Стана
Гриффиндор, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

БАРВИНОК МАЛЫЙ (Vinca minor): символ счастья в браке, гроб-трава и судья ведьм


Доброго времени суток, профессор Травяница!


Ведь водою из барвинка
Я узнаю, все узнаю…



Темой моего сегодняшнего доклада будет барвинок малый, имеющий также такие народные названия, как барвинка, зеленка, барвин, барвинец, барвинок крещатенький. Много легенд и народных обрядов связано с барвинком. Название растения произошло от латинского per-vinco, и попало к нам через языки немецкого, западнославянского и украинского народа. Первоначально латинское название означало «победить, разгромить, одолеть». О том, почему барвинок был так назван, повествует древнеримская легенда. Приведу ее здесь целиком.

Однажды богиня Флора спустилась на землю, склонилась перед фиалкой и стала одаривать ее ласками. Она разгладила фиалке лепестки и наделила ее нежным запахом. Увидев это, барвинок стал просить Флору чем-то отличить и его, ну хотя бы дать такой же, как у фиалки, запах. Флора отказала.
-Тогда дай мне какой- нибудь дар, который сравнял бы меня с фиалкой,- попросил цветок,- Я так похож на фиалку цветком, но ее все любят, а меня - никто.
- Хорошо,- снизошла Флора. - Ты будешь цвести вечно, даже тогда, когда фиалка отцветет.
- Но если ты выполнила первую мою просьбу, - не унимался барвинок,- не откажи и во второй. Сделай мой цветок более крупным, чем цветы фиалки...
- Хорошо, я исполню и это, - недовольно ответила Флора, - но помни, величина всегда была противоположностью глубины.
Сказав это, богиня хотела удалиться, но барвинок осмелился попросить ее о третьем одолжении:
-Дай мне имя, Флора... Безымянный я - все равно, что бродяга.
-Ах, несносный! - воскликнула Флора с раздражением.- Ты хочешь во что бы то ни стало победить свою скромную соседку. Так пусть же имя твое будет выражением твоего упорного характера... Отныне ты будешь зваться «победитель».

Барвинок – мелкий ползучий вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству Кутровых (Apocynacea). Подавляющее большинство видов этого семейства встречается в тропиках. Барвинок обильно цветет в мае довольно крупными пятилепестковыми одиночными цветками лазурно-синей окраски. Они с хронологической точностью подсказывают время, раскрывая лепестки в шесть часов утра и закрывая их в пять часов вечера. От многолетнего корневища отходят побеги двух типов - короткие вертикальные плодоносящие и горизонтальные вегетативные, длиной около 70 см. Листья овальной формы, твердые, блестящие. Барвинок встречается поблизости от поселений. в перелесках грабовых и дубовых лесов.

Как медицинское средство это растение применялось еще Древнем Риме, в дальнейшем использовался в средневековой Европе и не утратил своего лекарственного значения и в наше время. Барвинок токсичен, поэтому используется, в основном, только в научной медицине. Содержит довольно много алкалоидов, благодаря которым входит в состав препаратов для снижения артериального давления, а также препаратов гипотензивного, сосудорасширяющего и седативного действия. Побеги барвинка применяются при лечении некоторых кожных болезней и опухолей. В народных травниках упоминания об этом растении почти отсутствуют, так как в нашей стране его можно встретить довольно редко. Известно только, что барвинок употреблялся для скорейшего свития колтуна в волосах.

Вечнозеленый жизнестойкий кустарник стал в народе символом жизненной силы и бессмертия, постоянства и устойчивости, верности и любви. Считалось, что посаженный в саду барвинок принесет счастье, а помещенный в букет - вечную любовь. Также, помимо всего вышеперечисленного барвинок символизировал девичью честь и молодость, поэтому во время весенних празднеств и в день Ивана Купалы венки из барвинка можно было увидеть на головах молодых девушек. Цветок был одним из символов счастливой семейной жизни, им украшали свадебных букеты и венки. И сегодня листья барвинка на Украине украшают свадебный каравай, цветами осыпают молодоженов, устилают перед ними дорогу. Это растение использовалось и как средство укрепления любви между супругами и влюблёнными. В народе говорили, что если парень и девушка съедят вместе листик барвинка, то будут неразлучны. Существовало даже выражение «идти рвать барвинок», что означало предстоящее свидание.

Как это не удивительно, но помимо использования барвинка в свадебных и любовных обрядах, он часто применялся и для похоронных ритуалов. В этих ритуалах он являлся символом вечной - загробной - жизни и непреходящей памяти об умершем. Именно поэтому в народе известны были такие названия растения, как могильница, гроб-трава, фиалка мертвецов, цветок смерти. Барвинок добавлялся в воду для обмывания покойника, его клали в гроб умершему, высаживали на могилах. В венке из барвинка хоронили незамужних девушек и неженатых парней.

В эпоху средневековья считалось, что барвинок обладает уникальной способностью распознавать людей, якобы вступивших в сговор с нечистой силой. Для этого существовал такой обряд: в кипящее масло на раскаленной сковороде бросался упругий зеленый листок барвинка - если он выскакивал из дышащей огнем жаровни, то человек, подозреваемый в пособничестве дьяволу, признавался виновным и чаще всего приговаривался к сожжению на костре, или его ожидала еще более печальная судьба. В некоторых селениях был распространен другой обряд, в котором с помощью барвинка выявляли ведьм. В основе его лежало, по нашим меркам, странное мнение, что колдуньи ходят с перевернутыми головами, однако обычные люди этого не видят. Для того, чтобы наведенные ведьмой чары перестали действовать и ее можно было бы легко отличить, необходимо было повесить над дверью венок из барвинка.

Использовали барвинок и как растение-оберег. В этом качестве освященные венки из барвинка вешали на придорожные кресты, клали на место строящегося дома, на поля посевов и всходов. Люди верили, что он может защитить от нечистой силы, змей и морового поветрия, а детей - от сглаза. Чтобы ведьма не испортила корову, ее окуривали дымом барвинка, а уже испорченное ею молоко трижды процеживали через венок из освящённого растения. В Германии венок из барвинка размещали на окнах, чтобы избежать удара молнии.

Распространены были также гадания с помощью барвинка. Незамужние девушки украшали веночком из барвинка рождественский хлеб, чтобы в наступающем году выйти замуж, а влюблённые гадали на суженого.Довольно известны также гадания на жизнь и на смерть. Вот, например, одно из таких гаданий. В начале тяжёлой болезни кто-то из родственников больного в три приёма срывал по девять листочков барвинка и закапывал в землю, одновременно читая молитву. Листочки откапывали на девятый день и опускали в водку. Если листья всплывали на поверхность и оставались зелеными, заболевший выздоровеет. Настоянную водку вся семья распивала вместе с больным. Если же листья поблёкнут или, более того, упадут на дно - больной умрёт. В этом случае водка выпивалась родственниками после его смерти.

На этом заканчиваю.

С уважением, Стана.



До свидания, профессор!



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: