Элис Вуд
Слайзерин, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Земляника.



Здравствуйте, профессор! Я приготовила еще один доклад, но он не последний!
Земляника лесная.

Латинское название - Fragaria vesca L.
Семейство Rosaceae — розоцветные
Синонимы: суничник, ягодник, поземка, полотница.
Описание растения. Многолетние травянистое растение. Высота растения 8-30 см. Стебель тонкий, прямостоячий, в нижней части густоопушенный. Короткое корневище и многочисленный тонкие корни. Листья тройчатые, длинночерешковые, внизу шелковисто опушенные. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, собранны в щитковидное соцветие, сидящее на конце безлистного стебля. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики. Плоды состоят из многих отдельных орешков, основанием погруженных в разросшееся мясистое сладкое цветоложе ярко-красного цвета. Зрелые плоды легко отделяются от цветоложа. Цветет земляника в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно, посредством плетей (усов), укоренившихся в узлах.
Местообитания. Растет на лесных полянах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам. В России распространенна во всех областях.
Химический состав. В плодах много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1 и В6, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, антоциановых соединений, эфирного масла, небольшое количество ароматических веществ.
Немного истории. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе началась вырубка леса, земляники становилось меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые стали французы в 14 веке, через сто лет – англичане, а еще через 200 лет в Дании. В России впервые земляника появилась в саду Алексея Михайловича, под Москвой.
В начале 18 века французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке , увидел в Чили землянику очень с крупными и вкусными ягодами. Он привез ее домой, но она не плодоносила. Тогда эту землянику он скрестил с другим видом земляники – виргинским. Ягоды получились более мелкие, но такие же сладкие и ароматные, они хорошо переносили морозы. Эти сорта начали называть клубникой. Но это уже совсем другая история.
Применение. Земляника лесная отличный диетический продукт и лекарственное растение. Целебные свойства растения были известны давно, а в русских старинных лечебниках можно было встретить такое описание: «Вода из ягод земляничных прията по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешена и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеную и желтость тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит». Земляника повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, является легким слабительным средством. Обладает отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Показано больным, страдающим почечно-каменной болезнью, нарушенным обменом веществ. Является отличным желчегонным средством. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающие средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Повышает гемоглобин.
Земляника зеленая.

Fragaria viridis Duch – латинской название.
Семейство Rosaceae — розоцветные
Описание растения. Многолетнее травянистое растение. Цветоносный стебель 2-5 см высотой, тонкий, густоопушенный. Крикорневые листья тройчатые, на длинных густоопушенных черешках. Листочки яйцевидные или обратнояйцевидные, шелковистые с обеих сторон, мелкозубчатые, снизу сероватые. Цветки белые, правильные, в диаметре до 25 мм, собранны в щитковидные соцветия. Венчик из 5 свободных лепестков. Тычинок и пестиков много. Плод — ложная ягода шаровидной или обратнояйцевидной формы, покрытая семянками, при созревании желтовато-белая, красноватая на верхушке. Плод трудно отделяется от цветоложа. Корневище косое, покрытое остатками листьев и прилистников прошлых лет. Цветет с начала июня и около месяца. Плоды созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативным путём.
Местообитания. Растёт в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам. В России встречается не везде. Встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии. Обильно растет в Чувашии.


На этом все, с уважением, Элис Вуд. Слайзерин, 6 курс.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
а магических свойств у растения вообще нет?