shafAF
Гриффиндор, 7 курс
Доклад к уроку Травоведение

Однако, как важна правильная подкормка!


Однажды воскресным утром Шафуля и Симба отправились выгуливать своих львят. Шафуля вела на поводке уже изрядно подросшего Гидеона, а Симба - своего еще маленького Атоса.

- Симба, доча, ты чем его кормишь? Атоса-то? - спросила Шафуля с улыбкой.

- Ну мам, ну что тебе сказать... Так как домашки у меня пока не очень-то выходят, приходиться приучать Атоса к разнообразной пище, - Симба замялась, а потом выдала: - Ящерки там всякие, мышки, крыски, лягушки, жуки...

- Ящерки??? Симба! А ты случайно Салли Атосу не скармливала по ошибке?
- Нет, мам, что ты! Я анимагические образы и сущности наших преподавателей хорошо знаю! Вроде... Ну, почти всех...

Вот за такими веселыми разговорами дошли мама с дочкой до Теплицы. Львята весело обнюхивали вход в нее, все травинки и кустики вокруг, как вдруг внутри теплицы раздался истошный крик, дверь с шумом распахнулась (отчего львята попрыгали хозяйкам на руки) и из теплицы пулей вылетел Табаки.

- Мама! ой, нет, ПАПА!!! Там ненормальные кактусы!!! - вот что услышали Шафуля и Симба от убегающего прочь Таби.

- Кактусы? Ненормальные? Новый вид, что ли? - глаза Симбы даже заблестели. - Мам, пошли, посмотрим?

Сославшись для себя на префектскую обязанность разъяснить ситуацию, Шафуля кивнула и смело вошла в Теплицу.
.....
Внешне все выглядело очень даже обыкновенно.
Саженцы мандрагоры тихо посапывали в теплой, влажной земле, а их листочки слегка подрагивали во сне.
Длинные лианы, предназначение которых было для Шафули неизвестным, качались на невидимом ветру и тоже не предвещали ничего пугающего.
В дальнем конце теплицы стояли аккуратным рядком горшки с кактусами. Каждый горшок был подписан, чтобы можно было понять, кто превращен, когда и за что.
Внешне кактусы были вполне безобидными. Даже колючки имелись не у всех. Префекты Гриффиндора медленно шли вдоль ряда кактусов, вчитываясь в названия. И вдруг аккуратный ряд оказался нарушен - одного горшка не хватало.

- Как думаешь, мам, его просто простили или... - с испугом огляделась Симба.
- Скорее "или"... - пожала плечами Шафуля и не ошиблась. Из-за угла выпрыгнул страшный кактус: в одном большом горшке сидел один кактус с косичками, а второй - в бандане и оба были повязаны гриффиндорским шарфом! Мало того, они почему-то были огромных размеров и, выпустив острые длинные иглы, шли на Симбу и Шафулю!

- Мама... - прошептала Шафуля, отсупая к выходу.
- Бабуля! - крикнула Симба и, ухватив львенка Атоса, тоже стала поспешно отсутпать.

Несмотря на наличие палочек, связываться с кактусами опасно по определению! Укол далеко не каждого кактуса безобиден - некоторые разновидности являются слабо (и не очень слабо) ядовитыми и от них место укола распухает и болит! А пока палочку вытащишь - сошедшие с ума кактусы (или просто соскучившиеся от безделья?) успеют выпустить в тебя штук 50 иголок, а то и больше... Да и потом - повредишь кактус, а потом объясняйся перед Травяницей, что да как... Лучше уж убежать!

Однако кактусы решительно наступали, агрессивно расставив иголки.
- Мама!
- Бабуля! - синхронно выкрикнули Шафуля и Симба, улепетывая через дверь Теплицы. И там, на выходе, они врезались... в Алгебру!

- Вы чего так орете, что даже в моем кабинете слышно? Что такое случилось, что оба префекта Гриффиндора справиться не могут?

- Там... Там сумасшедший кактус! - показали рукой оба префекта в дверь Теплицы.

Декан Гриффиндора заглянула туда и заулыбалась:

- Да почему это сумасшедший-то? Это всего лишь политический кактус Вальтша&Рудель! Что в нем страшного-то? - а потом пригляделась и добавила: - Только что-то он ОЧЕНЬ большой и ОЧЕНЬ агрессивный... Ну-ка, держитесь за меня!

Симбу и Шафулю долго уговаривать не пришлось - они схватились покрепче за декана, а та быстро достала палочку, произнесла коротенькое заклинание (какое - Шафуля не расслышала из-за шума, создаваемого кактусом) и вся троица поднялась в воздух и поплыла довольно быстро в направлении гриффиндорского лагеря.

Странный кактус некоторое время еще бежал за ними, кидая иголки вверх, но потом отстал и, недовольный, побрел обратно в Кактусятник.

........

Минут через 10 Алгебра расспрашивала Табаки у себя в кабинете.

- Итак, что ты там делал?

Табаки опустил голову и начал рассказ:

- Ну все просто... После того, как я почитал Оракул на лекции по Травоведению вместо того, чтобы эту лекцию слушать, профессор Травяница в качестве штрафа велела мне подкормить кактусы в Теплице. Говорит, мол, зимой им витаминов не хватает. И сказала мне пропорцию, в какой надо разводить подкормку. А я, пока до Теплицы-то шел, пропорцию и позабыл... То ли 1 к 3, то ли 1 к 6 она была.. Не помню. Ну и решил я сделать 1 к 3 - от избытка-то витаминов хуже не будет.... Развел, стал этот странный двойной кактус поливать - а он как начал расти! А потом как на меня-то кинется! Еле ноги унес....

- Все понятно, Табаки. Запомни, друг мой, что подкармливать растения надо точно по рецепту и разводить все в точной пропорции. Тем более, если это касается растений магических, - назидательным тоном сказала Алгебра.

Шафуля тоже подумала, что это важное правило и надо бы его запомнить. А заодно, пока не забыла, решила и свои кактусы подкормить. Вот только у нее из говолы совсем вылетело - то ли 1 к 3 подкормку разводить, то ли 2 к 3... Не лучше Табаки, прямо... Однако экспериментировать она не решилась - лучше лишний раз заглянуть в книжку или в кабинет профессора Травяницы, чем целый день бегать по Хогвартсу от взбесившихся кактусов

А вот те самый кактусы, вам известные



С уважением, shafAF.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161