Скин Хант
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Крапива двудомная


Крапива двудомная - Urtica dioica, семейство Крапивные
Она же жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша.
Как часто мы встречаем столь знакомую нам крапиву, так часто что даже не обращаем на неё внимания. Вот если бы на газоне под балконом выросла Мандрагора, ну или хотя бы Орхидея, тогда конечно, мы бы её заметили. Когда я думаю о крапиве, в голову приходит «Дырявый котёл», вход в мир магов посреди торгового центра Лондона и никто его не замечает. Так и крапива - воплощённая магия, и никто не замечает! Даже Даль в своём словаре, в статье о волхвах, вместе с другими магическими отребутами приводит виды волшебной крапивы.
Конечно все знают как выглядит крапива, но без описания растения мой доклад был бы не полным. Итак: крапива представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем семейства крапивных высотой 35-40 см, иногда достигает до 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, вверху ветвящийся. Растение покрыто жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. При соприкосновении с телом жесткие, пропитанные кремнеземом волоски крапивы вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и раздражает ранку, вызывает сильное жжение. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Цветет с июня по август. Цветки двудомные мелкие, желтовато-зеленые, собраны в колосовидные соцветия, женские – пови повислые, мужские – прямостоячие, выходящие из пазух верхних листьев. Плод - яйцевидный орешек.
Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. Размножают семенами, корневищами и отводками. Особых приемов возделывания не требует.
Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere - жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы. Русское название происходит от древнерусского слова коприна - шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.
Как видно, крапиву с успехом применяют, не только маги, но и маглы. Однако, поговорим сначала о магических свойствах крапивы, а потом вернёмся к применению крапивы.
Защитные свойства крапивы издавна использовались в магии. Чтобы снять проклятие, набейте небольшой мешочек крапивой и носите его с собой.
Чтобы избавиться от злых сил и обратить их вспять, измельченной крапивой посыпьте вокруг дома. Чтобы оградить себя от опасности, нужно бросить крапиву в огонь. Для избавления от страха нужно носить крапиву вместе с тысячелистником.
Для содействия выздоровления больному следует поставить под кровать горшочек со свежесобранной крапивой.
Иногда крапиву используют для возбуждения страсти, а мексиканские спиритуалисты рекомендуют использовать крапиву в очищающих ваннах, потому что она "более плотоядна", чем другие растения. Эту жгучую траву использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.
Маги Англии крапиву, традиционно связывали с громом. Тому, кто носил ее с собой, она предоставляла защиту от молнии и придавала мужества в опасности. Старинный магический метод лечения лихорадки состоял в том, чтобы, крепко ухватив крапиву, вырвать ее с корнем, назвав при этом имя больного и имена его родителей. Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладали те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах.
На Руси накануне Иванова дня крестьяне собирали жгучую крапиву и клали на окнах и порогах домов, чтобы наверняка отдалить от себя ведьм, леших и нечистых духов.
Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.
Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебных свойств теряются.
Голыми руками рвут крапиву для особых целей... Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

Дальше поговорим о применении крапивы маглами и не только.
В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, B1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

1.) Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

2.) Еще один вариант приготовления свежего сока крапивы пропустить крапиву через мясорубку, отжать ее сок и пить каждый день по полстакана. Уже через 5-6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..." Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI века отвары из листьев этого растения стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

Кровоостанавливающее действие листьев крапивы обусловлено наличием в них витамина К. В значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400 биологических единиц).

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

В медицинской практике применяют жидкий и густой экстракты промышленного производства.

3.) Настой крапивы для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают в качестве кровоостанавливающего средства по одной столовой ложке три раза в день.

Болгарские специалисты считают, что крапива не только обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, но и благоприятно действует на обменные процессы. Поэтому они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей.

4.) Чтобы приготовить настой крапивы для наружного применения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченных листьев крапивы. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах.

Косметологи рекомендуют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втирают его в кожу головы.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней.

5.) Употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан простокваши. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.

Так же настой листьев и отвар корней можно приготовить на воде в соотношении 1:10.

6.) Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

6.) Крапива двудомная поможет быстро восстановить силы. Соберите молодые побеги крапивы, промойте их теплой водой и мелко нарежьте их в любой овощной салат. Как съедите, почти сразу почувствуете прилив новых сил и энергии.

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Солидная работа.. использовано столько сайтов, что бессмысслено перечислять. И вплоне обработано

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161