Меропа Хагал
Гриффиндор, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения и боги


Получив столь высокую оценку за домашнюю работу, и, увидев пожелание насчет доклада, Меропа решила немедленно начать работать над темой. Увы, но окончательный вид работы определился лишь несколько дней спустя, но, несмотря на свои опасения на счет актуальности доклада, Меропа решила сдать плод своих трудов профессору Травянице.
Девушка еще раз перечитала найденную в библиотеке информацию и начала записывать полученные ей сведения.


Растения и боги неразрывно были связаны друг с другом на протяжении веков – их использовали как благовония на алтарях, их использовали в целительстве и инвокациях. Некоторые растения, посвященные богам, были отображением сущности бога, как, например виноград, вполне раскрывающий сущность своего бога-покровителя Диониса.
Иногда история растения тесно связана с каким-либо мифом – тут уместно упомянуть историю о Кипарисе:

Прекрасный юноша по имени Кипарис был любимцем Аполлона (о характере это привязанности не стоит распостраняться достаточно, но отмечу, что в Элладе гомосексуальные отношения были в большом почете). Этот юный отрок был весьма привязан к прекрасному ручному оленю и когда того по чистой случайности ранили на охоте, Кипарис впал в глубочайшую депрессию. Видя его скорбь, боги решили превратить Кипариса в дерево скорби, чтобы он смог вечно грустить по утерянному другу.

Тематика скорби и ожидания так же наблюдается в кавказских мифах о вечно ждущей своего возлюбленного девушке и некоторых других. Почему это растение так стойко ассоциировалось у древних со скорбью и печалью?
Вам, несомненно, известно, что кипарис (пирамидальный) принадлежит к семейству вечнозеленых деревьев, и в древние времена у любой дороги можно было увидеть стройную и одинокую фигуру этого растения. Кроме того, он не цветет, поэтому в весеннюю пору, когда все на юге начинает цвести – кипарис остается все таким же печальным и скорбящим на фоне всеобщей радости. В данном случае мы видим, что скорее свойства самого дерева повлияли на его посвященность богам, а не что-либо иное.
Кипарис был посвящен Аиду и Афродите, а так же многим другим богам, но в меньшей степени. Причину этому можно уследить в том, что кипарисовая древесина активно употреблялась и в судостроении, и в создании предметов обихода (отсюда шло его посвящение Гефесту), стрел (в частности стрелы Купидона, по преданию, были сделаны именно из кипарисовой древесины), посохов и т.д.

Кроме того, еще одной причиной посвящения богу могло быть использование растения. Тут ярким примером служит вербена, которую использовали во множестве любовных снадобий, и была посвящена богине любви Афродите именно по этой причине.
К слову о Венере – эту кроткую и прекрасную богиню можно особенно часто увидеть в покровителях растений. Более того, ее греческий аналог Афродита даже имеет эпитет: «Анфия» т.е. «цветочная», что можно легко объяснить, ведь богиня любви посылала свои благодатные дары не только людям, богам и животным, но и растениям. Именно любовь является движущей силой воспроизведения и продолжения жизни.
Если вернуться к использованию растений последующему посвящению их богам, то можно упомянуть здесь мак и Гипноса, Деметру и злаковые культуры и т.д.

Некоторые растения были названы в честь богов. Например, Артемизия посвящена богине Артемиде (Диане) и используется в разнообразных лунных ритуалах, так же важнейшими ее свойствами являются: защита от диких животных и усиление способностей к ясновидению и т.д.
И последним видом растений, посвященных богам, я назову растения с четкими стихийными привязками. Примером здесь послужит мирра, которая, несмотря на свои многочисленные иные качества (к примеру, в Вавилоне ее посвящали богине неба) в большинстве случаев ассоциируется как растения Воздуха и посвящается соответствующим богам – Гермесу, Меркурию, Шу или Тоту, к примеру.

С уважением, Меропа Хагал.



Меропа дописала доклад и отложила пергамент. Локи, дожидавшийся удачного момента, вылез из коробки и подошел к девушке, чтобы получить свою порцию ласки и угощения.
Мер усадила львенка к себе на колени и стала перечитывать доклад. Наконец, вполне удовлетворившись результатом, она опустила задремавшего малыша на кресло, а сама пошла наверх, где ее ждала сова. В гостиную Гриффиндора совы теперь разумно побаивались спускаться – львята не осознавали огромной ценности сов для Хога и с удовольствием гонялись за ними по башне.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отлично! Спасибо!)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161