Медея Силлабус
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Женщины и травоведение


Здравствуйте, профессор Травяница! Я бы хотела поведать Вам свои соображения (подкрепленные фактами, конечно), связанные еще с первой лекцией (долго обдумывала их) «Травоведение в Истории мира». Дело в том, что меня очень удивило то, что в истории не упоминается ни об одной женщине-травнице. Поэтому я бы хотела затронуть в своем сочинении тему роли женщины в травоведении.
Издавна именно женщины связывали свою жизнь с травничеством. Ведь мужчины-травники появились намного позже. Взять, например, те сведения, которые были даны в Вашей лекции о том, что в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в VII в. до н. э. содержались сведения о лекарственных средствах, т.е. этот царь был так или иначе связан с Травоведением. А вот жрицы ассирийской богини Инанны были очень сведущи в травоведении и прослыли великими знахарками еще около 4500 гг. до н.э. А их познания были намного выше даже тех, которые обнаружили мужчина лекари намного позднее (уже после Р.Х.), потому что при раскопках древних храмов Инанны были найдены специальные аппараты для приготовления настоев из трав. Это ли не доказательство того, что женщины-травницы появились намного раньше, чем мужчины и были более сведущими в этом деле? Именно женщины древней Месопотамии придумали много магических названий растений, так как считали, что, если в рецепте использовать обычное название, то растение потеряет свою магическую силу. Например, они называли молодые побеги акации «дилбат», а дикорастущий кунжут – «гамгам».
Первое официальное свидетельство о женщине враче появилось в 2500 году до н.э. Первой женщиной, избравшей себе профессию целительницы (а значит, и травницы) считается Мерит Птах. А это, я думаю, немаловажно. Ведь упоминание о мужчинах-лекарях появились только после X века до н.э.
Во многих странах именно женщины становились первыми травницами, потому что они намного ближе к природе, намного чутче чувствуют ее, а еще женщины обладали колдовскими чарами куда чаще чем мужчины, и чары эти были намного сильнее. Например, волшебница Цирцея при помощи зелий из различных магических трав могла превращать людей в животных (например, как она сделала со спутниками небезызвестного всем Одиссея). Помимо Цирцеи в Древней Греции были известны своими зельями и ядами Медея, Перимеда, Фестилида (о них много рассказывается в произведениях Феокрита).
В Греции долгое время именно женщины занимались изучение свойств магических трав, потому что они были отмечены богами, а не мужчины, потому что именно им был дан этот дар. Именно женщины внесли огромный вклад в античное изучение трав, несмотря на то, что их положение в обществе было более рабским, нежели равным положению в обществе мужчин. Но ведь именно женщины, а не мужчина работали и помогали многим ученым древности, это и помощницы Гиппократа и Галена, и жена Аристотеля. И лично мне этот факт дает некоторый повод усомниться в том, что многие изложенные в трудах этих ученых факты добыты именно женщинами, а не ими самими.
Теперь что касается Средневековья. Вспомните, сколько женщин было сожжено за то, что они были великими знахарками и травницами, за что, что они могли травами облегчить жизнь человеку! Неужели этого недостаточно? А вот, например, мужчины-врачи жили во дворцах правителей и даже представителей церкви совершенно спокойно? А все почему? Да потому что представители церкви всерьез опасались дара женщин ладить с природой. Потому что они понимали, что женщины-знахарки могут спокойно вытеснить мужчин-врачей, потому что они знали, что мужчины учатся травничеству, а у женщин этот дар в крови.
К чему я написала это сочинение? К тому, что хоть и известно о множестве, не спорю, великих врачей-мужчин, отношения женщины с природой всегда были превыше этого. Ведь зачастую лечение у прославленных врачей-мужчин не приносило никаких результатов и люди снова и снова шли к женщинам травницам, о которых их так предостерегали «отцы церкви», но которые, тем не менее, всегда имели лекарства из трав, чтобы помочь людям. Многие ценнейшие сведения о травах, которые теперь уже никогда не восполнить, ушли вместе с женщинами, обвиненными в колдовстве, в сговоре с дьяволом (ведь только при сговоре с дьяволом женщины, которые находятся по умственному развитию ниже мужчин, могли узнать о травах, – так считали великие инквизиторы), вместе с ними были утеряны и многие знания о медицине и травничестве, и этого уже не исправишь.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Интересно.. видели ли Вы мой урок для старших классов на эту тему, или все таки полностью сами эту тему раскрывали?

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161