Аксинь_ка
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Зеленый чай – история и целебные свойства


Я думаю, что сейчас каждый опытный маг знает о том, что вместо обычного чая лучше пить зеленый. Но мало кто знает все его целебные свойства.
Например, зеленый чай может ограничивать разрушительное действие курения маггловских сигарет, а также обладает антиоксидантным действием, то есть подавляет воздействие опасных для нашего организма свободных радикалов, провоцирующих раковые заболевания желудка, печени, легких и кожи. Более 5000 лет китайцы и японцы пьют зеленый чай, который позволяет им сохранять хорошее здоровье долгие годы. В этих странах зеленый чай издавна считался хорошей поддержкой организму. Даже обычные китайские врачи-магглы советуют выпивать своим пациентам 6-8 чашек зеленого чая в день. Кроме профилактики рака, зеленый чай можно использовать и для его лечения, правда, с меньшей эффективностью. Есть мнение, что нет таких болезней, которые нельзя вылечить зеленым чаем. Недавно маггловские ученые установили, что с его помощью можно бороться даже с ВИЧ-инфекцией, то есть с известным всем нам СПИДом. Как показали эксперименты, проведенные исследователями из Университета Токио, один из компонентов зеленого чая - эпигаллокахетина галлат - обладает выраженным иммуностимулирующим действием, благодаря которому защищает клетки от поражения ВИЧ. Правда, лекарства от СПИДа на основе компонентов зеленого чая еще не создано, но разработки уже ведутся.
Кроме того, зеленый чай - прекрасное косметическое средство. Можно попробовать сделать кубики льда из настоя чая и протирать ими лицо по утрам. Результат не заставит себя ждать.
Настоянный на водке, зеленый чай - это живительный бальзам, который можно употреблять по правилам приема магических бальзамов. А еще отвар зеленого чая можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы.
Оказывается, история чая насчитывает не одну тысячу лет. И если с датировкой можно еще спорить, то с тем, что юг Китая является родиной чая, не поспоришь. Существуют разные легенды о том, как были обнаружены чайные деревья.

История зеленого чая:

История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первый известный системный исследователь чая поэт Лу Юй написал знаменитый "Трактат о чае" ("Чацзин" в VIII веке. Приоритет открытия чудесных свойств чайного листа он отдаёт легендарному предку китайцев Шень Нуну (буквально- "Божественный Земледелец", правившему древним китайским царством около 4800 лет назад. Китайский исследователь Чжуань Ванфан в книге "Рассуждения и беседы о чае" приводит легенду о том, что у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения процесса пищеварения. Это чудесное своё свойство тот использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Кроме того, он попробовал сто разных трав в поиске лекарственных. То, что назвалось после зелёным чаем, было горьким на вкус и помогало Шень Нуну выводить яды. Он много травился и спасался чайным листом.
Согласно легенде, однажды Шень Нун попробовал кусочек зелёной травы с жёлтыми цветочками, после чего ему было так плохо, что он даже не добрался до чайного дерева, живот, в конце концов, разорвало, от боли Шень Нун умер, тем самым, спасши человечество. Поэтому в древности зеленый чай называли лекарством от 72 ядов и использовали в лечебных целях.
Повседневным напитком чай был уже 3-4 тысячи лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). "Через тысячи гор и десятки тысяч потоков", в течение очень долгого времени сажали чайное дерево, выращивали, пили чай, он был ограничен Сычуанью, постепенно, после объединения императором Цинь Шихуаном Китая, после более свободного экономического обмена, его стали пить в других районах. К V в. на севере также стали пить чай, затем о нём узнали на северо-западе и Тибете.
Историк из китайской провинции Аньхой Чжао Хэтао считает, что на основании разных чайных техник в Китае чаепитие можно разделить на 5 больших категорий начального развития.
• • Первый отрезок - от эпохи Шень Нуна до Чунь Цю (Вёсен и Осеней). В этот период чайные листья использовали, главным образом, в религиозных обрядах.
• • Второй этап - от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. Чайные листья начали использовать в пищу.
• • Третий этап - от начала до среднего периода Западной Хань. В это время интенсивно изучались полезные свойства чайных листьев.
• • Четвёртый этап - от позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия. Уже стали чай подавать при дворе императора в качестве напитка.
• • Пятый этап - от Западной Цзинь до эпох Суй и Тан. Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. Это был период расцвета буддизма. Монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина, и употребление чая распространилось во всех областях Китая.
По мере развития производства, он всё шире расходился по миру. Самое раннее распространение чай получил в Японии, Корее, Таиланде, затем постепенно ушёл в Европу. В Россию впервые завезли чай в 1567 году.
И совсем не сразу восточные народы поняли, что зеленый чай гораздо полезнее черного. Это знание пришло к ним со временем.
Существует и еще одна, буддистская религиозная легенда о возникновении чая:
Где-то в 519 до н.э. на границе Индии и Китая появился рыжебородый варвар (Бодхидхарма). Он пришел с запада, сел напротив стены и стал медитировать. В какой-то момент он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А после буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. Кстати, понятия «чай» и «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.
Закончу доклад старинным правилом Гиппократа относительно того, что употребляется внутрь:
"Ваша пища должна быть лекарством, лекарство пищей".

С уважением, Аксинь_ка

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Хороший доклад..