Street Fighter
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Кислица – растения-бабочки


Кислица или oxalis – это многолетнее травянистое растение с тройчатосложными листьями на длинных черешках, со стелющимися побегами и скромными цветками различной окраски: от белой до фиолетовой. Представители рода распространены как в севером, так и в южном полушариях. Кислица пурпурная (oxalis purpurea) – родом из Южной Африки, где она обитает по руслам рек и ручьев, кислица Деппа (oxalis deppei) происходит из Мексики, кислица обыкновенная (oxalis acetosella) – европейский лесной вид (рис. 1).
Кислица бывает, как однолетней, так и многолетней. Как правило, это растение небольших размеров. Кислица пурпурная, например, в высоту, как правило, не превышает 30 см, а кислица Деппа – размером около 25 см. Листья у кислицы в основном тройчатые, иногда из 5-9 листочков, на длинных черешках. Цвет листьев варьирует от зеленого до коричнево-красного часто с красивым рисунком. Но прелестные миниатюрные кустики ценятся магглами-садоводами не только из-за декоративных листьев. Летом они покрываются облачком из белых, желтых, розовых, перламутровые или бледно-фиолетовых цветков, порой с тонкими розовыми жилками, в зонтиковидных соцветиях, собранных по 5-15 цветочков. Правда, раскрываются они лишь в солнечные дни, а в пасмурную погоду смыкают лепестки. В зависимости от вида кислица может цвести круглый год, радуя глаз окружающих. Кислицы Деппа, например, цветет с июля по декабрь.
Это простенькое, но очень красивое растение на самом деле весьма капризно. Кислица не любит прямых солнечных лучей, но обожает солнечный свет; она не любит, когда рядом открыто окно, но может погибнуть, если помещение не проветривать. Когда на улице темнеет, комнатная кислица складывает свои листочки. Интересно, что если включить в комнате яркий свет, то можно увидеть, как листья вновь раскроются.
У меня дома тоже есть это замечательное растение, которое я, в шутку, называю «Бабочки». Листья моей кислицы темно-бордовые на длинных стебельках и, если слегка подуть на нее, то они начинают шевелиться, напоминая бабочек, порхающих над цветочками. На рисунке № 2 изображена кислица, очень похожая на мою, единственное различие в том, что у меня она еще и цветет розовыми цветочками-колокольчиками.
Листья кислицы содержат витамин С, щавелевую и другие кислоты, оксалаты, рутин.
Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек. Но кислицу, как и многие другие растения, необходимо умеренно употреблять в пищу, так как она может навредить организму. Дело в том, что щавелевая кислота и оксалаты кислицы, содержащиеся в этом растении, понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ.
Кроме полезных витаминов и кислот, оказывающих влияние на внутренний организм, кислица благотворно воздействует на состояние человека. Кислица слывет «счастливым» растением. Ее листья похожи на клевер, но часто состоят не из 3, а из четырех долей. Поэтому во многих европейских странах «клевер счастья», как называют кислицу, принято дарить на Рождество и Новый год. Считается также, что кислица хорошо снимает депрессию, активизирует и способствует появлению новых идей. Некоторые маги съедают несколько листочков или просто ставят горшочек с кислицей перед собой во время написания новых заклинаний или рецептов зелий. Таким же образом поступают с кислицей многие писатели или художники.
Но на кислицу не только приятно смотреть; она не только полезная, но и вкусная. Листья кислицы на вкус кисловатые. Их можно есть и в сыром виде, а можно и собирать во время цветения, затем сушить или солить. Растение также можно добывать зимой из-под снега. Кислицу используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.
А вот рецепт напитка, который можно приготовить из кислицы: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и поднимает настроение и придает бодрость.
Думаю, если человек не может завести рыбок, то у него на столе обязательно должна стоять кислица. Не важно, какого она будет цвета, главное, что это растение-бабочка будет всегда радовать глаз, а зимой напоминать о лете.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
хороший доклад:)