Эльвен
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


Существует несколько видов омелы: омела белая (Viscum album) и омела окрашенная (Viscum coloratum), чаще всего встречается омела белая. У омелы окрашенной ягоды оранжевые или жёлтые, у омелы белой, соответственно, белые. Омела относится к семейству Ремнецветных (Lorantaceae).
Это вечнозелёный полупаразитный кустарник, по форме – шарообразно-ветвистый. Цветёт в марте-апреле, а его плоды созревают в сентябре-октябре.
Омела белая произрастает в центральных, юго-западных и южных районах европейской части России: в Белоруссии, Крыму, а так же на Украине и на Кавказе.
Омела окрашенная произрастает на юге Хабаровского края, а так же в Приморском крае.
Это растение является полупаразитом, то есть воду и минеральное питание омела получает от дерева-хозяина, а органику синтезирует самостоятельно путём фотосинтеза. Чаще всего омела поражает деревья со слабым пробковым слоем и мягкой корой, такие как яблоня, груша, ива тополь и т.д. Также известен подвид омелы белой, обитающий на хвойных деревьях. Распространяют семена омелы птицы, поедающие её плоды.
Омела - одно из старинных лекарственных растений, свойства которой были известны
еще в древности.
Омела считалась универсальным противоядием и лекарством от всех болезней. Также ещё со времён Гиппократа её применяли в медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине омелу белую, а именно её побеги, используют при судорогах, различных кровотечениях, эпилепсии, а так же как рвотное, слабительное и противоглистовое средство.
В восточной медицине омелу окрашенную применяют после перенесения тяжёлых заболеваний, а так же при общей слабости. Используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Так же омелу используют в современной научной медицине: применяют при ранних стадиях гипертонии, противосудорожное и кровоостанавливающее средство.
Омела – растение ядовитое.
Омела символизирует бессмертие, панацею, сущность жизни, божественную субстанцию. Она не является ни деревом, ни кустом, потому она символизирует также свободу от ограничений. Когда человек находится под омелой, он соответственно становится свободным от ограничений, но, как следствие, вступает в мир хаоса, и потому не имеет защиты.
У друидов омела считалась священным растением, и из всех трав занимала ведущее место в борьбе с нечистой силой.
Считается, что если влюблённые поцелуются под омелой, то их любовь будет вечной. Скорее всего этот обычай пришёл из скандинавских саг. Бог мира Бальдур был ранен стрелой из омелы, и по просьбе остальных богов был исцелён. Омелу же отдали богине любви, которая и установила, что каждый, кто пройдёт под омелой, обязательно должен получить поцелуй, дабы доказать, что это растение стало эмблемой любви, а не ненависти.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
Неплохо