Росана
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Айста


Дело происходило на каникулах, которые наша вполне магическая семья (папа и мама – маги, сестра – сквиб и я – сами понимаете) решила провести на юге.
В день, когда происходили все нижеописанные события, родители отправились в горы на экскурсию, а мы с сестрой – на пляж, перед этим клятвенно пообещав старшему поколению, что долго там находиться не будем, что не будем торчать в море часы напролет ну и так далее. Естественно, стоило родителям загрузиться в автобус, как мы забыли обо всем, что обещали, и занялись каждая – своим любимым делом: я пошла плескаться в море, радуясь, что никто не будет вытаскивать меня из воды, а Леся осталась на берегу – поджариваться на солнышке и читать книгу. И, естественно, обе мы чрезвычайно увлеклись, и в итоге я выползла на берег посиневшая и с гусиной кожей, и обнаружила сестрицу, мирно спящую на книжке с красной спиной.
-Кхм… красна девица, ты видела, до чего ты красна? – мрачно поинтересовалась я, осторожно трогая сестру за наименее обожженную часть ее тела – руку. При этом я в красках представила, как же нам влетит от родителей, причем Леське в фигуральном смысле – ее пожалеют, а вот мне в буквальном.
Леся видела. Да, она пришла, конечно же, в дикий «восторг», причем я почти видела, как в ее мыслях нагоняй от родителей накладывается на «загар» и на физические мучения, с ним связанные.
-Ро-о-о-оса-а-а-а-а! В твоей школе ведь есть маги, которые могут помочь? Роса! Ты меня слышишь?
Я слышала. И уже сама задумалась над тем, что в Хогвартсе действительно должно найтись какое-нибудь средство – либо в больничном крыле, либо у профессора Холливел, либо у профессора Травяницы. В крайнем случае подскажут хоть, как избежать волдырей от ожогов и смягчить боль от такого сильного «загара». Ну а если вдруг и вовсе обойдется без последствий – будет вообще замечательно! Оставалась маленькая проблема – мы сейчас в нескольких тысячах километров от школы, и смотаться туда-обратно до вечера просто не получится.
Машинально я накинула на плечи Леськи полотенце, собрала вещи, и мы поплелись в отель.

Леська лежала на кровати и страдала. Теперь она горела вся – поднималась температура. На спину и вовсе было страшно смотреть. Я тоже страдала почти физически, глядя на нее и, наконец решившись, тайком, словно меня кто-то мог поймать, зашла в спальню родителей. У них абсолютно точно был где-то волшебный порошок для каминной сети. А камин в номере был, и, насколько я знала, к сети он был подключен.
Примерно через полчаса поисков я наконец нашла то, что искала – зеленоватый порошок в небольшой стеклянной колбе. Гораздо больше времени ушло на то, чтоб развести огонь в камине и объяснить Лесе, что я задумала.
-Если не вернусь, считай меня Рейвом! – крикнула я напоследок, бросила горсть порошка в огонь и назвала место назначения – кабинет травоведения Хогвартса Сириуса. Что-то мне подсказывало, что больше всего шансов найти нужное у меня именно там.
Но в кабинете было пусто и тихо – только огонь в камине потрескивал. На улице наконец-то началась зима, и теперь замок нуждался в постоянном отоплении, но все равно мне, обетой в легкую летнюю одежду, было прохладно.
-Профессор Олюш, вы тут? – почему-то шепотом спросила я. Было страшно – выходило, что я вторглась в кабинет в отсутствие его хозяйки. С другой стороны, камин не был ведь закрыт… Эх, почему я не догадалась сначала в Рейв переместиться? Ведь там тоже есть камин…
Я осторожно прошлась по кабинету, подергала ручку двери – заперто. Наконец я подошла к книге, лежащей на столе. Огромный старинный фолиант был открыт на странице с рисунком незнакомого мне растения с голубовато-зелеными почти прозрачными и даже на рисунке очень нежными листочками. Тонкие стебельки тянулись вверх, к небу. А под рисунком была статья:
«Айста – растение магическое и редкое. Встречается только в средней полосе, в местах, недоступных человеку. Обладает жаропонижающим действием, моментально излечивает любые ожоги, в том числе и солнечные…»
Дальше я читать не стала. Мне надо найти эту айсту! Но где?
