Чжоули Линк
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Королева кувшинок.


Кувшинку называют по-разному: водяная лилия, ненюфар, нимфея, белый одолень. На Руси ее называли русалочьим цветком. Волшебную силу кувшинки использовали против нечистой силы и для приворота. Но я хочу рассказать о королеве кувшинок – Виктории Регия. Ее открыл 1 января 1837 года ботаник Рихард Шомбургк. Как это было, он описал в своих письмах: «Я задумчиво глядел на расстилающуюся вокруг меня зеркальную гладь реки, как вдруг какой-то необыкновенный предмет далеко, у южного берега реки, приковал мое внимание. Я не мог даже приблизительно составить себе понятие, что это могло быть, и лишь сильнее приналег на весла моего челнока, охваченный крайним удивлением. Скоро передо мной предстало одно из чудес растительного царства, и я забыл все горести и тревоги». Рихард Шомбургк увидел громадные цветы, снежно-белые, нежно-розовые и огненно-пурпуровые одновременно; царственно возвышались они над водой, сказочно переливаясь всеми своими волшебными оттенками. Огромные – двухметровые – листья устилали поверхность заводи. Друг Рихарда ботаник Линдлей дал этому растению имя в честь британской королевы – «Виктория Регия» (виктория царственная).
Тотчас владельцы оранжерей возмечтали заполучить удивительное растение. Но первые попытки вырастить его в Европе были неудачными. Лишь в 1846 году привезенные из Южной Америки семена дали жизнеспособные ростки. И вот 8 ноября 1849 года первый цветок Виктории Регии расцвел в ботаническом саду Лондона. Тысячи посетителей устремились взглянуть на «чудо-лилию», о которой столько писали газеты. Вскоре садоводы и других стран обзавелись заморскими кувшинками.
Есть два вида викторий: один, который открыл Рихард Шомбургк, растет в заводях, лагунах и старицах Амазонки и ее притоков, второй – на таких же местах реки Параны. В сухое время года многие заводи пересыхают, тогда гибнут и надземные части викторий, но толстые, богатые крахмалом корневища живут. Они, словно в спячке, покоятся под затвердевшим слоем ила и с первыми дождями прорастают.
Растет виктория со сказочной быстротой. В период наибольшего сильного роста ее листья каждый день увеличиваются на целый фут, причем особенно сильно растут они в полдень и в полночь и слабее всего вечером и утром. И вырастают эти необыкновенные листья до двух метров в диаметре! Они толстые, сверху зеленые, снизу светло-фиолетовые, с мощными жилками по нижней поверхности и гладкие – с верхней. Края листьев загнуты вверх, и получается некое плоское блюдо на поверхности листа виктории – идеальный плавательный бассейн для птиц, и те постоянно им пользуются.
Лист выдерживает тяжесть в полцентнера! Индейцы по этим листьям, как по естественным мостам, свободно бегают через болото. Именно бегают, потому что небольшой человек стоять на листе может только строго по центру, чуть сдвинется к краю – лист уже тонет.
Цветки Виктории Регии до 40 см в диаметре. Они ароматные, белые. Раскрываются вечером. К утру белый цветок розовеет и закрывается. К вечеру цветки опять распускаются, но теперь они уже малиновые. К концу второй ночи волшебные цветки фиолетовыми делаются. И на рассвете скрываются под водой – маскарад окончен. Виктория-иллюзионист окончила представление.
И еще одно чудо происходит с цветками виктории. Они растут и развиваются очень быстро, буквально не по дням, а по часам. И в это время много потребляют кислорода. От усиленного дыхания цветки нагреваются. Термометр, опущенный внутрь цветка. Показывает температуру на 11 градусов выше температуры окружающего воздуха и на 6 градусов выше температуры воды, в которой растет виктория.
Под водой из цветков развиваются плоды величиной с детскую головку. В плодах – черные размером с горошину семена. Вполне съедобные. На родине виктории все их едят с удовольствием: сушат, поджаривают. Говорят, что вкусом они похожи на кукурузу, поэтому викторию в тех краях часто называют «водяным маисом».


рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 8
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161