Мелисса
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение
Священные растения
…Кому не знакома привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили! А, собственно говоря, почему именно по дереву? Откуда пошел такой обычай, откуда уверенность, что, прикоснувшись к ростку или ветке, мы и впрямь отдадим им свои напасти?
Оказывается, ещё в старину раненые воины искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно быстрее выздороветь. Особенно эффективными для проведения подобной терапии считались дуб и сосна. «Напитаться» их энергией можно было перед дальним походом или перед битвой. Потому издревле и слывут многие деревья священными. В одном из старинных магических справочников про дуб, например, написано так: «Эмблема силы. Друиды (жрецы и маги древних галлов и кельтов) его почитали деревом науки. Дуб – дерево магнетическое и притягательное, это дерево вечности и вселенной». Ещё в Древней Греции покровителем дуба считался сам Зевс-Громовержец, у римлян – Юпитер, у славян – Перун, у древних литовцев – Перкунас. Множество мифов и легенд связано с дубом.
…Черная ночь. На перекрестке трех дорог под могучим одиноким дубом стоит прекрасная стройная женщина с распущенными волосами и босыми ногами. Она уже собрала в этом волшебном месте колдовские травы и вдруг три раза покричала совой. Блеснула яркая молния на черном небосводе, раздался гром, и богиня мрака Геката примчалась к женщине в колеснице, запряженной драконами. Женщина попросила богиню помочь ей омолодить старого отца ее мужа. Ничего не ответила ей грозная Геката, только три раза коснулась жезлом женщины и умчалась в свои владения.
Этой женщиной у дуба была Медея, которая всего лишь на один день вернула молодость престарелому свекру – отцу Язона.
Дуб обладал у греков магической силой, охранял место, где росли колдовские травы. В мрачном и насыщенном влагой лесу находился почитаемый всеми колдунами Древней Греции и Колхиды храм богини Гекаты. Сторожили же посвященный ей храм черные кипарисы.
Черные кипарисы так же, как и некоторые другие растения, считались деревьями священными. У все тех же древних греков кусты волчьего лыка охраняли вход, ведущий в мрачный Тартар, а красивая роза была у них символом тайны. Считалось, что если роза висит над столом, то все сказанное сидящими за ним останется в тайне. Роза связана и с другой легендой. Древнеримский писатель Апулей в «Золотом осле» приводит колдовские свойства розы. В книге любопытный Луций, подглядывая за действиями ведьмы Памфилы, пытался потом и себя самого превратить в птицу. Опыт у него не удался: его подруга Фотида перепутала колдовские мази и превратила Луция в осла. Но она все же успела сообщить ему рецепт обратного превращения в человека: несчастный должен был пожевать лепесток розы.
По славянским и древнегреческим поверьям колючий терновник, как и орешник, всегда охранял от любопытных взоров заколдованное место. Так, мужественный Геракл знал это свойство кустарника и, победив Лернейскую гидру, спрятал восемь ее голов именно в терновнике, а девятую завалил камнями. Но терновник не только прятал клады, цветок Перуна, головы гидры. Он ещё и защищал в X веке воинственные племена болгар, которые обносили им свои владения, а в ограде создавали смотровые отверстия – окошки для стрельбы из лука.
Священные растения пронесли через века свою историю и свои колдовские свойства, чтобы и нам помогать защищаться от болезней, от черной магии, от направленных против нас чар и повышать свои собственные магические силы.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: