Викора Раклом
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

"Заколдованное место"


Ученик: Викора Раклом
Факультет: Хаффлпафф
Курс: 4
Здравствуйте, профессор Травяница! Я написала доклад, хотя мне кажется, что это сочинение. Если можно – разделите это на две части, а то я так старалась!
Травоведение
Доклад
"Заколдованное место"
Предисловие
Я читала "Вечера на хуторе близ диканьки" Гоголя. Мне понравился рассказ "Заколдованное место" и я решила написать такой же, только на свою тематику. Надеюсь, вам понравится.
Глава I
Ярко светило солнышко, ребята гуляли по окрестностям замка Хогвартс. Смеялись, рассказывали шутки. Многие ученики, хорошо успевающие по предметам зарабатывали деньги, показывая разные магические штучки, которые они успели изучить дополнительно. Я же с подругой Сарой - Мишель Гелар просто шаталась, смотря на забавы других.
- Посмотри на этих парней! - Сказала я подруге.
Несколько мальчишек с курса эдак пятого смотрели на коробку. Похоже, они применили к ней заклятие прозрачности и смотрели за кем-то или за чем-то. Вдруг крышка приоткрылась и показалась лягушка ярко фиолетового цвета.
В ней не было ничего страшного, но мальчишки закричали и бросили коробку. Что тут началось!
Лягушка стала аквамаринового цвета и прыгнула одному мальчику на ногу. У лягушки из открытого рта показались зубы, да такие, что казалось они, когда лягушка закрывала рот, убирались в десны.
- Вингардиум Левиосо! - Крикнула я, и тут же поняла что ошиблась. Лягушка заметила меня и Сару и посмотрела строгим взглядом.
- Чамарлак, - шепнула мне на ухо подруга.
- Чего?
- Так называется эта лягушка.
В памяти всплыли давние уроки по магическим существам. Я ужаснулась, вспомнив что, моет лягушка, но поняла, что если она пойдет на нас, то я успею удрать, ака расстояние приличное. Но чамарлак вдруг стал зеленым и как прыгнет! Слава богу, подруга оказалась умнее и толкнула меня за дерево.
Мы бросились бежать. Радовало меня то, что лягушка, пусть и умеет далеко прыгать, не делает это за секунду. Но лягушка попрыгала мелкими прыжками и почти догнала когда я, выбиваясь из сил зацепила ногой ногу подруги и мы вместе налетели на какой-то сучок. Прогремел гром и полил дождь. Мы лежали, растянувшись в липкой грязи, которую размывало дождем. Дождь барабанил по чему-то железному и как эхо этом стук отдавался еще раз и еще раз, и еще раз. Я заметила перевернутое ведро. Рядом заохала Сара. Конечно! Ведь я ее так придавила, ей падать в два раз больнее.
Глава II
- Вставай, - я протянула ей руку.
- Где мы? - Спросила Сара - Мишель Гелар и села на то самое ведро. Перестало барабанить, и мы услышали вой. Он был не страшный, наоборот, это было как мяуканье маленького котенка, которого кто-то обидел. Мы бросилась бы бежать, но ведро, на котором сидела подруга вдруг начало опускаться вниз. Можно было предположить, что это из-за размокшей грязи, но что-то было не похоже. Ведро утопилось так, что дно его забрызгала грязь. У меня появилась догадка и я встала на ведро. Оно больше не опускалось.
- Так и есть! Сара, там, что-то лежит! - В полном восторге сказала я.
Подруга не была ослеплена гордостью и попыталась вразумить меня:
- Даже если там целое богатство, зачем оно нам здесь? Нам надо еще найти, как вернутся назад.
Мне не хотелось признавать правоту подруги, и я начала вытаскивать ведро:
- Ну ты ищи, а я пока посмотрю что лежит под ведром.
Внезапно я облокотилась на его край, и оно перевернулось, полное грязи. Я выплеснула грязь, и ведро опять всосалось в землю.
Несколько раз я вытаскивала грязь и вот, наконец, показался шар.
- Вингардиум Левиосо! - Шар выпорхнул.
