Gelan Rianon
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Трын-трава


Информация любезно предоставлена:
Госфильмофондом СССР,
авторами игры «Трын-трава»,
Эльфийская Охотница

История этой травы воистину загадочна. Начать с того, что несмотря на то, что наши предки ее хорошо знали и умели использовать, не только рецепты приготовления, но и само название травы было потеряно на долгие века. Только самые просвещенные знахари и маги из уст в уста передавали друг другу информацию.
Так прошли столетия, пока уже в наше время совершенно неожиданно не всплыла всем известная Песня Про Зайцев:
В темно-синем лесу, где трепещут осины,
Где с дубов-колдунов опадает листва,
На поляне траву зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова:
А нам все равно, а нам все равно,
Пусть боимся мы волка и сову.
Дело есть у нас - в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву.
А дубы-колдуны растворились в тумане.
Из поганых болот поднимается жуть.
Косят зайцы траву, трын-траву на поляне
И от страха все быстрее песенку поют:
А нам все равно, а нам все равно,
Пусть боимся мы волка и сову.
Дело есть у нас - в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву.
А нам все равно, а нам все равно,
Твердо верим мы в древнюю молву:
Храбрым станет тот, кто три раза в год
В самый жуткий час косит трын-траву.
А нам все равно, а нам все равно,
Станем мы храбрей и отважней льва.
Устоим хоть раз в самый жуткий час -
Все напасти нам станут трын-трава.
Удивительно, но в этой незамысловатой песенке содержится все! – Место произрастания, методика приготовления зелья, время сбора…
Что можно сказать? Вне всякого сомнения, место произрастания чудесной травы – средняя полоса России или Украина (а где еще вы встретите осины и дубы?). Лесная ее часть. И леса этого много – потому что там и волки находят чем поживиться, и совы живут *Гелан погладил своего Фильку, который как раз родом из тех мест*. Удивляет, правда, откуда зайцы средней полосы России знают про львов. О чем это говорит – о близости к Киеву, как столице государства, где знают о всяких диковинках, наличие поблизости африканского анимага или о таких древних временах, когда в России львы бегали? Да уж, загадка. Я лично склоняюсь к идее древних связей Киева с Византией, например, где львов хорошо знали. Могли послать диковинного зверя в подарок? Могли, наверное.
Конечно, «поганые болота» естественно вписываются в утверждение, что в этой местности произрастают осины, которые любят сырость, как известно. Поищем болотистое место в районе Киева, из которого могла «подниматься жуть»… Откроем карту. Полесская низменность. Древнейшие леса, полные своей древлянской магии. Река Припять. Мда-а… Жуть на многие века. Была и осталась (а вы не знали, где Лысогорские Ведьмы собирали свои травки на зелья? Нет, правда не знали? Просвещаю – Полесские леса были лучшим для этого местом. Немногие безумцы рисковали проникнуть в эту ценнейшую кладовую лекарственных трав. Для прохождения по этим лесам требовалось разрешение самого Велеса, который требовал для этого принесения человеческой жертвы. Вот так давались эти травки…) Кстати, древняя магия работает и по сей день – в районе реки Припять растут самые удивительные и жуткие растения на нашей планете. Гигантские плотоядные грибы чего стоят. Но из них получаются замечательные привораживающие напитки)
Итак, место известно. Когда косить траву? В полночь, да. Но дни-то дни какие? Три раза в год… Тривиально! Два дня равноденствия и одно – летнего солнцестояния и магия вам обеспечена!!! Да еще в таком месте. Хотя вместо летнего солнцестояния лучше подходит ночь перед Иваном Купалой. Вот уж где жуть всякая вылезает! Да, это уже гораздо лучше подходит. Итак, известно все! Можно косить и собирать.
Осталось понять, как трын-трава попала к нам.
А случилось это так: в далекие-далекие времена в далекой Галактике… Впрочем, где и кто впервые нашел трын-траву, осталось неизвестным. Историки назвали тот случай "Первый опыт", но имя первого человека, сумевшего обуздать природные силы удивительной трын-травинской планеты, не сохранилось - экипаж корабля в ужасе отбыл на Землю (да, именно на нее родную, а вы думали, что мы произошли от обезьяны? Посмотрите на обезьян внимательно! А, теперь – на себя в зеркале). Но когда удалось узнать свойства случайно захваченного с планеты растения - его незатейливо окрестили трын-травой - стало ясно, что более ценной вещи во всей Вселенной просто не существует. Понадобилось много экспедиций и человеческих жизней (имена этих героев высечены на Стене Жизни мемориального комплекса планеты), чтобы понять механизмы взаимодействия человеческого разума с хрупкой природой планеты Трын-Трава (а как еще ее можно было назвать?), основу населения которой до сих пор составляют интересные существа, отдаленно напоминающие земных волков и зайцев. Люди боятся надолго оставаться в этом странном мире - даже у самых стойких быстро развивается тесный контакт с природными силами планеты, а это чревато природными катаклизмами.
