IceQ
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Алоэ


Алоэ - одно из чудес ботанического королевства. Оно известно как "Растение первой помощи", "Сжигающее растение", "Лечебное растение", а также "Чудотворное растение". В семействе алоевых имеется более двух сотен видов, произрастающих на территориях Африки, Азии, Европы и Американских континентов. По внешнему виду Алоэ Вера напоминает кактус, но в действительности принадлежит к семейству лилий (Liliaceae) и объединяет около 350 видов растений, произрастающих в Южной и тропической Африке, на острове Мадагаскар, на Аравийском полуострове, а также на острове Сокотра и в Микронезии - странах с тропическим климатом.
Представители рода Алоэ очень разнообразны по своему облику. Правда, преобладают среди них многолетние травы, но есть также и древовидные, и кустарниковые формы, и даже лианы. На своей родине в Южной и Восточной Африке алоэ - не маленькое комнатное растение, а мощное дерево высотой 10 м и более. У него толстый красноватый ствол, сочные листья, напоминающие по форме меч; цветет и плодоносит алоэ ежегодно. Дерево это арабы считают символом терпения, потому и назвали вываренный сок алоэ сабур (сабр по-арабски - терпение). И действительно, оно весьма выносливое, неприхотливое, засухоустойчивое. Одним из наиболее распространенных видов является Алоэ настоящее (Aloe vera), или барбаденское (A. barbadensis).
Относительно родины Алоэ существуют разные мнения. Одни ученые полагают, что в диком виде оно произрастает на Канарских островах и островах Зеленого мыса, другие считают областью его естественного распространения Северо-Восточную Африку и Аравийский полуостров. Испанцы завезли Алоэ настоящее в Новый Свет, где оно также весьма успешно прижилось и особенно широко распространилось на острове Барбадос. С этого острова в конце XVI в. растение попало в ботанические сады Англии. В культуре Алоэ настоящее распространилось и в Индию, и в Южный Китай, и в некоторые районы Юго-Восточной Азии.
Алоэ упоминается в аккадских текстах (2000 лет до н.э.) древней Ассиро-Вавилонии как растение для украшения дверей дома. У некоторых народов Ближнего Востока до сих пор сохранился древний обычай - вешать Алоэ над входом в дом, так как, согласно местным поверьям, это способствует долгой жизни и процветанию его жителей. Возможно, название растения призошло от арабского слова "Алуат" - "горькая вещь", либо от греческого - "море". На аккадском языке название алоэ настоящего звучало как si-bu-ru. От этого названия произошло арабское sabr, или saber, что означает терпение, выносливость. На иврите, который, как и арабский язык, относится к группе семитских языков, сабр означает "коренной израильтянин", при этом подразумевается, что это человек, готовый терпеливо сносить любые превратности жизни.
Алоэ Вера - это уникальное растение, которое можно выдернуть из земли и оно будет продолжать жить в течение месяцев и даже лет, поддерживая себя за счет внутреннего запаса. Чем больше изменялась окружающая среда, тем больше Алоэ Вера вырабатывало устойчивость к неблагоприятным факторам. Растению приходилось лечить себя, очищать и поддерживать в любых условиях. В результате Алоэ Вера стало сильным, выносливым растением с мощным иммунитетом и превратилось в потенциальный источник витаминов и ферментов.
Словом "сабур" называют выпаренный, сгущенный и затвердевший сок, полученный из листьев разных видов алоэ. Это вещество, а также свежий сок алоэ, с древних времен использовались в медицине. Благодаря своим терапевтическим свойствам, в некоторых культурах Алоэ считали священным растением. Существует множество легенд и сказаний, сложенных об этом удивительном растении. Исторические документы египтян, римлян, греков, алжирцев, марокканцев, арабов, индийцев и китайцев подтверждают использование алоэ как в лечебных, так и в косметических целях. Наиболее ранняя запись об алое была найдена на папирусе Эберса, который датируется 1500 годом до н.э. Египетские записи сообщают, что многие из лечебных свойств Алоэ Вера были известны и использовались столетиями. В Египте считалось, что Алое барбаденский сохраняет красоту и молодость женщины, фараоны верили, что Алое является эликсиром долголетия. Согласно преданию, царица Клеопатра сохраняла свой неотразимый шарм и красоту благодаря снадобьям из алоэ.
Древние документы указывают на использование Алоэ Вера для ухода за кожей, защиты от солнца, ветра, огня и холода, лечение небольших ран, обезболивания после укусов насекомых, порезов, синяков, болей, ядовитого плюща, аллергических реакций и прочих заболеваний. Алоэ упоминается в евангелии от Иоанна 19:39 как часть настоя, использованного при помазании тела Христа после его смерти. Лечебные свойства алое не ограничиваются наружным применением, сок алоэ используется и для приема внутрь.
Сведения об использовании сабура встречаются у известного греческого целителя Диоскорида (около 78 г. н.э.). В его работе было изображено алоэ настоящее с бутонами. Он составил обширное и детальное описание случаев применения Алоэ Вера, при этом упоминал лечение ран, срастание тканей, бессонницу, расстройства желудка, боли, запоры, геморрои, чесание, головные боли, потери волос, расстройства в работе почек, нарывы, уход за кожей, ожоги от солнца, прыщи и проч.
Но древним грекам полезные свойства этого растения, вероятно, были известны еще раньше. В сочинениях известного арабского путешественника Идриси (середина XII в.) говорится о том, что остров Сокотра был завоеван Александром Македонским именно из-за того, что там произрастало алоэ, из которого получали целебный сок. О разнообразии медицинского использования сока алоэ сообщалось и в трактатах классика медицины врача и естествоиспытателя Галена, жившего во II в. н.э. Наружно сок из свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи, для смягчения кожных покровов. Для внутреннего - для лечения болей различного происхождения.
Многие годы индейцы и мексиканцы использовали сок как средство для улучшения функций пищеварения. В Африке алоэ помещали над входом в дом, что якобы делало жизнь его обитателей долгой, счастливой и неподверженной влиянию злых духов. В Конго охотники обвязывали свои тела листьями алоэ, чтобы уменьшить потоотделение и, соответственно, человеческий запах. Марко Поло обнаружил, что жители Китая использовали алоэ для улучшения пищеварения, лечения кожных заболеваний и т.д. Малайцы и жители Ямайки использовали мякоть алоэ для снятия головной боли. Филиппинцы использовали листья алоэ для снятия отека при болезни "бери-бери", а для сохранения волос они наносили смесь мякоти алоэ с вином. Испанские миссионеры в Западном полушарии сажали и выращивали алоэ вокруг своих колоний. На Кубе популярное средство от простуды приготавливалось из алоэ с сахаром и ромом. В Колумбии гель алоэ наносили детям на ноги и стопы, желая предохранить их от укусов насекомых. Индейцы племени сименолов применяли гель при хирургических манипуляциях, нанося его на место разреза. Индейцы Центральной Америки и Мексики использовали гель при ожогах, для профилактики язв желудочно-кишечного тракта, дизентерии и всех видов желудочных и кишечных расстройств, при простатитах, сексуальных нарушениях, инфекциях почек и мочевого пузыря. На Яве гель алоэ использовался для предупреждения образования шрамов при ранениях и повреждениях кожи. Сок алоэ втирался в кожу головы для стимуляции роста волос. В народной медицине сок алоэ, смешанный с медом и маслом, применяется внутрь при туберкулезе легких и общем истощении, наружно - при незаживающих ранах.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
жаль, что алоэ не магическое растение.. а только лечебное.. для урока бы пригодилось..

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161