Грифон
Хаффлпафф, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Омела - священное растение друидов»


Приветствую вас: профессор Травяница!
Ученик: Грифон.
Курс: 1
Факультет: Хаффлпафф
Доклад к уроку Травоведение
Доклад по теме: «Омела - священное растение друидов»

Омела – растение необычное и, конечно, в далекие времена она удивляла людей. Омела растет не на земле, не на скалах, а на других растениях. Для обеспечения своего существования омела пускает в глубь древесных тканей растения-хозяина, на котором она обосновалась, особые присоски.
Почти все виды омелы, паразитирующие на разных деревьях, имеют между собой много общего. Это небольшой густой кустик с короткими вильчатыми веточками и торчащими в разные стороны кожистыми листьями. В развилке веточек располагаются желто-зеленые цветки, на которых осенью созревают яркие липкие ягоды. У разных видов они разного цвета. Благодаря липким ягодам омела и попадает на другие деревья. А помогают ей в этом птицы. Они едят плоды, а семена выходят из кишечника непереваренными. Помет попадает на ветку дерева, и семечко вместе с ним присыхает к ней. Со временем семечко прорастает, и на ветке появляется новый кустик омелы.
Один и тот же вид омелы может поселяться на различных деревьях, но существуют подвиды, приспособленные только к хвойным или только к лиственным породам. Стоит ростку сосновой омелы начать свою разрушительную деятельность на дубе, как ткани дуба мертвеют и омела погибает. Но если на дуб попали семена дубовой омелы, то они приживутся. Живет омела на дубе от двадцати до пятидесяти лет, иногда в конце концов дуб гибнет, но далеко не всегда.
Среди скандинавов омела считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.
Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами.
Друиды учили, что все, что растет на дереве – дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.
На ритуале срезания священной омелы я хочу остановиться поподробнее.
Для друидов нет ничего, более священного, чем омела, растущая на дубе. Почтение их к этому дереву доходит до того, что , святилища свои они устраивают не иначе, как в дубовых рощах, а во время магических ритуалов имеют обыкновение держать в руке ветку этого дерева. От имени дуба, как кажется, образуют они и имя своих жрецов. Они полагают, что все, что произрастает на этом дереве, ниспослано с неба и это знак благоволения к дубу высшего божества. Подобные находки довольно редки, но когда случается им заметить что-либо подобное, они с радостью отмечают эти растения и затем торжественно срезают их побеги. Происходит это, обычно на шестой день луны, потому что они полагают, что именно луна управляет месяцами и движением времени вообще, имея особый цикл, длящийся тридцать лет. Шестой день они находят самым благоприятным для религиозной церемонии, так как именно в этот день луна уже набрала свою силу, но еще не достигла середины своего пути. Омелу они называют именем, которое в переводе означало бы «та, что вылечивает от всего».
После того, как торжественно принесена жертва и у подножия дерева оставлено для богов обильное угощение, приводят двух белых быков, рога которых связаны в этот день впервые. Одетый в белое платье, жрец подходит к дереву и срезает побег омелы золотым серпом, затем он прячет его в особое белое покрывало из некрашеного полотна. Затем вновь приносятся жертвы и возносятся молитвы и просьбы к божеству, чтобы оно было милостиво к тем, кто приносит ему эти дары. Они полагают, что омела, если приготовить из нее напиток, обладает силой приносить плодородие и помогает бесплодным животным принести потомство, она же может служить лекарством от всех ядов.
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: