Ксирон
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лекарственные растения


Не одно тысячелетие травы служат человеку. На собственном опыте первобытные люди постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. Врачевание с древних времен было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учеников. Сбор, приготовление лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями.
Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ описал 236 растений, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, бузина, горчица, ирис, миндаль, мята и другие.
В России лечение травами известно и популярно издавна: возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже цари и князья. В начале XVII века при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Петр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды – первые плантации лекарственных растений в России. Многое изменилось с тех пор, но интерес к целебным травам не угас – наоборот, сейчас он особенно велик. Так, на долю препаратов из растений приходится более 40% всех лекарственных средств, остальные 60% - искусственно синтезированные вещества.
Золотой фонд дикорастущих лекарственных растений исчерпаем. Многие целебные растения занесены в Красные книги исчезающих видов. Чтобы сохранить возможность получения ценных препаратов на основе лекарственных растений, создают специальные плантации.
Все растения, обладающие целебными свойствами, всесторонне изучают фармацевты – специалисты по созданию лекарств: определяют их химический состав, выявляют биологически активные вещества, проводят испытания препаратов. И только после этого растение получает «паспорт» лекарственного: его включают в официальный список – Государственную фармакопею.
Еще римский медик Клавдий Гален, живший во II веке, подчеркивал, что действие лекарственных растений может быть как целебным, так и вредным. Действительно, тому есть много примеров.
Любимый многими ландыш, например, давно известен своими лечебными свойствами. О настойке ландыша на Руси писали, что она «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Но при этом ландыш смертельно ядовит, включая красные ягоды, появляющиеся летом. Обращаться с ним следует очень осторожно.
Мак снотворный для человека – благо и проклятие одновременно. В незрелых маковых головках содержатся алкалоиды, чрезвычайно важные для медицины. Среди них эффективный против любой боли морфин, успокаивающий кашель кодеин, нормализующий кровяное давление папаверин и другие. Однако морфин является еще и составной частью героина – губительного наркотика.
Наперстянка пурпурная применялась в качестве лекарства уже 4 тысячи лет назад. За длительное время она знала и всеобщее признание, и периоды забвения, вызванные страхом перед непредсказуемостью действия этого средства. Все части наперстянки ядовиты; для лечения употребляют лишь листья, препараты из которых помогают при некоторых сердечных заболеваниях.
Беладонна обыкновенная, или красавка, еще в Древнем Риме (позднее также в Италии и Испании) имевшая славу косметического средства, придающего красоту женщине, и ныне используется в медицине. Но вместе с тем во все времена она заслуженно слыла одним из наиболее опасных для жизни растений. Проглоченные по неосторожности ее плоды вызывают у человека галлюцинации и ощущение полета. Из-за этого в Средние века беладонна считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков.
Так что прав был выдающийся врач прошлого Парацельс, говоривший: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством».

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Хороший доклад