Foggys Jugenis
Слайзерин, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад по теме «Голубика и Черника».


Профессору Травянице.
Foggys Jugenis, Слайзерин.
Доклад по теме «Голубика и Черника».
Голубика – ветвистое кустарниковое растение семейства брусничных с темно – серой или коричневой корой. Ягода сочная, кисловато – сладкая, без особого аромата, шаровидная или овалообразная, синевато – черная с сизовато – черном налетом. Ягоды голубики похожи на чернику, но покрупнее и не красят руки. Голубику называют еще северным виноградом.
Голубика – влаголюбивое растение, обитает на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах.
Ягоды голубики используются как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ. Их употребляют как в свежем, так и переработанном виде – варят варенье, кисели, компоты, джемы, повидло, пастилу: готовят квасы, нкпитки, отвары, морсы, соки.
Голубика широко применяется в народной и научной медицине. Свежие ягоды употребляются при лихорадке, цинге, анемии, цистите; сухие – при расстройствах желудочно – кишечного тракта, дизентерии.

Черника – сильно ветвистый кустарник семейства брусничковых. Наверное Вы не знаете, что кустарник, с которого Вы собираете ягоду – это не целое растение, а только его часть. В почве находится разветвленная сеть подземных побегов. Плод черники представляет собой черную, с сизоватым налетом, шаровидно – продолговатую ягоду с сочной мякотью.
Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит в неслишком тенистых лесах на влажных почвах.
Ягоды у черники сочные, сладкие, нежные. При сборе и хранении требуют осторожности. Чернику нужно собирать очень осторожно, надо стараться не повредить кустики, которые очень долго восстанавливаются, при сборе ягод нельзя пользоваться гребенками, которые повреждают растение. Во время сбора можно провести небольшую скорую помощь для растения – удалите старые и засохшие кустарники. Чернику нужно собирать только спелую, в сухую погоду и жесткую тару. Лучше всего употреблять чернику в свежем виде, но можно сушить и перерабатывать.
Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушенном и переработанном виде. Наиболее известна она как средство при желудочно – кишечных заболеваниях. Сушеные ягоды черники оказывают закрепляющее действие на кишечник при поносах, а свежие наоборот лечат хронические запоры.
Черника – мягкое средство при расстройстве желудка, особенно удобно для лечения детей. Ягоды черники способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ.
Почаще кушайте свежую чернику вместе с земляникой. Из них можно приготовить сок, сироп, протереть с сахаром, сварить кисель, джем, компот. Если Вы сделаете настой из листьев черники, то его можно применять при ожогах, ранах, язвах, абсцессах, экземах, лишаях, себорее.
Черника полезна при многих других внутренних заболеваниях, но использовать ее в качестве лекарства следует только по совету врача.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
Неплохой доклад