eloiza
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад о китайском императоре Шень-Нуне.


Его называют Шен-Нун, или Шень-Нун или Шэнь-Нун (Shen Nung). Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем( дословный перевод). И, по одним данным, жил и правил с 2737 году до н.э. по 2697 году до н.э., а по другим – примерно в 3700. Он научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства.

Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь причудливым образом, Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра (хотя на всех известных нам изображениях он выглядит хоть и по-китайски, но по-человечески). Кроме этого, он был зеленого цвета и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этом зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого - у Шен Нуна был прозрачный живот.
Наиболее распостраненной легендой о Шен-Шуне является легенда о зеленом чае.
Шен Нун изучал травы и проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Однажды, совершая трудный переход через горный хребет, он очень истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его, и приглядевшись, ему пришелся по сердцу нежный зеленый цвет. Помяв рукой листочек, он увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шень Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это - подходящее средство для утоления жажды, поднятия духа. Впоследствии, он использовал чай как противоядие, когда пробовал 100 трав, из которых 72 оказались ядом. Кстати, в легенде не говорится о том, как именно была утолена жажда Шен Нуна. Так что то, что Шен Нун открыл чай, вовсе не означает, что именно он начал его заваривать. И китайцы, следуя за Вторым Императором, чай тоже поначалу использовали исключительно в лекарственных целях – в первую очередь, как противоядие. Спустя века путешественники удивлялись, почему Китай почти не подвержен эпидемиям кишечных заболеваний.
Позже листья чая стали добавлять в кипяток. Напиток стал называться чаем. В некоторых языках слово "чай" схоже с русским (например, на фарси он называется "ча", а в европейских языках чай называют the, tea и так далее. Согласно китайскому словарю, составленному приблизительно в 350 г. до н.э., чай из свежесорванных верхних чайных почек-флешей назывался "те", а черный вяленый чай (какой мы и привыкли пить) именовался "ча".
Но Шень-Нун много открыл не только зеленый чай. К ео открытиям приписывают также и сою и женьшень.
«Более 2000 лет до нашей эры Шен-Нун в своем трактате разработал принципы приготовления и употребления нескольких десятков пищевых продуктов из сои. Эти принципы и продукты дожили до наших дней, практически не изменившись.»
«Первые достоверные сведения о применении женьшеня в практике лечения многих болезней встречаются в древнейшем труде китайского императора Шень-нуна «Шень-нун-Бынь-цао» («Лечебник Шень-нуна»).»

рис. 1.



Оценка: 7
Комментарий преподавателя:
Обработанный доклад.. на 10 не тянет - но 7 поставлю..

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161