Но отдельные смельчаки и охотники за звонкой монетой прилетают на Трын-Траву и направляются в лес. Конечно, все они предварительно тренируются на тренажере, но это не идет ни в какое сравнение с тем чувством, которое охватывает Волшебника - а именно так уважительно называют этих смельчаков - когда окружающая природа вступает с ним в духовную связь и начинает выполнять все его желания. По его мысленному приказу величивается или уменьшается количество зацев, волков, травы. Говорят, что, когда зайцы начинают собирать созревшую трын-траву, Волшебник испытывает такое блаженство, которое невозможно описать словами, и аналогов которому просто не существует. Но малейшая ошибка в управлении - и зайцы начинают умирать, а Волшебника начинает страшно лихорадить. При полной гибели стаи зайцев в окружающем лесу природа испускает такой всплеск настоящего горя, который буквально убивает разум незадачливого властелина мира. Иногда это является следствием взаимодействия природных сил, вызванных двумя разными Волшебниками, расположившихся в соседних лесах.
О теории управления миром Трын-Травы написаны тома книг. Сами Волшебники для удобства называют все возможные мысли об управлении природой "заклинаниями", и подразделяют их на классы, которые называют знаками Гороскопа. Так, заклинание знака Заяц влияет на количество зайцев, а Травы - на количество выросшей и собранной этими зайцами трын-травы. Знаки располагают в виде окружности (см. рисунок), и знаки, расположенные между другими знаками с известным действием, обладают свойствами знаков-соседей. Например знаки Человека и Охотника расположены между знаками Волка и Зайца, и поэтому заклинания этих знаков влияют одновременно и на волков, и на зайцев.
Таким образом, уже не остается никаких сомнений в инопланетном происхождении могущественной травы и нам остается лишь радоваться, что стечением обстоятельств она попала именно на Землю, именно в Россию, где и прижилась в местном климате, даря могущественные магические способности российским магам и ведьмам, происходящим из тех мест. (Имеется ввиду территория Великой Руси со столицей в г.Киеве (ныне Украина))
Рассмотрим теперь возможные применения этой травы
После того, как в середине прошлого столетия совершенно случайно всплыло название древней магической трын-травы и заодно прозвучала масса полезнейшей информации по ее поиску, все уважающие себя зельевары и травники бросились на поиски этой травы и рецептов ее приготовления. На сегодняшний день мне стало известно два противоположных рецепта ее использования черными и белыми магами.
Черная магия может приготовить из трын-травы сильнейшее зелье Страха. Выпив это зелье, маг или человек, начнут бояться всего и чем сильнее маг, тем больше будет его страх. Известны отдельные случаи, когда маги кончали жизнь самоубийством, пытаясь спастись от неведомого Ужаса. Для приготовления зелья Страха нужно взять 3 когтя черных гарпий, 5 унций перемолотой кости лесной барабашки, 1,5 грамма свежей трын-травы. Теперь следует один коготь смешать с трын-травой и варить в котле 10 минут. Затем добавить кости барабашки и варить еще десять минут. Когда все загустеет, положить оставшихся 2 когтя. Перемешать 666 раз. Если вы ошибетесь хоть в чем то – зелье подействует на вас самих. Будьте осторожны!
После приготовления зелье будет действовать так, как действуют боггарты, т.е. будет вызывать тот самый ужас, которого больше всего боится человек. Кто-то начнет задыхаться, кто-то решит, что он стоит на большой высоте и будет стараться лечь на пол. Рейвам, конечно, привидится гневная Руфина, а Хаффам – Тень Фиби .

Белые маги готовят из трын-травы не менее сильное зелье Отваги. Действие зелья совершенно аналогично, но имеет обратный знак. Вот как оно делается.
Нужно взять 100-летний ставленный мед (он делается как – на холоде в погребе ставят пчелиный мед с соком ягод брусники на естественно холодное брожение и выдерживают так 100 лет). Затем берется ведро желтых яблочек и тщательно перетирается, с добавлением ставленного 100-летнего меда. Свежая трын-трава тоже тщательно растирается и добавляется в этот напиток в отношении 1:7. После этого зелье должно выстоять 777 дней и готово к употреблению.
Употребляют по 1-3 капли. От одной капли человек перестает бояться «глупых» страхов – темноты, высоты и прочего, с двух – перестает бояться начальства, с трех – смерти. Выпивший стакан этого средства, навсегда теряет способность бояться и такому человеку в жизни следует быть максимально осторожным и разумным.


С уважением Гелан Рианон

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
черт.. почему нельзя поставить больше????

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161