Огненная птица
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение
Манжетка или приворот-трава
Здравствуйте профессор Травяница!
Доброго Вам времени суток!
Приворот-трава или Манжетка обыкновенная
Манжетка – это многолетнее травянистое желто-зеленое растение с прямостоячими (или слегка приподнимающимися стеблями) до 30 см высотой. Прикорневые листья почковидные, 9—11лопастные, сверху голые, снизу опущенные; стеблевые листья почти сидячие, 5— б лопастные. Цветки у приворот-травы мелкие, собранные в соцветие.
От других трав еще она тем отличается, что цветочки у нее редкого, почти зеленого, цвета и зацветает она только на 9 год, а до этого как говорится «силу набирает».
Самые распространенные ее названия – приворот-трава, манжетка, росница, альхемилла.
Еще это растение называют львовой лапой, копытником, поползухой, медвежьей лапой, росником, звездочной травой, камчужником, баранником, боговой слезкой, грудницей, лопушником малым, запольником, альхемиллой.
Название манжетка связано с тем, что это растение (а точнее его листья) очень похожи на манжеты рукавов старинных русских костюмов.
Альхемиллой его называют в честь алхимиков (это по латыни).А росницей это растение зовется за свое одно удивительное свойство – на ее листьях роса появляется даже в теплые безросные ночи. А весь секрет в том, что капельки влаги выделяет само растение. И считается, что эта роса обладает особой силой. Например, ее использовали для возвращения красоты и молодости. Именно благодаря этому считалась манжетка колдовской травой, и в средние века алхимики делали из нее эликсир молодости, ценившийся на вес золота. Но в манжетке важна не только влага на ее листьях, но и ее корень. Дело в том, что именно его использовали и используют для приворотных зелий. А объясняется это тем, что растение отлично удерживает информацию, накладываемую на него во время любовных заклятий, и увеличивает его силу, то есть является энергоемким. А еще манжетку используют как естественный краситель для различных обрядов и церемоний ( она дает оттенки желтого, зеленого, черного цвета ). Но и это еще не все! Манжетку используют даже магглы. И что же они с ней делают? - спросите вы. Представьте себе - едят! И маринуют и закатывают в банки… Некоторые даже умудряются сделать из нее заправочный порошок для различных блюд. Хотя вкус у нее
иногда горьковатый, а чаще вяжущий, терпкий. А запах у нее вообще слабобальзамический. Но как говорится на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится, кому-то нет.
Так что манжетка нашла применение в различных областях нашей жизни, и в медицине, кстати, тоже. Ее используют при кровавой моче, желудочных коликах, воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, заболеваниях спинного мозга, кровотечениях, энтероколите, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкой и толстой кишок, несварении желудка, вялой перистальтике кишечника.
Действия манжетки: желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, молокогонное, кровоостанавливающее.
Растет манжетка на лесных опушках, в рощах, вдоль придорожных полос, на полянах, и также ей по душе обглоданные скотом пастбища.
Сбор и хранение.
Цветет манжетка 2 раза. Первый – с мая по август, второй раз – с августа по сентябрь.
С тем где растет и когда цветет определились, а как же ее правильно собирать?
А вот как – срезают надземную часть во время цветения, сушат как обычно – в тени. Корни приворот-травы капают осенью (где-то в середине-конце сентября), и стряхнув с них землю сушат при хорошем проветривании на чердаках.
Способы приготовления для внутреннего использования (чай):
- 1 столовую ложку травы манжетки (без верха) заливают 1/4 л воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в теплом месте примерно 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь 2-3 чашки в день.
- 2 чайные ложки травы манжетки заливают 1/4 л кипящей воды и дают отстояться 10 мин. При необходимости принимают внутрь 1-3 чашки в день.
- 4 чайные ложки сухих листьев манжетки на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды (разрешается добавить сахар).
Способы приготовления для внутреннего использования (отвары):
- 15 г травы отварить в 0,5 л виноградного сока (или вина), настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- 30 грамм травы отварить в 1 литре виноградного вина . Употреблять по 3-5 рюмок в день
Способы приготовления для внутреннего использования (концентрированный настой):
- 6 чайных ложек на стакан воды.
Такой настой используется для примочек, компрессов, промываний и применяют только местно.
Вот такая вот она необыкновенная эта приворот трава. Хотя кто сказал, что травы должны быть похожи? Потому-то мы их и изучаем, что в каждой что-то свое. Даже не что-то. А по большей части все.
С уважением, Огненная птица
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: