Catapiller
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Советы Знахарок


Мы собираем травы, сушим их, храним, но иногда забываем об их истинном предназначении – исцелении. А для этого необходимо знать, что же можно приготовить из трав?

Настои
Для того, чтобы приготовить настой, необходимо измельчить травы, положить их в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и залить водой. Иногда настои также можно держать в печи по нескольку часов.
Чаще всего из 1 весовой части лекарственных травы получают около 10 частей настоя.
Но следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется. Поэтому вначале воды берут несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на копящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления.
Однако настои можно готовить и без водяной бани. Измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Отвары
Измельченные растения заливают кипятком и ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятит около получаса. Охлаждают отвары при комнатной температуре около 10-15 минут, после чего их фильтруют и добавляют кипяченной воды до нужного объема. Следует помнить, что отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и Отвары быстро портятся, особенно летом или в теплом помещении. Поэтому лучшего всего их готовить свежими каждый день. Если же нет такой возможности, то их нужно хранить в темном прохладном месте не более 3 суток.

Настойки готовят на спирте. Для приготовления спиртовых Настек измельченные травы помещают в сосуд, лучше всего стеклянный и заливают спиртом, закупоривают, выдерживают при комнатной температуре около 7 суток.
Через неделю настойку снимают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от её цвета.
Такие настойки пригодны для продолжительного хранения.

Порошки
Для этого используют целые свежие или высушенные листья, кору или корни. Эти части растений чаще всего измельчают в ступке в порошок и принимают внутрь или используют для присыпки ран или язв.

Мази
Из порошков готовят мази. Для этого смешивают их с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Лучше всего их готовить на хлопковом или растительном масле, так они дольше прослужат.

Чаи и Сборы состоят из смеси нескольких видов растений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав смеси виды растений. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят и режут, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми. Затем берут весовые части и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары.
Надеюсь, теперь вы будете использовать растения по назначению.




Оценка: 9
Комментарий преподавателя:
Неплохая подборка