Мелисса
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Некоторые магические травы и деревья



Перечитывая в очередной раз книги о Гарри Поттере, нельзя не обратить внимания, как много раз на протяжении всех книг упоминает Роулинг о различных магических растениях. Даже если Гарри и не находится на уроке Травоведения, под чутким руководством профессора Росток пересаживая мандрагору, ухаживая за взрывфасолью или собирая буботубный гной, его постоянно окружает что-то из мира растительности – взять хоть ту же Гремучую Иву. Интересно, а почему именно ива, а не какое-нибудь другое дерево?.. Именно с этого я и хотела бы начать свой доклад.

Существовало множество народностей, которые приписывали иве чародейскую силу, однако слава о ней шла в большей степени отрицательная. Она символизировала печаль, горе, потери, отвержение, недостаток любви… Плакучая ива и сейчас, даже в маггловском мире, остается символом печали. По легенде, сжигать ивовую кору было нельзя – это приносило страшные несчастья, но зато древесина очень активно использовалась, и используется по сей день в таком важном деле, как изготовление волшебных палочек. Ивовая древесина идеально подходит в качестве основы для волшебной палочки.

Ива была священным деревом у древних греков, они посвящали его богине волшебства Гекате. В Египте сжигание ивовых веток было частью погребальной церемонии. Однако у римлян, в противовес всем вышеперечисленным «злым» свойствам ивы, это дерево было чудодейственным и исцеляющим, оно способно было отогнать надвигающиеся беды и горести. Чтобы «активизировать» иву в качестве своего талисмана, необходимо было отыскать полую иву (дерево с полым стволом), встать внутрь его и произнести соответствующие заклинания, ныне, к сожалению, утерянные. Однако известно, что использовать этот обряд ещё и в древние времена было сложно (все-таки полые ивовые деревья не на каждом шагу попадаются), так что уж говорить про настоящее время!..

Из древних магов свойства ивы как волшебного дерева описывали Диоскорид и Авиценна (знаменитый маг-лекарь), они в основном рассказывали о лечебных свойствах этого дерева, а точнее – ивовой коры и ивового сока. Следом за ними, Парацельс и некоторые другие маги-врачеватели советовали для лечения заболеваний использовать собранную ранней весной кору молодых ветвей ивы. Эта кора обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, применялась в древности как средство от мозолей и бородавок, для усиленного роста волос, при малярии. Даже магглы не могли пройти мимо замечательных врачебных свойств этого дерева – из коры была выделена ацетилсалициловая кислота, названная так из-за латинского названия ивы – salix, или попросту - аспирин.

Большое значение имела ива в ритуалах и повседневной жизни кельтов. В «растительном» гороскопе этого народа иве посвящены периоды 1.03 – 10.03 и 3.12-12.12.

Ещё одно растение, не упоминаемое в книгах Роулинг, но между тем стоящее упоминания о нем в докладе – это крапива. Да-да, самая обыкновенная, на первый взгляд, крапива, недобрый характер которой испытал на собственной шкуре, наверное, каждый ребенок. :-) А ведь именно из-за своего «жгучего» действия она в сознании людей имела значение «уколов» неразделенной любви и была символом безутешной жизни, полной страданий и безотрадности. Существовало поверье, что безболезненно дотрагиваться до крапивы может только юная, целомудренная девушка. Греки высоко ценили крапиву, и у них она была непременным компонентом любовных зелий. Славяне полагали, что крапива – лучшее средство, дабы отвадить от себя ведьм и русалок.

О целительных свойствах крапивы люди знали с глубокой древности. Благодаря своему жгучему эффекту, её использовали при различных кожных заболеваниях или болях в спине; свежевыжатый сок, смешанный с медом, пили при сердечных заболеваниях, простуде.

В детстве, после прочтения сказки Андерсена «Дикие лебеди», я была изумлена – почему же Эльза должна была плести братьям рубашки из крапивы?! Она же жжется, и вообще, что за странный наказ? Тогда я решила, что все придумано только для интереса. И только повзрослев, узнала, что, оказывается, раньше стебли крапивы действительно использовалась, чтобы прясть, особенно магами – из-за вышеперечисленных лечебных свойств растения. И только широко распространившийся затем хлопок отодвинул крапиву на второй план…

Множество мифов и легенд приписываются ещё одному удивительному растению, которое поистине заслуживает эту славу. Это омела. Это вечнозеленое растение паразитирует на деревьях и, таким образом, растет высоко над землей. С давних времен поклонение омеле было в крови у жителей Европы. Веточки вечнозеленой омелы признавались универсальными защитными талисманами, оберегавшими от всех злых духов и нечистой силы. Маги-европейцы говорили, что омела способна защитить любого от колдовских чар и принести удачу обладателю этого растения. Традиция держать омелу в доме прослеживается и сейчас в Западной Европе – там на Рождество вешают над входом скрещенные ветви омелы.

Целительные свойства омелы – это, прежде всего, её способность вылечивать эпилепсию, лихорадку, истерические припадки и головокружение. По совету того же Авиценны люди античности использовали омелу при лечении ран, нарывов, опухолей. Воинственные галлы с помощью мази из омелы излечивали ранения, нанесенные оружием, порезы и так далее. Но основное свойство омелы – все-таки защитное, поэтому и сейчас многие маги, особенно из чистокровных семей, самостоятельно изготавливают защитные амулеты и обереги либо с частичкой омелы внутри, либо хотя бы с изображением этого растения.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Хороший доклад. правда по инету не стала проверять:)