В углу скрипнула дверь – не входная, другая, о которой я уже забыла. На первом курсе мы через эту дверь попадали в лето, в день летнего солнцестояния, и собирали тогда различные травы. Возможно, именно туда ушла профессор? И, может, там я и найду загадочную айсту? Бросив последний взгляд на рисунок в книге, я постаралась как можно точнее его запомнить и, решившись, открыла дверь и шагнула вперед.

Я оказалась в совершенно незнакомом месте. Не сюда мы попадали в прошлый раз через эту же дверь. В тот раз было поле, а неподалеку – лес; теперь же я была на полянке в лесу, настолько густом, что сквозь ветви окружающих меня деревьев с трудом пробивался солнечный свет, и эта полянка казалась единственным светлым местом здесь. Я неуверенно оглянулась: профессором Травяницей, как говорится, и не пахло. Более того – не было и двери, которая могла бы в любой момент привести меня назад.
Кажется, более глупого поступка я в своей не больно длинной жизни еще не совершала: я оказалась неизвестно где, неизвестно когда, и, главное, некому меня искать! Леська до последнего будет выгораживать меня перед родителями, не зная, что я нуждаюсь в помощи, а в школе сейчас каникулы, и никто и не подозревает, что одна из учениц попала в такую передрягу. Самое время сесть и разреветься или помолиться Богу, надеясь, что он обратит свое внимание на маленькую ведьму и…
В общем, я, как всегда, выбрала третий вариант. Сев под ближайшее дерево, я задумалась. Зачем я сюда пришла? Нет, не так – за чем я сюда пришла? Правильно, за этой… айстой. И хоть я не уверена, что она вообще здесь растет, но, по крайней мере, будет мне занятие.
Во-вторых, не все так плохо. Хуже было бы, если б я оказалась посреди снежной бури, тогда и часа бы не продержалась.
В-третьих, при мне есть волшебная палочка и небольшой багаж знаний, из которых можно вынести, что было бы куда хуже, окажись я посреди огромного мегаполиса, населенного разумными существами, с которыми порой куда сложней договориться, чем с лесным зверьем.
Ну и в-четвертых, лес явно вполне живой и способен снабдить меня не только кое-каким пропитанием, но и водой.
Все эти умозаключения меня приободрили, и я, подскочив на ноги, отправилась в поход на поиски воды, еды, айсты и приключений.

Через три часа от бодрости моей не осталось и следа. Воду я, правда, нашла. Вместе с крокодилами, в ней обитающими. Точнее, это сначала они показались мне крокодилами – тоже зеленые, зубастые, с мордой длиннее, чем хвост и тело вместе взятые. Впоследствии к парочке сотен острых зубов прибавились еще и крылья, маленькие, прозрачные, издающие при полете жесткий звук, похожий на звук бормашины в кабинете у стоматолога. На мое счастье, в лес это существо не полетело, вернувшись к своему постоянному месту жительства. Мне осталось только вздохнуть и, пнув ни в чем неповинное близстоящее дерево, попытаться отправиться дальше. Попытаться – потому что мне это не удалось. Как только моя нога пришла в соприкосновение с корой дерева, меня окутали какие-то лианы, и через пару мгновений я оказалась подвешенной за обе ноги. А напротив моих глаз оказались другие – маленькие, черные, живые, принадлежащие… тому самому дереву.
-Ты чего это пинаешься? – обиженно спросило оно.
