Анавия Кайрент
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Обереги, амулеты и талисманы

Наскальный рисунок


Спустившись в гостиную и разложив на изящном столе красного дерева, свои письменные принадлежности, Анави приступила к написанию доклада по оберегам. И лишь взяв в руки перо, она вдруг поняла, что совершенно не умеет рисовать. Но ведь и люди, рисовавшие на скалах, тоже не были настоящими художниками, поэтому Нави упрямо понадеялась, что у неё хватит умения изобразить нечто похожее на наскальную живопись. Вспоминая свою поездку в один из американских штатов, она припомнила и экскурсию в пещеру. Именно там, на стенах, она и видела рисунок, который попыталась воспроизвести сейчас.
Для начала она нарисовала кусочек скалы, а затем приступила к самому рисунку. Раньше, в этой пещере жили древние племена индейцев. Основным видом их деятельности являлась охота и рыбалка. Так же, они были одними из первых, кто стал изготавливать речной транспорт, а именно пироги, и сплавляться в них по реке, в поисках лучших условий для жительства. Сплавляясь по реке, они находили новые территории богатые такими природными ресурсами, которых не было близ пещеры. Путешествуя таким образом они познавали мир во всей его многогранности. Находили лучшие для себя условия и расселялись, занимая всё больше новых территорий.

Вот и на своём рисунке Анави попыталась изобразить маленький кораблик – пирогу, и отправившихся на ней в путь древних «первооткрывателей» из индейских племен. Вот трое первобытных «гребцов», держали в руках самодельные импровизированные «вёсла», с помощью которых так легко придать пироге верное направление. Анави нарисовала и вождя, с украшением из перьев на голове. Вождя изображали самым большим и высоким, что значило его доминирование над всеми. Таким образом выказывалось уважение к его персоне. Он зорко следил за тем, чтобы «путешественники» не сбились с пути и указывал верное направление.

В пещере старой и сырой
Рисунок древности хранится,
Людей, что жили под луной,
Свободных, словно в небе птица.

Они охотились, стреляя, из лука, тонкого порою
Затем в пещере рисовали, на стенах ломаных, золою.
У берегов реки холодной они мечтали о заветном,
Кораблик легонький построить, на нем поплыть навстречу ветру.

А их мечта осуществилась, они «корабль» соорудили.
И пропитав его смолою на воду точно опустили.

Скользит, плывет, «кораблик» смело,
Индейцы тоже не скучают.
Ведь вождь следит, он знает дело
Пирогу верно направляя.

По водным сказочным просторам
Плывут туда, куда стремились
К тем, новым берегам далеким,
Которые так часто снились.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Стихотворение Ваше?))

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161