Медея Силлабус
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела


Нет омелы – нет удачи
Ирландская поговорка
Здравствуйте, профессор Травяница! Мне бы хотелось рассказать Вам о таком растении, как омела. Вначале я расскажу об этом растении в общем, а потом – о его символике и о поверьях, связанных с ним.
Итак, омела. Омела – это вечнозеленый кустарник, который растет не на земле, а на деревьях. Это связано со скандинавской легендой о боге Бальдре, сыне Одина и Фригги. Фригга очень любила своего сына и поэтому взяла клятву со всех растений, животных и вообще всех живых существ, что они не причинят ему зла. Но она забыла взять клятву с омелы, которая росла на дубе, и поэтому Фригга ее и не заметила. Локи, бог обмана, руками Одера, брата Бальдра, убил сына Фригги дротиком, сделанным из омелы. Позже боги воскресили Бальдра, и омела пообещала им, что никогда не причинит вреда ему, если только боги защитят ее от прикосновений земли. Богиня Фрейа взяла омелу под свое покровительство, и с тех пор ее корни не касаются земли – омела стала растением-паразитом, пускающим корни на ветвях других деревьев.
На протяжении многих веков омелу применяли в различных снадобьях, порошках, отварах для различных целей: и для лечения эпилепсии и паралича, и для лечения бесплодия у женщин, и вообще еще много для чего. Также омела считается хорошим средством защиты от ядов, несмотря на то, что она сама немного ядовита.
Кроме лекарственных свойств, омела, конечно же, имеет множество магических. Ветки омелы развешивают в домах, конюшнях, амбарах против порчи и сглаза, против пожаров и болезней и даже против невезения. Древние друиды использовали омелу в обрядах, связанных с плодородием, что, вероятно, было связано с тем, что кельты, видя, что корни омелы не касаются земли, думали, что омела размножается сама по себе, то есть является своеобразным символом плодородия. Для Друидов омела была священным растением, потому что росла на почитаемом кельтами дубе и потому что ее цветки и листья растут попарно на конце каждого ее прутика. Для них омела была средством от всех болезней и недугов. Чтобы омела не потеряла своих магических и лекарственных свойств, друиды срезали ее золотыми или серебряными ножницами. Вообще, друиды верили, что омела обладает исключительными свойствами, и поэтому называли ее «травой спасения», хотя мне, честно говоря, не совсем понятно, почему "травой", ведь омела - это кустарник.
С омелой связано множество поверий и легенд. Например, если в Двенадцатую Ночь не сжечь омелу, все пары, которые поцеловались под ней на Рождество, поссорятся до конца года. Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы сходит опять же из легенды о Бальдре. Дело в том, что Фрейа, взявшая омелу под свое покровительство, была богиней любви.
Еще одна легенда, связанная с омелой, – это уэльская легенда о том, что под орешником или ясенем, на котором вырастает омела, можно найти клад. Изначально эта легенда гласила о том, что под корнями этого дерева живет змея с огромным рубином в голове, но позже змея была забыта, а сокровище осталось.
И, наконец, наверное, самая известная легенда об омеле – это шотландское поверье о том, что судьбы старинного рода Хэй была связана с омелой, что росла в их имении. Считалось, что если упадет дуб, на котором растет эта омела, то смерть или постепенное угасание рода Хэй неизбежно. Если же кто-нибудь из представителей этого рода срубал ветку с дуба, то он навлекал на себя проклятье. Но если же эта ветка срезалась им в День всех Святых, то она становилась талисманом рода от порчи и гибели на весь последующий год.
Вот такое это интересное и очень загадочное растение – омела.
Надеюсь, Вам понравился мой доклад.


рис. 1.



Оценка: 9
Комментарий преподавателя:
ХОроший доклад