-О-о-о… простите, я не нарочно. За мной гнался какой-то крокодил…
-Крокодил? – заинтересовалось дерево.
-Такое зеленое чудище с крыльями, - пояснила я.
-А-а-а, это Скина, она вообще-то очень милая, просто сейчас как раз ожидает потомство, - пояснило дерево.
-М-м-мне очень приятно, - в глазах у меня уже потемнело от прилива крови к голове, - но не могли бы вы меня перевернуть? Клянусь, я никуда не убегу!
-Ох, извините, конечно! – лианы тут же опустили меня на землю и отпустили. Я немного полежала, пытаясь прийти в себя.
-Говорите, эта Скина очень милая? – наконец переспросила я. – А зачем ей столько зубов и зачем она меня догоняла? Надеюсь, она не питается людьми?
-А кто это – люди? – спросила дерево. И вдруг оно преобразилось. Передо мной сидел маленький старичок, сам очень похожий на старое засохшее дерево.
-Ну… Я – людь. И мне подобные в нашем мире называются людьми.
-А вы съедобные?
-Н-н-нет… Я – точно не съедобная!
-Да не бойся ты, я тебя не съем. И Скина тоже. Лучше скажи мне, что тебя сюда привело, что ты ищешь?
Я честно рассказала ему про сестру, ее «загар», каминную сеть, книгу и айсту. Лесовик часто меня перебивал, уточнял, допрашивал…
-Знаю я твою айсту, - наконец задумчиво произнес он. – Растет она далеко отсюда, и туда действительно нет доступа простому населению. Но я помогу тебе, пожалуй. Не для того ведь ты пришла, чтоб уйти с пустыми руками, верно? – и он совершенно по-мальчишечьи мне подмигнул. – Но для этого нам придется вернуться к реке и познакомить тебя со Скиной.
Мне стало не по себе, но деваться было некуда. Я встала и, издав тяжкий и совершенно старушечий вздох, поплелась за бодрым лесовиком. Чем ближе мы подходили к реке, тем чаще я вспоминала мудрые наставления мамы «не разговаривай с незнакомцами» и «не ходи никуда с незнакомыми людьми». То, что лесовик не был человеком, меня мало утешало – подлецов хватает среди всех рас и существ.
Скина сидела на берегу вместе со вторым крылатым крокодилом. Тот был крупнее в размерах и явно имел больше зубов, что, в общем-то, не добавляло моей симпатии к нему. Я на всякий случай держалась за спиной старичка-коряги, хоть и понимала, что столь ненадежная преграда вряд ли меня спасет, если два крокодила (а у них наверняка еще и сородичи есть) нападут на меня.
-Познакомьтесь, это Росана, - представил меня лесовик, а я удивилась – своего имени я не называла точно. – Росана, это Скина, я о ней говорил, а это Рест.
-Оч-чень приятно, - заверила я новых знакомых. Скина при этом зевнула во всю пасть, показав мне три ряда замечательных зубов. Я даже позавидовала – сама с детских лет являюсь постоянным клиентом стоматолога, и таких отличных зубов мне не видать.
-Нам тоже, - голос у этой крокодилицы оказался на редкость приятным, даже мелодичным. – Вы поспели как раз к обеду…
Я тут же представила себе этот обед, где в качестве главного блюда – я, обложенная со всех сторон яблоками и посыпанная приправой. Видение было столь ярким, что мне стоило огромных трудов не сорваться с места. Все равно в этом лесу бежать некуда…
Впрочем, через полчаса я готова была извиниться перед хозяевами за все черные мысли. Уточнять, что они подают и из чего сделано то или иное блюдо, я не стала, ограничившись тем, что отказалась от мясного. Но зато тут была рыба, были какие-то овощи и фрукты, незнакомые мне, но от этого не менее вкусные… В общем, трапеза удалась. И только когда я уже не могла впихнуть в себя больше ни кусочка (подумав при этом «А вдруг они именно этого и добивались – чтоб я больше не смогла сопротивляться» и удивившись, как мало паники это вызвало), мы наконец перешли к цели моего появления тут (как я буду возвращаться, я пока не думала).
