Иноим Имоен
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Хлеб - всему голова


Здравствуйте, уважаемая профессор Олюш!

Хочу рассказать Вам одну удивительную, на мой взгляд, историю. Вчера вечером на душе у меня было как-то пасмурно, не было аппетита, и я не пошла ужинать. Я сидела в гостиной Хаффлпаффа на своем любим месте: у окна на деревянном жестком стуле (напоминает мне тот грубый мир, из которого я родом, там у нас не было мягкой мебели). Сидела я и скучала, но ко мне подошла моя мама – Сара – и принесла гостинец – мой любимый хлеб. Мне было очень приятно!
При чем же тут доклад по травоведнию? – спросите Вы меня… а вот при чем. Стала я кушать свой любимый хлеб и почему-то вдруг, сама не знаю, почему, посмотрела сквозь кусочек хлеба на свет… и увидела пшеничное поле! Золотистые колоски качались на ветру и пели неповторимую песню! И тут же всю грусть мою, как рукой сняло. Побежала я поскорее в библиотеку, успела ровно за пять минут до ее закрытия и, запинаясь, еще не успев отдышаться, попросила дать мне книгу о пшенице. Именно об этом поистине волшебном растении я и хочу поведать в моем докладе.
«И того и другого и можно без хлеба» - говорил Вини-Пух, ну это понятно, у него ведь в голове были одни опилки. И все же большинство людей, как магов, так и маглов, каждый день на завтрак, на обед и на ужин, а так же в качестве перекуса, едят хлеб. Это до того обычно и привычно, что мало кто задумывается о том, из чего делают хлеб?
Но есть люди, которые считают, что нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба. Я с ними согласна!
С давних времен самым главным занятием людей всей Земли было выращивание хлеба. Многие тысячи лет назад наши предки, отягощенные извечными заботами о пище, познали вкус пшеничного зерна. Оно оказалось не только съедобным. Но и весьма питательным. Я думаю, что сначала люди просто жевали сырые зерна, затем перешли на поджаренные. Интересно, сколько тысяч лет минуло прежде чем кто-то догадался смолоть зерно в муку и испечь лепешку. Уверена, что этот кто-то был магом, простому маглу никак до этого было бы не додуматься. Тем более, что в те времена маги жили вместе с маглами и назвали себя жрецами (шаманами) великих богов.
Пшеница – древнейшая культура. Трудно дойти до истоков ее происхождения., но кое-что можно предположить.
Раскопки магловских археологов показали, что свыше 6500 лет назад пшеницу выращивали в Иране. Египтяне, по праву считая зерна пшеницы волшебными, клали их в могилы с умершими. Зерно было обнаружено в гробницах фараонов, захороненных более пяти тысяч лет назад. в одной из египетских пирамид был обнаружен хлеб, которому четыре тысячи лет.
Сейчас ее посевы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. И сеют пшеницу буквально всюду. Но вот цвет зерен ее различен. От фиолетового – в Эфиопии до зеленых и красных. А у нас в России зерна пшеницы золотистого красивого цвета. Пшеница бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной, а через 3—4 месяца уже собирают урожай. Озимую — осенью, лучше в сентябре.
Кроме того, что из зерен пшеницы можно делать волшебный хлеб, еще они годятся для разного рода омолаживающих зелий. Точнее для этого нужны ростки пшеницы. они содержат в большом количестве необходимые коже витамины:
Витамин Е является мощным противоокислительным средством, тормозит окисление витамина А и керотина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях
Витамины группы В - необходимы для обменных процессов в коже.
Ростки пшеницы также оказывают мощный поддерживающий эффект для кожи, способствует омоложению кожи и защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
магии конечно тут нет, но хлеб - и для магов хлеб