Ксирон
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Семейство березовых


В семействе березовых (Betulaceae) всего 150 видов деревьев и кустарников. Но сколько же среди них знаменитостей! Белоствольная красавица береза, хмурая ольха, лещина с пушистыми листьями и вкусными орехами. Есть и дерево с почти сказочным названием – хмелеграб.
Береза (Betula) давно стала символом России – «страны березового ситца». Пожалуй, наиболее любима в народе береза повислая (Betula pedula) с тонкими плакучими ветвями и белой шелковистой корой, покрытой темными пестринами. Березы живут примерно 100 лет, но юность у них короткая. На вырубках и после лесных пожаров именно эти светолюбивые растения в считанные годы образуют высокие густые заросли. Позже в их тени поселяются ели, которые подрастая постепенно заменяют стареющие и умирающие белоствольные деревья.
Зацветает береза в апреле-мае. Когда мужские соцветия-сережки покрываются желтой пыльцой, распускаются молодые клейкие листочки. А перед этим к набухающим почкам по стволу устремляется «березовый сок» – раствор сахаров и минеральных веществ. Этот сок полезен и человеку. Но собирать его надо осторожно, не нанося дереву глубоких ран. Достаточно просверлить маленькую дырочку, вставить в нее трубочку или желобок – и живительная влага потечет в подставленную посуду. Собранные весной почки березы помогают от многих болезней.
Ценится и березовая древесина. Дрова лучше других горят в печке, а лучина долгие века была единственным источником света в деревенских домах. Из прямых стволов деревьев делают фанеру. Карельская береза, уроженка каменистых почв, - прекрасный материал для дорогой и красивой мебели. Ее переплетенные древесные волокна не только образуют неповторимый узор, но и придают доскам особую прочность. Столы и кресла из карельской березы в старину украшали дворцы царей и вельмож, сейчас их чаще всего можно увидеть в музеях.
Из березовой коры получали деготь, которым раньше смазывали оси колес и даже сапоги. Из бересты плетут красивые короба, туески, сумки. Без этого удивительного природного материала в Древней Руси, наверное, было бы меньше грамотных людей. В те времена бумага или пергамен из телячьей кожи были по карману только князьям да боярам. Простой народ писал письма на доступной всем бересте. Множество берестяных грамот обнаружили при раскопках в Новгороде и других старинных русских городах. А североамериканские индейцы обтягивали берестой быстроходные лодки – каноэ.
Дальше к северу, где земля холодная и влажная, преобладает береза пушистая (Betula pubescens) с низким тонким искривленным стволом. А в тундре противостоит холодам карликовая береза (Betula nana) – невысокий кустарник с мелкими округлыми жесткими листьями, совсем не похожий на могучие деревья средней полосы.
Ольха (Alnus) предпочитает влажные места. Особенно влаголюбива ольха черная, или клейкая (Alnus glutinosa), - невысокое дерево с черно-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Ее округлые листья имеют выемку на конце. Черная ольха часто образует густые заросли, похожие на островки среди топей. Почвы там не только сырые, но и плодородные, ведь растение само обогащает их питательными веществами. На его корнях, как у бобовых растений, есть клубеньки с бактериями, поглощающими азот из атмосферы. Черная ольха иногда достигает трехсотлетнего возраста.
Ольха серая (Alnus incana) редко доживает до ста лет. Зато этот вид менее требователен к влаге и плодородию почв, поэтому и распространен гораздо шире своей родственницы, но только в Европе. Ствол у нее более высокий, покрытый гладкой серой корой. Подобно березе, ольха серая часто заселяет вырубки, опушки, заброшенные поля.
Древесина ольхи почти не гниет в воде, поэтому часто используется в качестве опор для небольших мостов. Дрова из нее считаются лучшими для копчения рыбы. Художники ценят ольховый уголь. При обработке кожи применяются кора и шишки, богатые дубильными веществами. Красителем из ольховой коры раньше окрашивали в черный, красный, желтый цвета кожу, меха и ткани. Отвар ольховых шишек полезен при расстройствах желудка.
Лещина (Corylus avellana) совсем не похожа ни на березу, ни на ольху. Это крупный кустарник с овальными опушенными листьями. Его часто называют орешником, или лесным орехом, а культурные сорта – фундуком. Женские цветки лещины почти незаметны: они парами прячутся в зеленых почках, наружу торчат лишь рыльца пестиков. После оплодотворения завязываются округлые орехи с плотной скорлупой и зелеными листочками-обертками. Созрев, они опадают на землю, прорастают и дают жизнь новому растению. Впрочем, в природе лещина чаще всего размножается вегетативно: корневыми отпрысками.
Гибкие, длинные и ровные ветви лещины – прекрасный материал для разных поделок. Из них мастерят удочки для рыбной ловли, делают обручи к деревянным бочкам и кадкам, вырезают трости.
Очень вкусны орехи лещины, многие предпочитают их грецким. Едят лесные орехи сырыми и поджаренными, добавляют в конфеты и пирожные. Из них отжимают масло, готовят халву и напоминающий кофе напиток. Для белок и других животных хороший урожай орехов, случающийся не каждый год, - настоящий праздник.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
хм.. половину нашла в инете.. но обработано. часть не нашла. наверное плохо искала:) БУдем считать - хорошообработнаая информация:0