-Эту юную волшебницу, - кивнул на меня лесовик, - надо отнести к Тире. Тира, - теперь он смотрел на меня, - колдунья. Она является одной из тех, кого ты причисляешь к людям. Таковых у нас немного, и все они являются носителями Тайны. Только носители могут помочь тебе в твоих поисках и, что куда важней, вернуть тебя домой. На весь наш мир их насчитывается не более полутора десятков, и Тира – ближайшая из них. Она живет в Долине Озер, и пешком до нее идти более месяца. Я думаю, тебя такие сроки не устраивают?
-Нет конечно! – ужаснулась я, представив, как мама с папой обзванивают все больницы и морги, потом подключают все волшебное сообщество к моим поискам, оплакивают меня и хоронят в мою могилу вместо меня моего любимого плюшевого мишку, а потом объявляюсь я собственной персоной в набедренной повязке и получаю… ой, об этом лучше и не думать! – Нет-нет! Мне надо возвращаться! Пусть без айсты, но сегодня!
-Поэтому я и хочу попросить Реста отнести тебя к Тире. Рест?
-Да мне не тяжело… - задумчиво произнес тот, почесывая зеленое лоснящееся пузо.
-А он успеет? – шепотом спросила я.
-Конечно. Реет и его сородичи обладают секретом перемещения сквозь пространство. Полет на нем займет не более пары часов.
-Тогда летим! – в полный голос произнесла я. – Рест, я буду по гроб жизни благодарна тебе!
-Да чего уж там… - засмущался зеленый здоровяк. После этого сборы прошли как-то очень быстро: я села на спину своему новому другу, он тут же взлетел в воздух, где оказалось, что его спина, жесткая и неудобная на земле, вполне приемлема в воздушном пространстве, и мы полетели…
Я с восторгом наблюдала за меняющимися внизу картинами. Под нами с невероятной, просто калейдоскопической скоростью проносились луга и поля, горные вершины и плато… И наконец я увидела три огромных озера, лежащих между живописными зелено-белыми горными вершинами. Рест пошел на снижение, и вскоре мы уже были на веселой лужайке с очаровательным домиком. Перед ним ползала маленькая девочка.
Увидев нас, малышка направилась в нашу сторону, потом неуверенно поднялась на ножки и вдруг… протянула ко мне ручонки. От неожиданности я взяла ее на руки и взглянула в два серьезных серых глаза.
-Вы понравились Рутене, - услышала я звонкий голос. Из домика навстречу нам вышла молодая девушка. Она вытирала руки белым полотенцем. При этом выглядела она такой… ну доброй, что ли, уютной, домашней… Да еще и из домика до меня доносился запах свежей выпечки.
-Тира, это гостья из другого мира. Она тебе все расскажет, а я полетел.
От неожиданности я совершенно невежливо уставилась на девушку. Это Тира??? Я-то ожидала увидеть скорченную старую каргу с бородавкой на носу. Спасла меня Рутена, по-прежнему сидевшая у меня на руках. Она сердито что-то сказала на своем младенческом языке и дернула меня за выбившуюся из косы прядку.
-Пройдем в дом, что мы здесь стоим? – дружелюбно предложила Тира. Уже в доме, за чаем со свежими пирожками, я рассказала в очередной раз свою историю.
-В общем, мне теперь надо вернуться домой, - закончила я свою историю. – Хорошо бы и айсту, но уже не обязательно…
-Айсту я тебе покажу – наберешь, сколько надо. И домой верну, можешь не переживать на этот счет. Точнее, верну я тебя туда, откуда ты пришла. А там уже сама…
-Спасибо! – радостно воскликнула я. Тира мягко улыбнулась:
-Благодарить еще не за что. Если ты готова – пойдем.
