Algebra
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Магический распознаватель растений.


Магический распознаватель растений.
«Недобрая мысль посетила Префекта Хаффлпаффа, когда она сообразила назначить меня библиотекарем!» - подумала я, перетаскивая пыльные фолианты из подвала Хогвардса в пределы барсучьего книжного царства. Грохнув об пол неподъемным томом «Истории Магии», я подумала о том, что и уроки-то не сделаны, и тренировка по Квиддичу скоро начнется, и надо еще проверить подшефных первокурсников, и подразнить немного Саламандру (иначе растолстеет и обленится), и сделать уроки, и… еще сотню дел и желательно сегодня. Все это скопление дел объяснялось тем, сто скоро надо открывать библиотеку, но тут-то и оказалось (как назло!), что магические книги нельзя переносить при помощи заклинаний. Конечно, не надо было сразу три тащить, но так хотелось побыстрее разделаться с этим свинством. «Еще пыль протереть, сдуть с полок заклинания прошлых лет, расставить все по каталогу, заколдовать противопожарным заклинанием, и можно топать делать домашки!». Распотрошив последнюю пачку книг специальным развязывательным заклинанием, я обнаружила, что не все в той пачке – книги. С тяжелым стуком на пол весомо шлепнулся какой-то предмет, по виду – старая шкатулка с непонятными надписями.
Минут пять я честно решала – стоит ли взять и посмотреть или сразу лучше вызвать профессоров? Потом, храбро откинув идею посторонней помощи, я подняла крышку. Оттуда полыхнуло зеленоватым светом, завоняло каким-то сеном (я мысленно поблагодарила себя за противопожарное заклинание), брызнуло искрами и дымом. Когда вонь рассеялась, на дне ларчика обнаружилась интересная зеленоватого цвета вещичка – по контуру её шло вязью «Магический распознаватель растений и живых магических форм растительной природы». Магическое устройство что-то смутно напоминало, что… по магловской привычке я повернула приборчик. «Просто поднеси к растению и нажми кнопку!» - гласила надпись на обороте. «ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!» - предупредила, вспыхнув, надпись ниже. Следующая строка меня обнадежил: «Магическая экспертиза подтверждает актом Хро43%аскор456 от 2345 Министерства Магии, что устройство полностью безопасно в использовании и не может быть применено в качестве магоружия ни при каких обстоятельствах».
Мда, жаль профессор Дилин не вела у нас еще уроки истории Магии – это к какому же году относится такой номер документов? Набравшись смелости, я подошла к искусственной гортензии. На экране, замаскированном под лист кувшинки вспыхнула надпись «ТОЛЬКО ДЛЯ ОПОЗНАВАНИЯ ЖИВЫХ РАСТЕНИЙ! Но, по-моему, это гортензия, ой…». Мне все стало ясно – у меня в руках редкая находка.
УРА!!! Травоведение у меня в кармане!!! Сегодня же сдам домашку, тем более, что кафедральная сова уже заклевала меня напоминаниями о необходимости сдать свиток профессору Травянице! Заперев наскоро библиотеку (доделаю позже, не убегут эти книги никуда!), я кинулась к Заповедному Саду, в котором хранились и росли редкие растения, притащенные в Хог профессором Травяницей. Сейчас я подберу себе растение поэкзотичней и волшебная штучка – наверное, это карманная энциклопедия – расскажет мне о нем все до деталей. Я все это дело запишу (никто меня отсюда не гонит, скажу, что зарисовываю, если что), запакую, и чудесное кафедральное животное утащит мой доклад профессору, после чего я смогу спокойно поиграть в Квиддич. Открыв дверь прибежища флоры, я проскользнула внутрь. Растения сделали вид, что они неживые и надеюсь, такими и останутся до конца моего визита. Начать решила с растения очень домашнего вида. Поднеся к листу устройство, я нажала на кнопку. Магический Распознаватель Растений мигнул, а потом тихо произнес:
- Hydrangea arborescens.
- Чего? – Потрясенно спросила я.
- Hydrangea arborescens. - Повторило устройство.
- А дальше? – спросила я. Устройство обиженно молчало.
«Может оно просто сбилось? Или у этого растения нет магических свойств? Ага, и на черта тогда Травяница волокла-то его через полмира?» - подумалось мне, «Надо еще проверить!».
Подойдя к другому, страхолюдного вида дереву, я нажала на кнопку. Устройство удрученно молчало, пойдя по экрану звездочками. Я нажимала на кнопку, но Распознаватель не ответил. Как же тебя зовут???
- STUDIOSUS POEDATUS!!! – рявкнуло растение и резко взмахнуло ветвями.