При детальном рассмотрении это оказался котел залепленный сверху. На крышке было написано рунами: "Хочешь назад выйти, свари зелье..." И компоненты внизу. Я удивилась и позвала Сару. Внимательно осмотрев котел, подруга в буквальном смысле отварила крышку волшебной палочкой и сделала так, что б надпись оказалась, написана розовыми буквами (легче читать).
И я причитала названия компонентов:
"1 пучок спорыша
Аконит
1 Крысиная слезка
3 Иглы дикобраза"
Откуда их взять там, написано не было. Зато было написано, как сварить зелье. Сара тут же сориентировалась:
- Я прекрасно варю зелья, но травы собираешь ты.
Я знала, что подруга не вредничает, а просто знает, что если я чего напорчу с зельем... лучше и не знать.
Глава III
- Для начала мне нужен спорыш и крысиная слезка! Иначе в котле не будет воды.
Я изумилась, но пошла за компонентами. Лучше не вдаваться в подробности. Спорыш как я знаю, растет под тенью дуба с севера. Я нашла пару дубов, но поскольку не знала где север, смотрела везде. Результата никакого. Если не считать того, что я заблудилась и попала в березовую рощу. Но вдруг я заметила средь стройных березой могучий дуб. В нем было дупло, и я не сомневалась что оно с севера. Я нащупала спорыш и отщипнула примерно пучок.
- А-а-а! – Что-то кольнуло в руку. Я посмотрела на ладонь. Там был пучок листьев спорыша, и торчало несколько игл дикобраза. Я знала, что их лучше не вытаскивать, но и так оставлять нельзя. Дикобраз может нести на иглах яд. Не смертельный, но и не комариный. Я помчалась к подруге. По дороге вокруг игл, на моей руке образовались круглые зеленые пятна. Я ускорила шаг. Там моя подруга внимательно читала приготовление зелья. Увидев меня, она обрадовалась:
- Ой! Тут так страшно, хорошо, что ты пришла, принесла компоне...
Я перебила подругу и вела ее в курс дела. Она сосредоточилась:
- Нельзя тебя пока вылечить, это сделают в больничном крыле, а я насобираю трав. Хотя нет (рассмеялась) осталась крысиная слезка. Кстати, по-моему, крысиная селезенка, может тут не правильно написано.
- Нет-нет! - Поспешила я успокоить подругу. Слушай меня внимательно.
Глава IV
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
!!!начинается то, зачем я все это писала!!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Крысиная слезка - обязательный компонент безопасных зелий. Всех! Настоящие волшебники даже не пишут про нее. Сколько их нужно - на котел №4 нужна одна, на №8 три. Остальными котлами пользуются не часто. Соединяясь со спорившем она образует воду, где все можно варить. В других зельях употребляется простая вода. Или родниковая. Слезки добываются по одной. Дело в том, что кроме H2O там нет жидких компонентов. Стоит слить слезки вместе, и они не куда не годятся кроме как в котел большего размера.
Крысиная слезка - это название. На самом деле это - капля березового сока.
- А почему ее так и не назвали каплей березового сока.
- Ну во-первых длинно. А во-вторых, березовый сок пьют, значит, капля - это мерка. Крысиной слезкой она называется из-за того, что слеза - прозрачная, а Крысиная слезка КАЖЕТСЯ серой, мутной.
- Но ведь сок не мутный.
- Да. Но в одной слезинке, то есть капельке он не кажется прозрачным.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- Ладно. Это все? Тогда я пойду. А то холодно тут... - Протянула Сара.
- Удачи, - прохрипела я. Из-за укуса ли еще чего на меня напала слабость.
Послесловие
В общем, мы нашли все, и попали обратно. Рука моя зажила. Все было о'кей. Но зато я поняла, что может лягушка Чмарлак и как сварить зелье, которое пронзает пространство.
Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
сочинение, конечно, интересная вещь.. но не стоит самим изобретать зелья..

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161