Шкипер
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

КИВИ


ШКИПЕР, 2 КУРС РЕЙВЕНКЛО
Доклад по травоведению «КИВИ».


Шкипер очень любил киви. Причём с раннего детства. Прямо-таки обожал. Увидев, как Дарастея в библиотеке строчит доклады по травоведению один за другим, Шкипер тоже решил: а пойду-ка я, почитаю литературу про киви! Может, этот фрукт и какими-нибудь волшебными свойствами обладает?

Первоначально киви называли «китайским крыжовником». В начале XX столетия киви был завезен в Новую Зеландию. Существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.
Киви - быстрорастущая плодоносящая лиственная лоза, ее плод, опушенный коричневыми волосками, может весить до 100 граммов каждый. Размер киви около 5х7,5 см. Плод киви размером с куриное яйцо и имеет коричневую покрытую волосками кожицу, словно плюшевый. Внутри находится яркая зеленая мякоть, целиком съедобная. В поперечном разрезе фрукт представляет собой декоративный узор расходящихся из центра более светлых лучей, перемежающихся многочисленными маленькими темными семенами. Плод имеет ягодный вкус, острый и кислый, похожий на сочетание земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, широко используют в закусках, супах, салатах, основных блюдах и десертах, подают к мясу.
Маленькие экзотические плоды киви содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Киви обладает профилактическими свойствами: защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему. К тому же витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Киви - прекрасная основа для диет. Диетологи советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум полезных веществ и минимум калорий. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Кроме того, киви содержит много минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов.

В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.
В состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Магические свойства киви мало изучены нашими магами, а китайские маги стараются хранить их в секрете. Но, тем не менее, кое-что всё-таки просочилось. Плоды киви в свежем виде дают силу и выносливость. Зелье из плодов киви удлиняет жизнь. Учёными магами ведутся разработки зелья бессмертия на основе киви. Киви входят в состав сложных зелий и магических мазей, возвращающих молодость.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: