Леня
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


Я хочу рассказать о таком необычном растении, как Омела. Наверное многие обращали внимание на деревья, облепленные шарообразными скоплениями, которые особенно заметны сейчас когда на ветвях уже нет листьев. Многие путают их с гнездами птиц, а на самом деле это омела, растение-паразит живущее за счет соков тех растений на которых оно обитает. Омела демонстрирует удивительные приспособительные возможности пускать корни в растущее дерево и закрепляться в нем не давая дереву — хозяину себя задушить. Это растение символизирует сущность жизни, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является "ни тем, ни другим". Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Это из наиболее важных растений в европейской магической культуре. Обычно омелу срезают во время летнего или зимнего солнцестояния. На протяжении веков это растение применяли в снадобьях, порошках и в чае, для лечения гипертонии и паралича. Омелу использовали в качестве защиты от ядов. Ветки омелы развешивали в домах, в амбарах и конюшнях как амулет против колдовства, от пожаров, болезней и невезения. Считалось, что веточка омелы над дверью защищает дом от ведьм. Омела, у которой ягоды белого цвета, паразитирует на многих лиственных деревьях в Европе и в Америке. Семена ее распространяются птицами, и она растет где угодно, даже на деревьях: создается впечатление, что омела может зарождаться ни из чего. Древние верили, что семена омелы падают с небес на стрелах молний.
Это растение почитается в народной медицине с давних времен. У друидов — кельтских жрецов оно считалось священным и среди волшебных трав, которыми пользовались друиды, омела занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Они использовали омелу в обрядах, посвященных плодородию. Все суеверия утверждали, что омела лишается своей волшебной силы, если ее срезать железным или стальным орудием. Когда друиды отправлялись собирать свое священное растение (примерно во время нашего Рождества), они срезали ее побеги с дубов серебряным ножом. Этой омелой они украшали свои алтари. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом, облечена дополнительными духовными качествами. Сок ее ягод - пища для тела и духа. Поцелуй под висящей на потолке омелой считался приносящим вечную любовь и, как думали в старину некоторые англичане, должен был привести к неизбежному браку. Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Бальдур, бог мира, был ранен стрелой, сделанной из омелы, и исцелен от раны по просьбе других богов и богинь. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь стала эмблемой любви, а не ненависти. Может быть, в связи с таким свойством это сохраняющее свою зелень зимой изящное растение стали впоследствии использовать и в качестве традиционного рождественского украшения. В наше время в рождественские дни омелу переплетают с ягодами остролиста. Друиды считали омелу священной, потому что не только ее цветы, но и ее листья растут попарно на конце каждого прутика. Однако омела - единственное вечнозеленое растение, которым не разрешалось украшать церковь (из-за ее связи с друидами).
В Рождество (зимнее солнцестояние) существовал обычай выкапывать омелу и целовать ее корни.
Современная наука начала изучать это растение в 50 годах прошлого столетья. Изучался её состав и действие при различных заболеваниях. Известно несколько рецептов приготовления омелы при заболеваниях:
1) 40 г молодых веток омелы с листьями и ягодами настаивают на 1 л воды в течение 6 ч. Принимают по 1 стол. ложке 3-4 раза в день для снижения артериального давления.
2) 2 стол. ложки молодых ветвей и по 2 стол. ложки листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветков боярышника заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца;
3)1 стол. ложку измельченных молодых побегов омелы и 1 стол. ложку корней валерианы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 5 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3-4 раза в день
4) Настойку готовят следующим способом: Сухую траву омелы разводят в 70% спирте в соотношении 1:5 и употребляют по 50 капель 3 раза в день.
При длительном использовании препараты омелы могут вызвать отравления.
В народной медицине омелу обычно называют "средством от всех болезнен ".
В шотландских графствах Элгин и Мори вплоть до XIX в. считалось, что ветки омелы, срезанные в мартовское полнолуние и свитые в кольца, исцеляют горячку и прочие болезни. Суеверие гласит, что подорешником или ясенем, на котором растет омела, можно найти клад. Однако до XVI в. о кладе никто и не заикался, потому что в ту пору суеверие гласило, что под корнями такого дерева живет змея с рубином в голове. Очевидно, со временем змея была забыта, а сокровище так и осталось там.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
http://aliveplanet.narod.ru/2002/11/omela.htm эх...