Мелисса
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


…Человек, оказавшийся в начале нашей эры в одной из священных дубрав древних галлов, мог стать свидетелем церемонии поклонения омеле – таинственному растению, поселяющемуся на ветках деревьев. Галлы верили, что омела обладает всеисцеляющей силой, причем для исцеления любых болезней достаточно к ней просто прикоснуться. Конечно, года откорректировали это древнее представление, и сегодняшние маги-травоведы, занимающиеся научными изысканиями, со всей определенностью утверждают, что омела не может применяться при лечении всех болезней. Для этого она просто не обладает достаточной магической силой. Но, несмотря на это, значительный болеутоляющий эффект она всё же даёт, и поэтому и сегодня является непременным компонентом противовоспалительных и болеутоляющих зелий.

Галльское священнодействие происходило в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, когда заканчивается «царство ночи», после чего светлое время суток начинает увеличиваться. В это время целебная сила омелы является наибольшей. В дубраву пригоняли пару белых быков, которые никогда до этого не носили ярма. Жертвенные животные как бы освящали всю церемонию. Жрец (друид), облаченный в белоснежные одежды, взбирался на дуб и золотым серпом срезал омелу, которую подбирали в белый платок. А ветвями вечнозеленой омелы, кроме использования их в лечебных целях, украшали жилища, храмы.


Всего существует около 70 видов омел, но для практического травоведения наибольшее значение имеет омела белая. Она растёт на кронах груш, яблонь, лип, сосен и других деревьев. Порой опытный маг-травовед может наткнуться и на настоящие «омеловые деревья» – тополя, на которых поселялись десятки «кустов» омелы. В холодное время года, когда растения-хозяева стоят без листьев, омела особенно хорошо заметна. Поселившаяся на дереве омела образует своеобразный зеленый шар диаметром около метра, похожий на гнездо крупной птицы. Отсюда идет ещё одно название омелы – «вихоревое гнездо».

Продолжительность жизни омелы – до 40 лет. Природа хорошо продумала способ её расселения. В сентябре у белой омелы созревают липкие ягоды белого цвета, за которые она и получила своё название. Кстати, в старину из этих ягод готовили клей для ловли мелких пернатых (напр., сниджетов), благодаря чему белая омела получила ещё одно своё название – «птичий клей». Для людей ягоды белой омелы несъедобны (но используются в зельеварении), но некоторые птицы – большие до них охотники. В желудке птицы семена и совершают свои путешествия на новые «места проживания». &#61514

Множество легенд и преданий сложено об омеле. У древних греков и римлян она, например, послужила прототипом «золотой ветви». Дело в том, что, хотя свежие листы омелы ярко-зеленого цвета, подсохшие, они становятся золотисто-желтыми и жесткими, напоминая золотые. В поэме Вергилия «Энеида» предсказательница дает такой совет Энею, желающему увидеть умершего отца:

Слушай, что делать тебе придется. В чаще таится
Ветвь, из золота вся, и листы на ней золотые.

Только золотая ветвь открывает живому человеку путь в подземное царство мертвых.

В заключение доклада, хотелось бы рассказать о, пожалуй, самом необычном представителе омел, хотя ценными магическими свойствами он и не обладает. Ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на… омеле восточной, а та – на дереве-хозяине. Получается целая пирамида из растений-паразитов!

Оценка: 8
Комментарий преподавателя: