странах (например в США) он используется для лечения от головных болей.



Растения эти схожи не только внешне (что видно из рисунка), еще они обладают схожим лимонным запахом. Но у мелиссы запах мягче и не держится более полугода, у котовника же запах резкий и очень стойкий.
Основным отличием является форма листьев растений: у мелиссы листочки более округлые, с волнистым краем. Листья котовника имеют яйцевидную форму и зубчатый край. Кроме того, листочки мелиссы нежно-зеленого цвета, а у котовника – серебристого из-за соответствующего цвета опушки.
Отличаются и цветки растений: у мелиссы они собраны по 3-6 штук, у котовника – в густые кистевидно-метельчатые соцветия. Кроме того, отличаются и семена растений: у мелиссы они тонкие, с белыми кончиками, у котовника – более округлые, толстые.

Хвощ

Для использования в медицине и магии разрешен только хвощ полевой (А), содержащий в себе много кремниевой кислоты и применяемый в основном как мочегонное средство. Однако существуют другие виды хвоща – лесной (Б), луговой (В) и другие. Ошибка в данном случае может повлечь за собой серьезные последствия – эти растения, предпочитающие очень кислую почву, впитывают из нее множество вредных веществ, нанося ущерб здоровью.



Главное отличие хвоща полевого от прочих видов состоит в том, что боковые веточки у него одиночные, отходят от стебля под острым углом и не разветвляются. У других видов хвощей либо отличается угол (прямой), либо отходят под острым углом, но затем разветвляются.

Шалфей

Шалфей лекарственный (А) в России вовсе не растет, однако часто по незнанию его путают с другими видами шалфея – мускатным (Б), луговым (В), мутовчатым (Г), дубравным (Д) и другими.



В принципе, все виды шалфея можно использовать для полосканий, однако только в шалфее лекарственном содержатся эфирные масла и прочие компоненты, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. Главным отличием является место произрастания шалфея: только в средиземноморье (Италия, Греция, Турция) можно найти настоящий шалфей лекарственный.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
вах!)) какой доклад) итересный подход)