Шкапка
Слайзерин, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)


Доброго времени суток, профессор Травяница!



Общие сведения:

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Ботаническое название: Armeniaca vulgaris Lam (Armeniaca – потому что раньше ошибочно считали, что родина абрикоса – Армения).
Аптечное: абрикос обыкновенный.
Народные названия: абрикос, желтосливник, морель, армянское яблоко.
Другие названия: apricot-tree (англ.), albaricoquero (исп.), albicocco (итал.), abricotier (франц.), apricock (англ. разговорный), жердёлы (дикий абрикос на Северном Кавказе).
Аура: холодная.
Планета: Венера.
Стихия: вода.
Богиня: Венера.
Язык цветов: робость, андрогинность.
Значение в соннике: в основном- женские округлости (грудь и ягодицы). Видеть во сне абрикосовые деревья означает, что Вы питаете иллюзии. Ваше будущее, хотя и видится Вам в розовом цвете, может оказаться не таким уж безоблачным. Есть во сне абрикосы означает, что Вы можете попасть под дурное влияние, Вас ожидают неприятные события. Если же другие едят абрикосы, то Вы испытываете неудовлетворение от общения с теми людьми, которые Вас окружают. Или же Ваше окружение в реальной жизни не будет соответствовать Вашим склонностям.
Основные свойства: делает человека добрее, а его характер – мягче; привлечение любви; налаживание отношений; взаимопонимание.

Места произрастания:
В диком виде обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане. Разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируют в России, Украине, Америке, Австралии, Венгрии, Крыму, на Кавказе и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Используемые части:
Плоды, семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), камедь (выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей).

Медицина:
В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей.
Абрикос используют как диетический продукт как в свежем, так и в сушенном и маринованном виде. Много абрикосов советуется есть беременным и больным анемией, так как высокое содержание калия и железа делает его ценным источником сил и здоровья. Абрикос «назначают» так же больным с нарушениями кровообращения, сердечного ритма, после инфаркта миокарда. Гипертоники, которые при лечении используют мочегонные средства, теряют много калия, что может нарушить водно-солевой баланс организма, а прием абрикоса восстанавливает потеряное количество калия. Из абрикоса получают масло и таблетки. Больным сахарным диабетом перед употреблением абрикоса нужно иметь ввиду, что он содержит большое количество сахара. В косточке абрикоса содержатся различные масла и белки, обнаружено так же горькое вещество амигдалин.
Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинария:
Абрикосы с творогом:
Продукты: 1 л консервированных абрикосов, 200 г творога, 2 ст. ложки ядер орехов.
Приготовление: Сироп из консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом, Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.
Варенье из абрикосов:
Продукты: на 1 кг абрикосов - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды
Приготовление: абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
Суп из свежих абрикосов:
Продукты: 200-300 г абрикосов, 1 л воды, сахар – по вкусу.
Приготовление: свежие абрикосы промойте, удалите косточки и сварите до мягкости. Сваренные абрикосы протрите сквозь сито (вместе с отваром). Еще 100 г абрикосов сварите половинками, снимите с них кожицу, положите в протертый отвар, добавьте сахар по вкусу и дайте вскипеть. Подавайте охлажденным. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или риса.
Ссылка по теме: http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message498021.html

Активные вещества:
В семенах содержатся: жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).
В состав камеди входит: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).
В мякоти абрикоса содержатся: до 27% сахара (сахарозы), яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В1, В2, В15.

Народная медицина:
Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Часто их называют «плодами здоровья».
Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при явном запахе пота.
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды. Если учесть то, что абрикосы – вкусные и полезные, то их употребление в таком виде можно назвать своеобразным лечением.
Ослабленным и выздоравливающим после болезни людям дают 100-150 г кураги, как общеукрепляющее средство.
Также, для удовлетворения дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте, достаточно ¾ стакана абрикосового сока.
Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки, изготовляют косметику (например, из пережженных косточек абрикоса делается тушь).

Магия:[/b]
В магии используется абрикосовый сок (в зельях). Например, для налаживания взаимоотношений со знакомыми и любимыми, настраивания себя на позитивный лад.
Абрикос – один из компонентов отваров и настоев,
Для привлечения любви – наполнить мешочки смесью из листьев и цветов абрикоса. С этой же целью можно носить абрикосовые косточки.
Абрикосовые косточки используются в гаданиях. Также гадают по цветущим деревьям абрикоса.
Запах абрикоса придает обстановке романтичность и уединенность, что есть определенным видом его магии.

Рецепт:
1). Прибыл этот простой рецепт из стран Востока. Итак, необходимо истолочь косточки абрикоса. Затем из полученного надо было заварить чай, который помогает при многих болезнях, в частности, при болезнях сердца.
2). Лечебное средство для кожи с угревой сыпью, а также питательная для сухой кожи, склонной к раздражению. Разомните 2-3 абрикоса и смешайте с концентрированным отваром ромашки. Наносить на лицо.
3). Крем от морщин. Растопить 2 ст. л. ланолина, добавить 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. абрикосового масла, а затем влить в смесь 3 ст. л. лимонного сока. Этот рецепт рекомендуют индийские народные врачеватели.

Противопоказания:
Злоупотреблять косточками абрикосов не следует, так как амигдалин в больших количествах вреден для здоровья. При сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.




С уважением, Шкапка
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Интересно)) Спасибо!)