Рыбка
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения без листьев


Растения — дети Солнца, благодаря нему в листьях происходит фотосинтез. Поэтому самый характерный признак растений — зеленые листья, при помощи которых растения создают все необходимые для жизни органические вещества из углекислого газа и воды. Но есть и другие пути развития растений мира.

Есть растения, которые могут расти в полной темноте, используя органические вещества, синтезируемые другими. В общем — они паразиты. Им не нужны ни листья, ни корни: они получают всё готовым из стеблей или корней растения -хозяина. Им не нужен хлорофилл, поэтому цвет их листьев самый разный — желтые, белые, красные, розовые... Такие растения можно встретить не только в тропических лесах Амазонии или Юго-Восточной Азии. Например, в Европе.

Петров крест — типичное растение-паразит, потерявшее способность к фотосинтезу и живущее за счет ольхи, лещины, тополя, ясеня. Под этими деревьями его и можно встретить.
Основная часть петрова креста, сильно разветвленный ясистый стебель, всю свою жизнь находится под землей. Там он образует огромные, толстые белые корни, покрытые чешуйками. Они прикрепляются к корням кустарников и высасывают из них сок с питательными веществами. Корневища крестообразно ветвятся и переплетаются — отсюда и название. Зацветает петров крест в первый раз лишь на десятом году жизни. На запах сладкого нектара прилетают шмели и другие насекомые, которые опыляют цветки. Быстро созревают и осыпаются мелкие семена, и до следующей весны странные цветки уже не увидеть.

Другое бесхлорофильное и безлистное растение - подъельник, он появляется в августе. Чаще всего его можно встретить в сосновых борах. Внешность у него значительно скромнее, чем у петрова креста. Все растение — покрытый чешуйчатыми листьями стебель и собранные в кисть цветы — имеет бледную желтую окраску. Появляется подъельник в самый разгар грибного сезона и тесно связан с грибами — все необходимые питательные вещества он получает от грибов. Но и они не вырабатывают эти вещества сами, а получают из корней сосен и елей, с которыми живут в симбиозе. Вот такая сложная, скрытая от глаз система — грибница гриба образует симбиоз как с деревом, так и с подъельником, и питательные вещества протекают по грибу, как по трубопроводу, от дерева к растению-паразиту.

А вот у повилики корень есть, но только у молодых растений. На этом этапе она еще не паразит, но как только ее стебель доберется до растения-хозяина и присосется к нему, собственный корень ей уже не нужен — и он отмирает. На хозяине остаются только розовые стебли паразита без листьев, зато с цветами.

Заразихи же живут в пустынях, используя саксаул. Крупные (до полуметра высотой) заразихи с желтыми цветками или яркие заразихи с малиновыми стеблями, розовыми, лиловыми цветами приятно радуют глаз там, где даже скромное растение — большая редкость. На месте прикрепления заразихи к корню растения-хозяина образуется утолщение, похожее на луковицу, покрытую буроватыми чешуйками. Паразит так плотно срастается с хозяином, что в старину ботаники считали заразиху не самостоятельным растением, а болезненным выростом (название идет с тех времен).
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161