Strannik
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лещина. часть 2


Здравствуйте профессор Олюш

Общие сведения
Семейство: березовые
Ботаническое название - Corylus avellana L.
Синонимы: лесной орех, орешник, фундук.
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: воздух
Божества: Меркурий, Тор, Артемида, Диана
Используемые части растения: орехи, древесина
Основные свойства: способность к деторождению, защита от злых сил, умственные способности
Специфическое использование: Из древесины ореха получаются хорошие волшебные палочки для самых различных магических ритуалов. При помощи раздвоенных веток ореха удобно искать скрытые объекты, особенно если они зарыты в земле. Орехи нанизывают на нить и вешают в доме на счастье. Подарите невесте пакет лесных орехов. Это принесет счастье и поможет от бесплодия. Лещина обеспечивает защиту от молнии. Кто ест лесные орехи, станет мудрым. Свяжите две ветви лещины красной или золотистой нитью так, чтобы они образовали форму креста. Это принесет счастье. Лесные орехи собирают в ночь праздника самхейн. Если вы находитесь на улице и нуждаетесь в защите от злых сил, веткой лещины проведите черту на земле вокруг себя.
Магия
Магическое использование: издавна лещину использовали для изготовления
"волшебной лозы". Кора и ветки этого растения также используются для
защиты от злых сил. Если носить растение с собой, оно помогает
залечивать сердечные раны и охлаждает страсти.
Тонкие ветви лещины, или лесного ореха, использовались шаманами для плетения корзин,
а из более толстых ветвей вырезались жезлы, служившие символами власти.
Лещина (Corylus avellana), как и ассоциируемая с ней руна ЯРА, наделяет способностью
настраиваться на природные циклы и воспринимать их тонкое воздействие. Орехи
лещины символизируют мудрость и вдохновение, полученные через понимание
естественных ритмов жизни.
Подобно руне ЯРА, лещина пробуждает потребность в заботе о тех вещах, за которые мы
несем ответственность. Ее сила заключается в уравновешенности и удовлетворении
потребностей других существ наравне с собственными.
Лещина и ЯРА учат нас важности медитации для развития и направления творческой
энергии.
Сбор
Орехи собирают в стадии полной зрелости, когда плюска легко отделяется. Орехи сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней. Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра). В семенах орехов много жирного масла, белковых веществ, есть сахара, витамины группы В, каротин, имеется специфический для лещины белок - корелин. Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла. В народной медицине используются плоды, листья, кора. Орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом. Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен ифлебитах. Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос, а также лечат ожоги (в смеси с белком).
Рецепты:
Коржики
Ингредиенты
3,5 стакана муки (в том числе на подсыпку), 3 крутых яичных желтка, 2 сырых яичных желтка, 1,5 стакана очищенных орехов (лещина, фундук или сладкий миндаль), 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки белого сухого вина.
Инструкции
Крутые желтки растереть с сырыми, добавить сметану, масло, сахар, вино, тщательно растереть в однородную массу. Затем прибавить постепенно муку и тертые орехи небольшими порциями и все тщательно растереть.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, стаканом вырезать круглые коржики, положить на смазанный маслом лист, помазать желтком, посыпать сахаром с орехами, наколоть и выпечь в духовке.
Рецепт приготовления «Торт "моцарт"»
Ингридиенты:

Готовим Меренгу:- Взбить миксером белки до мягкой пены, добавляем постепенно сахар и продолжаем взбивать до устойчивой пены.- Смешиваем с сахарной пудрой, миндалем и лещиной. Разделить на две части. После того, что выкладываем, разгладить шпателем. Лучше выложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 110С (в турбо) приблизительно 2 часа, до затвердения.Готовим мусс:- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.- В одну миску положить горький шоколад, в другую - белый. Разделить нагретые сливки по половине в каждую миску. Хорошо размешать каждый из них. Получим 2 крема. Остудить их в холодильнике по крайней мере 4 часа.Готовим шоколадный крем:- Растворить все компоненты на медленном огне, размешать, остудить.Собираем торт:- Кладем в разъемную форму один слой меренги, крем шоколадный.- Взбиваем миксером мусс шоколадный белый. (Если он слишкои твердый, то надо оставить его не надолго при комнатной температуре, а потом взбить.) Выложить мусс на шоколадный крем, затем второй меренговый корж (на мусс): осторожно прижать, чтобы склеилось.- Взбить миксером второй мусс (из горького шоколада), выложить на меренговый корж, выровнить и поставить в морозильник по крайней мере на 24 часа.Готовим украшение:- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.- Вылить сливки на шоколад, хорошо размешать, пока не растворится полностью.- Вылить эту смесь на замороженный торт, если надо разровнять.- Возвратить в морозильник минут на 10, пока покрытие не закрепится.- Вынуть торт из формы (немного снизу подогрев горячим полотенцем, окунув его в кипящую воду). Бока украсить орехами (прижав их).- Сохранять этот торт в морозильнике. Сохранять его можно неделю точно.- Вынуть из морозильника и перенести в холодильник где-то за 4 часа до подачи

Ещё множество прекрасных блюд представлено там:
http://www.coook.ru/coook-show-cat-10-466-469.html

И ещё обещанные ссылки
http://www.libland.net/?mod=library&sort=razdel&sub=magic&id=137&list=42
http://www.goroskop.su/travnik.htm




Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
спасибо)