Отличница
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Женские растения.


Роза. (Женская душа)
Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что роза олицетворяет в себе женскую сущность. Роза воплощение совершенства цветка. Алая, нежная, слегка таинственная…всё это она.
О том, как произошла название роза существует два мнения. Согласно одному, это имя связано с островом Родос – родиной цветов. По другой версии, оно восходит к кельтскому слову rhodd – «красный». Культурные розы (а их к настоящему моменту насчитывается около 20 тыс. сортов), несомненно, одни из самых любимых декоративных растений. И ни одна женщина, конечно же, не устоит перед их благоухающим букетом. Выведенные из нескольких диких видов, садовые розы были известны ещё в Вавилоне. Археологи нашли на Ближнем Востоке фрески, возраст которых приближается к 4 тыс. лет, с изображением гирлянд из роз.
В древней Греции под названием «роза» был известен шиповник. Это более скромный, но несомненно важный, родственник, пользующийся у многих народов почётом и любовью, греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.
У славянских народов шиповник обозначал красоту, молодость, любовь а также крепкую мужскую стать. И это не случайно. Плоды шиповника настоящая сокровищница витаминов. Так что розы (а шиповник с полным правом принадлежит к их числу) дарят людям не только красоту, но и силу.

Плодовые деревья. (Женское предназначение)
Многочисленные (не менее 10 тыс.) сорта яблонь объединяются под названием одного вида – яблони домашней (Malus domestica). В их происхождении участвовали разные виды диких яблонь. Плоды диких яблонь богаты витаминами и другими полезными веществами, а так же они долго не портятся и не теряют вкуса. Это свойство объясняется особым химическим составом, свойственным только диким видам.
Род вишен (Cerasus) известен с глубокой древности. У славян был даже бог вишен – Кернис. Чтобы умилостивить его и получить хороший урожай, на вишнёвых деревцах зажигали свечи. От славян этот обычай заимствовали немцы, которые до начала ХIХ в. к новому году выращивали эти деревца дома в кадках. Изумительный вид имело растение, осыпанное цветами, украшенное игрушками и зажжёнными свечками. Но много труда надо было вложить, что бы вырастить зимой это дерево, поэтому в 19 веке оно было заменено елью.
Под общим названием «сакура» известны в Японии декоративные махровые формы вишни. Это деревья высотой до 5-8 метров с розово-красными или светло-розовыми цветками (цветение которых в больших садах часто изображается в традиционной живописи). Ветка сакуры - символ Японии.
Название миндаля (Amygdalus cjmmunis) произошло от имени юной финикийской богини Амигдалы. Окраска его цветов напоминает нежный розовато-белый цвет лица застенчивой красавицы. Народы, которые выращивали это необычайно полезное растение слагали посвященные ему легенды и предания. У жителей Древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Его цветущие веточки приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Из Европейских стран первой с миндалём познакомилась Древняя Греция. Оттуда во втором веке до н.э. он попал в Рим, где обосновался в садах патрициев, под названием «греческий орех». Тогда же миндаль появился на Пиренейском полуострове, а чуть позже – во Франции.
Герои песен и легенд.
Русское название черёмухи (Padus avium) произошло от древнеславянского слова «черёма» - «смуглая» - и. Очевидно, связанно с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черёмухе сложено много песен, загадок, поговорок. Образ белой черёмухи – это образ нежной девичьей красоты, невесты в подвенечном платье. Цветение черёмухи связывают с приходом устойчивого тепла. В народе существовало поверье: достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Такие рассказы не лишены оснований. В момент цветения черёмуха выделяет огромное количество летучих веществ, губительно действующих не только на микробов, но и на мышей и крыс. В этом, првда, скрыта опасность и для человека: букет черёмухи, оставленный в закрытой комнате, может стать причиной головной боли и потери сознания.
Родовое название рябины обыкновенной (Sorbus) произошло от кельтского слова, переводящегося как «терпкий», и дано за вкус плодов; видовое – aucuparia – по латыни значит «ловящая птиц». В древности был обычай заманивать птиц в силки ягодами рябины. Это дерево – любимый персонаж русского фольклора. В нарордном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, который приходиться на конец сентября – время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что они способны защищать человека от всех бед.
Хотя лично мне кажется, что данный этап истории не отражает истинной сущности рябины. При одном этом слове у меня в голове всплывают воспоминания, о детстве, когда я, вместе с мамой, а потом и с подругами нанизывала ягоды рябины на нитки. Делала бусы, обручи на голову, даже серьги. Это сразу рождает какое-то иное отношение, связывающее меня с мамой, с детством и природой, поэтому я не могу воспринимать рябину иначе как истинно женское растение. Конечно это основано лишь на каких-то ощущениях, но иногда это более важно, чем нечто существенное, реальное.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Подборка материала - впечатляет