Стана
Гриффиндор, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

ЧЕРЕШНЯ (Prunus avium)


Доброго времени суток, профессор Травяница!


В кулаке раздавила черешню -
Мягкий бок, сладкий сок, сердце твёрдое...




На этот раз я буду говорить о всем, без сомнения, хорошо знакомой и многими любимой черешне. Эти замечательные ягоды кроме своего приятного вкуса имеют многочисленные полезные свойства, благодаря которым черешня применяется и в лечении, и в магии.

Черешня была известна в странах Средиземноморья с незапамятных времен, в садах ее выращивают уже более 2000 лет. В эпоху средневековья она была распространена уже по всей Западной Европе, а сейчас это растение выращивают в Средней и Южной Европе, в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии.

Ботаническое описание:

Черешня - листопадное дерево рода вишни, семейства розоцветных (Rosaceae). Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром до 50-60 см, высота до 35 м. Листья светло-зеленые, заостренные, яйцевидные, слегка морщинистые, с длинными черешками. Цветки довольно крупные, в зонтиках, лепестки белые, ближе к отцветанию розовеют, чашелистики красноватые. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод – сладкая, сочная, шарообразная или слегка сердцевидная розовая, красная, жёлтая или почти чёрная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Черешня отличается от вишни высоким прямым стволом, с довольно светлой корой, мутовчато-расположенными ветвями, цветом и формой своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, так как очень требовательна в отношении тепла. Долговечна — живет до100 лет, а иногда даже больше, теневыносливая, но слабозимостойкая. Плодоносит на 7-8-й год. Цветет весной в апреле-мае, а плоды созревают с конца мая — до первой половины сентября. В основном выращивается в садах, а дикорастущие одиночные деревья в большинстве случаев распространены в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Размножают это растение чаще всего прививкой на подвоях дикой черешни (в южных районах) и магалебской вишни (в северных). Лучшие сорта черешни - Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и другие. В ядре плодовых косточек содержится до 30% масла, которое используется в парфюмерии и в эфирных маслах. Черешня - медонос. Древесину этого растения применяют в столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов.


Лечебные свойства:

Черешня на 85 % состоит из воды, очень богата различными витаминами и минералами. В быту нередко зовется сладкой вишней. И это название вполне корректно, потому что от вишни она отличается лишь повышенным содержанием сахара. Мякоть ее, не окрашена как у вишни в красный цвет, сок также бесцветный. Аромат черешни слабее, чем вишневый. В отличие от вишни и других ягод, черешня превосходно утоляет голод. Также как и любой фрукт или ягода, имеет множество лечебных свойств. Стимулирует деятельность почек, темные плоды полезны при гипертонии и атеросклерозе, может использоваться как обезболивающее средство при артрите, ревматизме и подагре. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, рекомендуется при атонии кишечника, спастическом колите (по 1 ст. ложке 3 раза в день), а при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов. Черешня освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. При заболеваниях сердца полезным может быть отвар из плодоножек черешни. Черешня является также средством для повышения аппетита. Желающие похудеть могут использовать ее в качестве мочегонного средства. В темно-красных, почти черных ягодах содержится пигмент антоциан, который укрепляет кровеносные сосуды. Помимо всего прочего черешня оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов.

Магическое использование:

Черешня - растение водной стихии, и из всех планет ей наиболее хорошо соответствует Венера. С давних времен черешня считалась средством для стимулирования или привлечения любви. В Японии известен был такой обряд: тому, кто хочет найти свою любовь, нужно привязать прядь волос к цветущему дереву черешни. Но это колдовство простое, а есть гораздо более трудоемкое. Необходимо собрать черешневых косточек, их число должно соответствовать возрасту того, кто выполняет обряд. Затем, каждую ночь, начиная с полнолуния в одной из косточек нужно делать дырочку, но учитывая при этом, что в период убывающей Луны дырочки нельзя (то есть за месяц получится только четырнадцать дырочек). Как только это будет выполнено, необходимо дождаться следующего полнолуния, и тогда нанизать подготовленные черешневые косточки на красную или ярко розовую нитку. Получившееся изделие следует каждую ночь, в течение четырнадцати ночей повязывать вокруг левого колена, а утром снимать. Несмотря на то, что этот обряд весьма сложен в исполнении, и, что для некоторых является куда большей проблемой, требует больших затрат времени, считается, что он довольно эффективен для тех, кто хочет найти мужа или жену. Помимо любовной магии, в народе известен довольно странный обряд, позволяющий узнать, как долго вы проживете. Для его выполнения нужно несколько раз обежать дерево с уже созревшими плодами, а после этого хорошенько ее потрясти. Сколько черешен упадет на землю, столько лет и осталось прожить выполняющему обряд. Кроме того, говорится, что в ритуалах старинной магии, в которых требуется жертвенная кровь, вместо нее можно использовать сок черешни. Также в народе существует поверье, что увидеть цветущую черешню во сне - это знак душевного покоя, а есть во сне ягоды черешни - к любовному приключению.

Черешня в кулинарии:

В первую очередь ягоды черешни употребляют в свежем виде на десерт, и здесь тоже главным ее преимуществом является то, что плоды черешни поспевают очень рано, еще в мае. Поскольку у черешни отсутствует ярко выраженный вкус и, особенно аромат, ее часто используют в компотах и маринадах, в сочетании с другими ягодами и фруктами, придавая ей тот или иной вкус пряностей. По этой же причине, а также потому, что мякоть черешни очень упруга, ее очень удобно использовать в вареньях, в большей степени как декоративный элемент. Разным по цвету плодам зачастую придают в кулинарных изделиях разный вкус и аромат, получая ни с чем не сравнимый эффект, хотя исходный продукт, по вкусу почти одинаков в независимости от своего цвета. Используется черешня и для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет. Иногда черешню используют при изготовлении вин. В значительной степени черешня – это декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она является предметом кулинарной роскоши, украшения и даже, в какой-то мере, кулинарной традиции, но не необходимости.

Мой доклад подошел к концу, надеюсь, Вам было интересно.

До свидания, профессор!


С уважением, Стана



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: