Stesha
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение
Земляника лесная (Fragaria vesca L.)
Здравствуйте, профессор!
Земляника лесная – многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям этого семейства за душистые плоды. Цветки белые, с пятью лепестками. Цветет земляника в мае-июне, а ягоды созревают в июне-июле. В Зельеварении наиболее часто используют плоды, корни и листья растения.
Земляника лесная распространена по всей территории европейской части России, а также в Средней Азии и Сибири. Найти ее очень просто. Излюбленными местами земляники являются светлые изреженные леса (например, хвойные), опушки, поляны, вырубки, лесные луга, заросли кустарников, а также старые гари. Однако земляника легко приживается и в саду. Но нужно создать подходящие условия. А таковыми является отсутствие разных сорняков и других трав в месте произрастания земляники, а так же богатые почвы. Это необходимо из-за того, что земляника, в отличие от ландыша и фиалки черпает магическую силу из земли. Кстати это и также объясняет то, что сила этого растения очень велика. Ведь земля – это основная стихия, основа остальных стихий.
Правила сбора земляники зависят от того, какая часть необходима для зелья. Сначала я рассмотрю сбор ягод. Плоды этого растения необходимо собирать либо утром, после того, как сойдет роса, либо в конце дня, когда спадет жара, и еще не появится роса. Делать это нужно из-за нескольких причин. Во-первых, именно в это время наблюдается особенный прилив магии к плодам. Во-вторых, ягоды, собранные в зной, очень быстро портятся
. После сбора они используются тут же, так как при хранении теряют магическую силу. Так, например, варенье, джем, клубничный сок или просто сохраненная ягода уже не могут быть использованы в зельях. Правда некоторые источники утверждают, что, если свежесобранные плоды сушить 4-5 часов при температуре 25-30 градусов, то волшебная сила в них сохранится, и будет сохраняться в течение двух лет. Листья и цветки растения собираются исключительно ночью. При этом листья собираются только во время цветения земляники. И то, и то срезается с помощью обмазанного маслом ножа. При этом нельзя забывать предварительно окунуть руки в песок. Это нужно из-за того, что, как я уже говорила, земляника черпает силу из земли. А сбор корней – это вообще отдельный и сложный обряд. Берется серебряный совочек, выкапывается растение вместе с корнем и комком земли. Затем все это приносится домой, корень отделяется от стебля путем отрезания серебряным ножом корня. При хранении корень не отделяется от земли. Срок хранения ингредиента составляет 1 год. Промывается он только перед самым употреблением в зелье, причем промывается очень тщательно.
Земляника лесная очень часто используется, как и другие растения, в лечебных зельях. Земляника в зельях является лечебным ингредиентом при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Но это я говорила про плоды. Листья часто используется в зельях в качестве желчегонного средства. При смешивании ландыша с лесной земляникой получается отличное зелье, повышающее настроение. Правда, туда еще нужно добавить росу, ну и несколько других ингредиентов. Амулет из земляники способен отгонять домовых, барабашек и других мелких существ-проказников. А еще раньше существовало поверье. Если ты берешь самую первую ягоду земляники со своей грядки, и она оказывается кислой, то конец лета будет дождливым, а если сладкой, то конец лета ожидается классным! В древнерусских обрядах земляника занимает почетное место. Ее часто использовали для взывания милости Ярило, если тот сердился.

рис. 1.
Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
прилив магии к плодам - это нечто.. но рецепт - полезный:)