Дальнейшее произошло в одно мгновение: Я отлетела метра на три назад, устройство вспыхнуло надписью «ОПОЗНАВАНИЕ», сбитый мной по пути кактус («Echinopsis lateritia Gurke» - любезно сообщило устройство) впился в меня колючками, стараясь поддержать (я грозилась рухнуть на его детей, щедро рассыпанных по грядке), громко хлопнула дверь и кто-то голосом профессора Травяницы мелодично произнес:
- Что тут происходит?
Меня вынесло за дверь одним движением. Отдышавшись и отряхнувшись от листвы, выдрав из всех мест колючки (Эхинопсис-или-как-его-там? не желал мне зла, потому иголки вынимались одним движением), я чуть ли не бегом отправилась к библиотеке и, захлопнув за собой спасительную дверь книгохранилища, без сил свалилась в кресло у стопки фолиантов. Откуда и взвилась через пару секунд, услышав за спиной вежливое покашливание. Схватив для уверенности при диковинном скачке еще «Книгу редких магических растений Эллады и других земель», я посмотрела в угол.
У стопки особо старых книг стоял маг, одетый в мантию поразительной пыльности и ветхости, хотя звезды переливались по ней, молодецки подмигивая.
- Простите, что испугал Вас, но я ищу одну вещь, не могли бы вы быть столь любезны вернуть мне её? – Маг протянул руку в моем направлении.
Разглядев, КАКУЮ книгу мне подарила судьба, я замотала головой.
- Деточка, это принадлежит не Вам, я сожалею, но я должен взять её, без неё мне трудно в Оранжерее. Не согласны? Но я настаиваю!!!
Мысли пронеслись волной: «Я поссорюсь с магом и он превратит меня в крысу, я не сделаю домашку и мне поставят ноль, Хафф потеряет баллы, мы не выиграем кубок, меня отчислят, да вроде не за что отчислять, уж лучше крысой, чем потом всю жизнь жить с маглами!» Ответ родился моментально и громко:
- НЕ ОТДАМ!!! НЕ ОТДАМ И ВСЕ ТУТ, ХОТЬ УБИВАЙТЕ!!!
Маг озадачился таким ответом, вынул из тайных карманов мантии пыльные очки, протер их бородой, и водрузив на нос, внимательно всмотрелся в меня.
- Странно, деточка, но зачем Вам это? Я старый уже, стал забывать, но у Вас-то память молодая, отдайте старику …как же так? Не отнимать же мне его, не заставляйте меня колдовать на старости лет…
До меня стало медленно доходить, что пыльный звездно-мантиевый дед хочет от меня не ценную для меня книгу, а что-то другое, наверное, ту магическую штучку, которая знает только названия растений… Так это что же – просто «склерозник» по растениям? Я растерянно спросила это у мага. Он закивал:
- Конечно, конечно, на тринадцатом веке я столкнулся в запретном лесу с одной … но Вам это знать не нужно, деточка… Пришлось долго лечиться, только после этого я стал забывать некоторые названия, а по долгу работы я просто обязан знать все про то, что вы, юные маги, по невежеству своему называете просто флорой… И когда искал что-то в книгах, то случайно его оборонил. Второй век ищу, но ведь в этих книжных архивах ничего нельзя найти магически, приходится искать руками, а это так медленно и столько интересного по пути находишь… а тут случайно одна из звезд мантии мне сообщила, что кто-то нашел мой Распознаватель. Он действительно только помогает мне вспомнить название. А вот то, что Вы, милая юная магиня, собирались узнать у Распознавателя – так это надо читать в магических книжках, например в той, что у Вас в руках. Кстати, Вы так её не сжимайте, эта книга при небрежном обращении выбрасывает иголки лучше любого дикобраза.
Я аккуратно положила книгу на стол и протянула магу уже совершенно ненужный мне распознаватель, который в руках у своего хозяина ласково вспыхнул сине-красно-зелено-золотыми звездами, после чего оторопело наблюдала, как маг, стряхнув с гербария гортензии пыль, волшебной палочкой оживил её и исчез в раме одного портрета, целое семейство которых висело на стенах библиотечного зала.
- Алгебра! Алгебра!! АЛГЕБРА!!! Да ты уснула там, что ли??? – Эльвен долбила в дверь библиотеки кулаками. – Вся команда на метлах собралась, а ты все еще тут!...
…Вернувшись после тренировочного матча в библиотеку, я разобрала книги, расставила все по полкам и …нашла на столе лист растения удивительной формы, по которому золотом бежали буквы «СПАСИБО ЗА ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ!». Расхохотавшись, я села и под присмотром нетерпеливо стучащей клювом кафедральной совы принялась писать настоящий, сделанный только мной самой доклад профессору Травянице, возглавив его: «Растение STUDIOSUS POEDATOS как оно есть на самом деле».
==========================
С уважением, Algebra.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
отлично. что еще сказать

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161