Чжоули Линк
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Сейшельские орехи


Рудольф II Габсбург был императором Священной Римской империи, королем Германии, Венгрии и Богемии, герцогом и ландграфом и прочая и прочая. Он неохотно принимал в своей резиденции губернаторов и генералов, зато астрологи и алхимики всегда имели к нему свободный доступ. Он и материально, и морально поддерживал величайших астрономов того времени – Тихо Браге и Иоганна Кеплера. И одна неистребимая мечта владела им в последние годы жизни.
А дело было такое. Голландский адмирал Вольберт Германсзен одержал славную победу над португальским флотом подкомандой Андреа Мендозы. На родине голландского адмирала встречали с большими почестями, и он получил от правительства Нидерландов странную награду за свои воинские заслуги – один орех!
Вот это и было мечтой Рудольфа II Габсбурга. Орех, полученный Германсзеном. Рудольф предлагал за него баснословую цену – 4 тысячи золотых дукатов (14 кг чистого золота!). Но все его просьбы были отклонены. Рудольф не получил желанного ореха, единственного в то время в Европе. И другие монархи сулили за этот орех немалую цену. Например, полностью груженный заморским товаром корабль.
Отчего такое неумеренное стремление заполучить “коко до мар”. Так называли орех португальцы. Голландцы его называли “мальдивским кокосом”. Считалось, что эти орехи обладают небывалыми свойствами. Они будто бы спасали от всех болезней, излечивали от всех ядов, уберегали от всяких врагов и дарили богатство и могущество.
А вот где росли чудодейственные орехи, никто не знал. Голландцы уверяли, что зреют они на Мальдивских островах, а арабские предания сообщали, что их родина – Ява. Там растут они в подводных лесах, пока охраняющая их птица Рухх улетает кормиться слонами и носорогами. Возвращается птица на свою вахту, и орехи всплывают над водой. Сказки “Тысяча и одна ночь” тоже повествуют об этом.
И вот в 1742 году французская морская экспедиция, посланная на розыски последнего плавания Лаперуза, совершенно неожиданно нашла легендарные орехи на Сейшельских островах, что лежат к северо-востоку от Мадагаскара. Они растут на Сейшельских пальмах. Этим пальмам не страшны никакие ураганы: очень прочно вросли в землю и не гнутся под ветром. Листья у них огромные: черешок длиной до 6 метров, сам лист – до 5 метров. Укореняются странно: в основании ствол расширяется луковицей, которая, как желудь в шляпке, сидит как бы в чаше. В этой чаше множество дырочек величиной с наперсток. Через эти дырочки корни прорастают в землю, но с самой чашей нигде не соединяются. Крона сейшельской пальмы, словно хорошая крыша, спасает от любого ливня.
Растут эти пальмы очень медленно. Плодоносить начинают не раньше, чем через 100 лет после посадки. А сам орех зреет на пальме 6 лет. Но зато какой орех! Весит больше пуда, в окружности – больше метра. И таких орехов на пальме до 70 штук. Мякоть его похожа на желе; она бесцветна, безвкусна, лишь с небольшим ореховым привкусом, скоро твердеет, уплотняется, и получается из нее масса, похожая на “слоновую кость”. В эту пору орех не съедобен и так плотен, что тонет в воде. Когда же ядро ореха сгниет, вода его выталкивает, и загадочные “коко де мар”, упавшие в море, разносятся течением по всем островам Индийского океана.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Читать было очень интересно:) Спасибо