Дарастея
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Трилистники. Их магические (и не только) свойства»





Дарастея
1 курс Рейвенкло
доклад по теме:
«Трилистники. Их магические (и не только) свойства».

Решение написать доклад о трилистниках возникло у меня при приготовлении ДЗ по лекции «Клевер». Я обратила внимание, какие трилистники все разные, какие полезные и многосторонние. Вмещать всю информацию в один вопрос ДЗ мне показалось нецелесообразным и утомительным для преподавателя, поэтому я решила написать о них отдельный доклад.
Примерный план доклада (примерный – потому что пункты я подразделять не буду):
1. описание растения (без особых биологических подробностей);
2. практическое применение (я не говорю маглами, ибо, на мой взгляд, человек, который верит в целебные силы природы, который при взгляде на растения задаётся вопросом: «А зачем это? А как оно устроено? А зачем я живу?» - маглом не является).
3. Магическое применение.
Начну с кислицы. Это растение можно встретить в тенистых еловых лесах. Оно составляет сплошной покров из маленьких растений с тройчатыми листочками, как у клевера, и с небольшими бело-розовыми цветками. У других кисличных цветки заметные благодаря яркой окраске (желтой, розовой, фиолетовой). Перед наступлением ночи или ненастной погоды, на сильном свету и от механического раздражения листочки складываются и поникают. Кисличные бывают разнообразными: от бесстебельной травы до небольших деревьев. Растут преимущественно в тропических и субтропических областях, и лишь немногие их представители, как кислица обыкновенная, встречаются и в холодных областях (дальше я буду рассказывать о ней).
На вкус листочки кислицы кисловаты (отсюда и название). Второе её название – борщовка. Ни красавица, ни дурнушка - типичная простенькая лесная травка. При нахождении в лесу она заменит на привале и заварку, и… лимон. В быту с успехом кисличка может заменить уксус! Она обогатит, сдобрит вкус любого яичного блюда, обеспечит застолье и отменно приправленным салатом, и щами, украсит различные бутерброды. Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий - какими только кличками не награждали лесную травку-невеличку - кислицу обыкновенную! Нежная, хрупкая, она тогда была во всеобщем почете и уважении.
Ее признавали полезной от коварной и тяжкой цинги, а высушенной и растолоченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.
А вот у животных эта травка не в почёте из-за кислого вкуса.
Есть у этой замечательной травки и магические свойства. В магии эта травка олицетворяет женский род, её планета – Венера, стихия – земля. Обладает магической силой исцеления больных - свежая кислица, положенная в
комнате больного, способствует выздоровлению от болезни и ран - и сохранения здоровья здоровых - если сухие листья кислицы носят с собой,
они предохраняют сердце от болезней, в частности – болезней сердца.

Следующий вид волшебных трилистников – акация. Оговорюсь сразу, что трёхлистны не все виды акации, а некоторые из них. Это род преимущественно деревянистых растений из семейства мимозовых. Так же, как и кисличные, акации растут в основном в субтропическом и тропическом климате. У акации обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметные главным образом благодаря многочисленным тычинкам, очень ароматные. Многие виды акации имеют большое хозяйственное значение. Одни из них - быстро растущие древесные породы, другие дают ценную древесину. Из других получают высшие сорта гуммиарабика. Из древесины третьих извлекают дубитель катеху. Акация серебристая разводится на юге как декоративное растение; её срезанные цветущие ветки (т. н. мимоза) в январе - марте привозят в города средней полосы. Обладает особой чувствительностью: морщится от прикосновения человека.
Акация пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация; акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение "зажглось, но не горело", когда ангел обратился к Моисею. Гофер - дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, - являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. По мнению исследователя масонства А. Пайка, из веток акации состоял "терновый венок", водруженный на голову Иисуса. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Смола акации (катеху) применяется для натирания алтаря.
Благодаря своему нежному виду и аромату она вдохновляет людей на романтические поступки. К примеру, ей посвящают романсы, песни:
«Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума…».
Или:
«Белая акация, что ж ты натворила?
Ароматом сказочным душу напоила…».
Акация относится так же, как и кислица, к женскому роду; планета – Сатурн, её стихия – вода. Магические силы: защита, любовь, вещие сны, очищение.
Акация - растение, символизирующее бессмертие. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. В ряде средиземноморских стран акация символизирует дружбу и платоническую любовь.
Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка, но общаться с ней супругам необходимо вдвоем. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени, как у мужчин, так и у женщин.
Цветы и смола акации используются для защиты, спокойствия, и в денежной магии.
Акация серебристая используется в разных магических действиях путём разбрасывания вокруг для очищения, привлечения любви, исцеления. Положенная под подушку, она помогает увидеть вещие сны. Ванна с акацией серебристой или обтирание её настоем снимает порчу и сглаз и оберегает от проблем в будущем.

К трилистникам относится также вахта трехлистная, или трифоль. У этого растения изящные мохнатые цветки в форме звезд беловато-розовой раскраски, которые собраны кистью. Листья у вахты прикорневые, вырастают на длинных черешках. Достаточно красивые, тройчатые, они бросаются глаза на болотах, топких лугах и по берегам озер, где и селится вахта. Невероятно, но цветы акации тоже не любят непогоду и не раскрываются при ней.
Лечебными свойствами обладают листья. Водный настой их применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Вахта применяется и как противоглистное средство. Остуженным отваром из нее обмывали язвы и раны. Вахта имеет также кроветворное, седативное, общеукрепляющее, противосудорожное, обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее действие.
Листья вахты применяли и в пивоварении: они придают пиву горький привкус. Из травы добывали зеленую краску, пригодную для живописи. Народные целители полагают, что вахта лечит туберкулез легких.
Конечно, такое замечательное растение не может не иметь магической силы. Я предполагаю, что вахта способна увеличивать красоту и привлекательность девушек и привлекать к ней женихов (из-за красоты цветка в сочетании с листьями, так же должны были подходить друг другу и усиливать красоту друг друга жених и невеста). И ещё одно свойство - улучшать общее состояние больного, магическим способом придавая ему силы.

По поводу клевера на уроке было сказано очень много, интересно и подробно. К этому добавить практически нечего. Разве только о использовании его в народной медицине. В лекарственных целях заготавливают соцветия и траву во время цветения. Препараты клевера используют против атеросклероза, как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство, при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. С отваром из соцветий делают примочки при ожогах, обморожениях, пролежнях, обмывать гноящиеся раны, язвы.




Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо)) очень интересно)