-Пионер всегда готов! – шутливо откликнулась я. Пришлось задержаться еще на полчаса и вспомнить, что я знаю о пионерах.
Как оказалось, за айстой надо переплыть одно из озер. Нас несла волшебная лодка, мы с Тирой болтали, как давние подруги, а маленькая Рутена радостно смеялась и играла с захваченными из дома игрушками. Когда лодка причалила, я даже пожалела об этом. Впрочем, предстоял еще обратный путь.
На этой стороне озера был лес. Он очень напоминал тот лес, с которого для меня начался этот мир, но был все-таки другим… более таинственным и волшебным. Тира уверенно шла вперед, я еле поспевала за ней, не смотря на то, что теперь Рутену несла она. Малышка устала и задремала. И вдруг Тира остановилась, а перед ней появилась поляна. Я готова поклясться, что за секунду до этого там был такой же лес!
-Иди, - мягко произнесла девушка.
Поляна была наполнена магией. Она густо поросла айстой, которую я узнала сразу же, хоть и видела ее до этого только на рисунке. Высокие голубовато-зеленые растения доставали не до пояса. Тонкие, нежные, они тянулись вверх, к солнцу. Я, словно завороженная, зашла на поляну и остановилась. Сколько мне ее надо? Одну, две, десять?
-Срежь пару растений, - услышала я за своей спиной. – Больше не нужно.
Я посмотрела на свою руку. В ней был зажат нож для работы с растениями. Откуда? Я решила больше ничему не удивляться. Осторожно срезала две айсты, стараясь не повредить корень, и вышла с поляны. Она тут же исчезла.
-Ну, пойдем назад? – как ни в чем ни бывало спросила Тира. И, не дожидаясь моего ответа, пошла в обратную сторону. Обратный путь прошел также весело и шумно, у него был только один недостаток – слишком быстро он закончился. Впрочем, мне следовало спешить – солнце уже клонилось к горизонту, на землю ложились тени.
В доме Тира не стала терять времени. Она быстро смешала содержимое нескольких бутылочек, прошептала над ним какое-то заклинание и дала мне.
-Помни – ты вернешься туда, откуда пришла. Но там за это время могло что-нибудь измениться.
-Я помню… - я напоследок окинула взглядом этот уютный дом. Жалко было покидать его, я успела привязаться и к Тире, и к маленькой Рутене с серьезными серыми глазами… Но надо было возвращаться, не стоило забывать, что мне еще надо вернуться в отель. Я решительно выпила горьковатую жидкость и… кажется, потеряла сознание.
Вернулось оно ко мне в кабинете травоведения. Здесь действительно кое-что изменилось: он не был пуст. За столом сидела профессор Травяница и проверяла домашки. А за ее спиной стояла я. Естественно, мое присутствие не осталось незамеченным.
-Росана? Что Вы здесь делаете? – взгляд профессора Травяницы переместился на приоткрытую дверь в ПМ, поскрипывающую за моей спиной. – Нет. Что Вы ТАМ делали???
Пришлось мне с покаянным видом, постоянно всхлипывая и вообще всеми возможными способами показывая раскаяние, в очередной раз поведать историю о южном солнце, Лесе и айсте.
Вопреки моим опасениям, профессор не очень рассердилась. Она встала из-за стола, достала из одного из шкафчиков баночку с какой-то мазью и, повертев в руках, вручила мне.
-Мы позже поговорим насчет Вашего поведения, Росана. А пока – возвращайтесь, Вашей сестре нужна помощь. Это – мазь на основе айсты, а само растение оставьте мне, я найду ему применение.
Я протянула руку за мазью, и мой взгляд встретился с серьезным взглядом серых глаз профессора Травяницы. Внезапная догадка озарила меня, но в камине уже полыхало зеленое пламя, которое должно было доставить меня обратно в отель.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо)) отличный доклад)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161