Svetlanch
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


Омела (Viscum L.) относится к семейству ремнецветных - Loranthaceae.По другим источникам она относится к семейству омеловых (Viscaceae).
Родовое название происходит от латинского viscum - птичий клей, так как древние римляне применяли клейкую мякоть плодов для ловли птиц. Видовое определение в переводе с латинского означает "белое" из-за окраски плодов. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Существуют несколько видов омел: Омела белая - Viscum album L. и Омела окрашенная - Viscum coloratum (Kom.) Nakai, которая отличается окраской плодов (ягоды омелы окрашенной - желтые или оранжевые, у омелы белой - соответственно белые). Некоторые систематики рассматривают омелу окрашенную как подвид омелы белой.

Распространена омела в западной и южной Европе и в малой Азии, у нас – в южных районах европейской части, на север до Смоленской, Курской, Воронежской и Тульской областей.
Вообще омела - это полупаразит. Выглядит омела белая как шарообразный куст (жизненная форма – кустарничек), от 20 см до 1 м в диаметре. Стволик растения в основании может иметь толщину более 10 см. Разные формы омелы белой поселяются на лиственных деревьях: тополях, ивах, березах, дубах и др., либо на хвойных: соснах, пихтах, лиственнице. ее зеленые листья сами синтезируют питательные вещества, а от дерева она получает в основном воду и минеральные соли. Сахара же, синтезированные в листьях омелы, могли бы, напротив, попадать в сосуды хозяина. Но омела устроена таким образом, что только берет, сама ничего не отдавая. Тот участок ветки хозяина, на котором она поселилась, постепенно все более и более вздувается, в этом месте образуется как бы опухоль. При сильном развитии омелы к веткам дерева, находящимся выше ее, вода почти не поступает, и поэтому они засыхают. В отдельных случаях омела настолько истощает дерево, что оно погибает.
Омела – вечнозеленое растение. Зимой на фоне темных голых ветвей лиственного дерева ее кустики, покрытые плотными кожистыми листьями, выглядят очень эффектно. Листья омелы расположены супротивно на концах многочисленных вильчато-ветвящихся веточек, так что все растение напоминает зеленый шар. А между листьев, в развилках побегов, развиваются мелкие желтовато-зеленые цветки. Цветет омела в марте–апреле, а позже на месте цветков созревают довольно крупные – около 1 см – белые или желтоватые, очень клейкие односемянные ягоды3. Они не опадают всю зиму, отливая на солнце жемчужным блеском.

Магглы разобрали омелу на химический состав. Омела содержит аморфное вещество витотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и сахаров, альфа- и бета-вискол, висцерин, олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные, амины (тирамин, вискальбин, вискамин и другие), спирты (пинит, квебрахит и другие), флавоноиды (флавоядоринин А и В, гомофлавоядоринин В, рамназин-3-глюкозид, 4-гликозиды 7,3 - диметиллютеолина, кверцетин, рамнетин, изорамнетин и др.). Кроме этого, имеется небольшое количество жирного масла, витамина С, каротина, смолистых веществ.

Но даже без знания ее химического состава друиды давно научились использовать ее в своих лечебных целях. от растения-хозяина, а перерабатывает их в органические уже самостоятельно. Это растение почитается в народной медицине с давних времен. У друидов — кельтских жрецов оно считалось священным и среди волшебных трав, которыми пользовались друиды, омела занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом, облечена дополнительными духовными качествами. Сок ее ягод - пища для тела и духа. Ассоциируется с норвежской богиней Бальдур. Говорят, что собирание друидами плодов омелы при помощи золотого серпа связано с мифом о Кроносе, кастрирующем Урана.

Омела символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие.
Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является "ни тем, ни другим". Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса.
В Европе омела была объектом суеверного поклонения с незапамятных времен. Легенды, связанные с ней, существуют в скандинавской мифологии (Младшая Эдда). чтили омелу галлы и италийцы – об этом известно еще из текстов Плиния Старшего.
У жителей Гольштинии считалось, что омела, особенно выросшая на дубе, врачует любые свежие раны и обеспечивает удачу на охоте. Крестьяне Лакона, на юге Франции, использовали ее как универсальное противоядие, прикладывая к животу больного или давая ему выпить отвар. В швейцарском кантоне Аару омелу, добытую с соблюдением примерно таких же, как и у друидов, правил, считали универсальным средством от детских болезней. Друидическое название омелы – «всецелитель» – сохраняется в разговорной речи жителей Бретани, Уэльса, Ирландии и Шотландии. В Швеции до сих пор верят, что омела помогает при эпилепсии, для чего больные стараются иметь при себе ножи с рукоятью, сделанной из основания стволика омелы. В Германии с этой же целью вешали детям на шею куски омелы, во Франции использовали отвар из ржаной муки и омелы, собранной в день святого Иоанна. В Англии и Голландии вплоть до XVIII в. омелу против приступов падучей рекомендовали известные врачи – по их рецептам лекарство готовилось из высушенных ягод, растертых определенным образом с вином.
Но вот препараты омелы противопоказаны при низком давлении. А само растение ядовито.

Что касается веселого обычая с поцелуями под веткой омелы – он сохранился в Англии и по сей день.: по английскому обычаю, мужчине разрешается поцеловать девушку, если он на святках поймает ее под веткой. Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Бальдур, бог мира, был ранен стрелой, сделанной из омелы, и исцелен от раны по просьбе других богов и богинь. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь стала эмблемой любви, а не ненависти.
А родственники омелы украшают дома на Рождество и в США, и в Австралии.

Также существуют приметы связанные с омелой: Если в Двенадцатую Ночь не сжечь омелу,все пары, которые поцеловались под ней на Рождество, поссорятся до конца года. Нет омелы - нет удачи. Если омела обильно разрастается на Рождество, они надеются, что летом следующего года будет хороший урожай хлеба (Уэльские фермеры). Чтобы исцелить "пляску Св. Витта", нужно пить отвар из ягод омелы. (Киртон, Линкольншир).

А вот людям, родившимся с 1 по 10 февраля, по цветочному календарю припысывают цветок омелы. Вот какие ее главные качества - любопытство, постоянное искание новых приключений, окруженость поклонниками. Лучше себя чувствует в больших городах, избегает одиночества и деревенской жизни. Непоследовательна в исполнении своих же требований, чем партнера часто разочаровывает.
Никого не напоминает?



рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: