Street Fighter
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Щавель


Есть одна замечательная травка, которая растет во многих огородах преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Эта травка называется щавель (рис. 1). Щавель (rumex) – это трава или кустарник из рода многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Щавель растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Листья щавеля крупные, а цветки, наоборот, мелкие в соцветиях. Щавель бывает обыкновенные, из которого выделяются сорта: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, и кислый (rumex acetosa). Всего же щавеля более 150 видов, среди которых: малый, сорочий, воробьиный, гусиный, заячий, свиной и конский щавель, а так же щавель квасец. Конский щавель (rumex confertus) изображен на рисунке 2.
Собирают щавель до цветения. Используют в сыром виде для приготовления щей, супов, борщей, начинки для пельменей и пирогов.
Листья щавеля очень полезны. Они содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, рутин, тиамин. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов, например, пюре. Так же щавель использую для приготовления различных отваров и зелий. Так, например, корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при расстройстве желудка, кожных заболеваниях. Листья – как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство. Еще щавель используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения.
Но щавель бывает не только полезен организму, но и вреден. Например, при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек. Щавелевая кислота же понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.
Листья щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать, сушить. Вот несколько рецептов зелий и настоев, которые можно использовать вместе с пищей для избавления от болезней:
Щавель соленый (зимняя заготовка).
В сентябре месяце, когда скошенная трава начинает отрастать, тогда и щавель начинает опять расти и зеленеть. Собирать его и заготовлять на зиму.
Очистить щавель, перемыть, высушить на свежем воздухе, рассыпав его на скатерть, складывать в ведерки из несмоленого дерева, пересыпая солью. Когда ведерки наполнятся, накрыть щавель деревянным кружком, прижать камнем (чем-то напоминает закваску капусты). Когда щавель уплотнится, можно доложить свежего. Держать в холодном месте, но где бы не мерзло. На 11/4 ведра щавеля берется соли 11/2 стакана. Перед употреблением этот щавель надобно вымыть, изрубить, опустить в бульон. Такой рецепт не только укрепит организм зимой, когда внутренняя защита понижена, но и предаст вам хорошего настроения и бодрости.
Щавель маринованный.
Щавель очистить, вымыть, выжать воду, мелко изрубить, сложить в хорошо вылуженную кастрюлю, посолить. Довести до кипения, мешая, пока не погустеет. Когда остынет, сложить щавель в дубовое ведерко, залить растопленным бараньим жиром. Употребляя его, надобно только изрубить его еще мельче, опустить во щи или в соус, вскипятить два-три раза.
Щавель сушеный (так же можно использовать, как зимнюю заготовку).
Весной или осенью собрать молодой щавель, перебрать его. Разложить на скатерть и высушить на открытом воздухе. После этого разложить щавель в большие банки или ящики, обложенные бумагой. Такой рецепт щавеля даже лучше и проще соленого.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
Нормальный комплерированный доклад...