Чжоули Линк
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Гиппократ


Из всех врачей древности, пожалуй, самый известный – Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). О нем слышали все. Будущие врачи всегда произносят клятву Гиппократа, которая священна для них:
«Клянусь Аполлоном - Целителем, Асклепием и всеми богами и богинями! Врача, научившего меня искусству, я буду чтить, как отца, во всём помогать ему и делиться с ним. Искусство, которому меня научили, я буду сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, принесшим эту присягу, но никому другому. Я буду лечить больных на пользу их здоровью, сообразно с моими силами и моим разумением, стараясь не причинять им ничего недоброго и вредного. Если кто попросит у меня смертельного средства, я не дам ему и не покажу пути для этого. Чисто и непорочно буду я вести свою жизнь и вершить своё искусство. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, не имея никаких дурных умыслов по отношению к нему и домашним его. Что бы я в том доме ни увидел или ни услышал из того, что не подлежит разглашению, я буду молчать о том, как о тайне. И если буду я верен этой клятве, то да пошлют мне боги счастье в жизни и славу в искусстве на вечные времена, если же нарушу её, то да свершится всё, обратное этому».
Достоверных сведений о жизни Гиппократа сохранилось мало. Большинство из них носят отпечаток легенды. Гиппократ даже при жизни был человеком-легендой. Одни считали, что его род по матери идет от Геракла. Другие же считали Гиппократа потомком Асклепия (лат. Эскулапа) и называли Асклепиадом, потому что родиной Гиппократа был остров Кос, а именно здесь находились главные святилища греческого бога врачевания.
Гиппократ вырос в семье, где врачевание считалось главным ремеслом и секреты его передавались из поколения в поколение. Не случайно первым учителем Гиппократа стал его собственный отец – Гераклид. Позднее учителями были Геродика из Селимбрии и Горгия из Леонтины.
Гиппократ был знаком с Демокритом. Существует целая легенда о том, как встретились врач и философ. Когда у Демокрита умер отец, тот отказался от оставленного наследства, взял небольшую сумму денег и отправился в путешествие. Вернулся он уже без денег, поселился в уединённом месте, стал заниматься наукой и смеяться над людьми, желающими найти счастья в чём-то другом. Тогда его привлекли к суду за растрату отцовского наследства и признали сумасшедшим. Чтобы излечить больного, в Абдер (на родину Демокрита) вызвали лучшего в Греции врача – Гиппократа. Когда тот приехал и поговорил со своим «пациентом», то объявил: «Демокрит – мудрец, а сумасшедшие – вы». С тех пор Демокрита на родине почитали как великого человека, даже поставили ему статую.
Гиппократ очень много путешествовал. Он побывал в Индии, Египте, Малой Азии: стремился постичь тайну медицины других народов. Гиппократ стал странствующим врачом (периодевтом) и прославился во многих странах. Всё чаще и чаще приглашали его в разные города продемонстрировать своё искусство. Однажды, как гласит легенда, сын царя Ксеркса Артаксеркс I попросил знаменитого лекаря положить конец мору, обрушившемуся на могучую персидскую армию. Он хотел по-царски наградить Гиппократа, но врач не стал исцелять варваров от их болезней, так как они враги греков. Гиппократ по-настоящему любил свою страну, а особенно свой родной город на острове Кос.
Гиппократ прожил долгую жизнь, имел троих детей: двух сыновей и дочь. По семейной традиции все они стали медиками. Когда знаменитый греческий врач умер, люди начали чтить его могилу, приносить ежегодные жертвоприношения и обращаться к нему как к богу со всеми своими бедами.
В “Гиппократовом сборнике”» (лат. «Corpus Hippocraticum») объединены труды по медицине, но не все они принадлежат Гиппократу. Дело в том, что эта книга была составлена около 323-282 гг. до н.э. в Александрийской библиотеке, куда свозились известные рукописи. Нельзя точно сказать, какие работы принадлежат точно Гиппократу, ведь авторы раньше не подписывались под своими творениями. Исследователи предполагают, что Гиппократ является автором следующих глав сборника: «Афоризмы», «Протогностика», «Эпидемии», «О воздухах, водах и местностях», «О переломах», «О ранах головы», «О древней медицине», «Суставы», «О выравнивании суставов», «Раны и стрелы».
Больше всего Гиппократа интересовал вопрос: из чего состоит человеческое тело. Этот вопрос всегда вызывал много споров у греческих учёных, поскольку в их стране не было принято препарировать трупы умерших, и о строении человека, как правило, судили по вскрытым животным. Наблюдения Гиппократа сводились к следующему. Тело человека состоит из твёрдых и жидких частей. Основная роль в человеческом организме принадлежит четырём жидкостям (сокам): крови, слизи (флегме), жёлтой и чёрной желчи. Эти жидкости регулируют температуру тела, вызывая в нём жар или холод. Теплота – живое начало в организме. Когда организм утрачивает теплоту, человек стареет. В зависимости от того, какая из жидкостей преобладает в человеческом теле, можно определить темперамент человека. Если в организме избыток крови – перед нами сангвиник, если слизи – флегматик, жёлтой жидкости – холерик, чёрной жидкости – меланхолик.
Важное место среди трудов Гиппократа занимает «О воздухах, водах и местностях». Здесь учёный пытается установить зависимость состояния человеческого организма от окружающей среды: географических условий и климата. Вообще, Гиппократ считал, что все болезни возникают естественным путём, и потому лечение должно быть таким же естественным. Для поддержания хорошего здоровья необходимо проводить процедурные мероприятия, соблюдать диеты, заниматься гимнастикой, трудиться – так думал врач, живший задолго до нас. «Золотое правило» Гиппократа: каждый больной индивидуален, а значит и лечение его должно быть особым.
Ещё Гиппократ занимался обследованием болезней, требующих хирургического вмешательства. В этой области медицинской науки ему не нашлось равных. Многие замысловатые устройства, необходимые для лечения переломов, вывихов, вправления суставов, были изобретены Гиппократом давным-давно, но не устарели и сейчас.
Гиппократ оказался очень строгим врачом, строгим прежде всего к себе и тем, кто подобно ему, связал свою жизнь с одной из самых интересных и трудных профессий. В книгах, которые учёный посвятил вопросам врачебной этики, сказано следующее: врач должен следить за собой и не говорить ничего лишнего, обязан ухаживать за своей внешностью, быть мягким в обхождении и внушать пациенту уверенность. Настоящий врач не должен думать: богат его пациент или беден, ибо сила, движущая всяким лекарем – любовь к человеку.



рис. 1.



Оценка: 3
Комментарий преподавателя:
http://literclub.org.ru/kmg.php?avt=Grian&story=Gippokrat + переставлены слова в тексте.. какая то работа совершена конечно.. но лучше вообще такой работы не делать

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161