Кэр Лаэда
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


Кэр Лаэда, Гриффиндор, 2 курс

Омела

Есть на свете травы и даже кустарники, живущие на других растениях и добывающих питательные вещества из их тканей. Те, что полностью зависят от своих кормильцев, называются паразитами, а другие, способные к фотосинтезу и отнимающие у хозяев лишь воду и минеральные соли, получили название полупаразитов. Одно из таких растений - омела. Для обеспечения своего существования омела пускает в глубь древесных тканей растения-хозяина особые присоски.
Почти все виды омелы имею между собой много общего. Это небольшой густой кустик с короткими вильчатыми веточками и торчащими в разные стороны кожистыми листьями. В развилке веточек располагаются желто-зеленые цветки, на месте которых осенью созревают яркие липкие ягоды. У разных видов они разного цвета. Благодаря липким ягодам омела попадает на другие деревья и помогают ей в этом птицы. Они едят плоды, а семена выходят из кишечника птиц непереваренными. Помет попадает на ветку дерева, и семечко вместе с ним присыхает к ней. Со временем семечко прорастает и на веточке появляется новый кустик омелы.
Один и тот же вид омелы может поселяться на различных деревьях, но существуют подвиды, приспособленные только к хвойным или только к лиственным породам.
Омела является полупаразитом, так как имеет хлорофилл и сама способна к фотосинтезу. Таким образом, она хотя бы некоторую часть пищи добывает самостоятельно.
Омела - это магическое растение. У древних существовало поверье о том, что в омеле заключена жизнь дуба. Поверье основывается на том, что это растение вырастает не из земли, а из ствола или ветвей дерева. Поэтому запрещается прикладывать омелу к земле, так как она может потерять свои лечебные свойства. В Германии омела считается средством защиты от колдовства. В Швеции омелу, сорванную в день Святого Иоанна, прикрепляют к потолку дома, к стойлу или яслям в целях охранения жилища и животных от злых духов.
Омелу называют золотой ветвью. Это основывается, видимо, на народном поверье, гласившем, что временами это растение вспыхивает божественным золотым светом. А может быть, это связано с тем, что срезанная ветка омелы через несколько месяцев хранения приобретает темно-золотистый оттенок. В Бретани крестьяне развешивают большие охапки омелы перед своими домами. В июне ее листья имеют цвет червонного золота.
Омеле приписывают свойство находить клады. На Иоаннов день жители Швеции изготовляют из омелы или из четырех разных пород дерева, в том числе и омелы, волшебные жезлы. После захода солнца искатель кладов кладет этот магический жезл на землю, и в том случае, если клад зарыт в этом месте, жезл начинает двигаться, как живой.
Жители Уэльса кладут веточку омелы под подушку, чтобы вызвать пророческие сны в день Святого Иоанна. Древние приписывали омеле способность тушить огонь, а шведы с этой же целью до сих пор хранят ее в своих домах.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
/