Algebra
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения и краски


Растения и краски.
Идея покраски мантии пришла как всегда, неожиданно. Старая мантия после очередной баталии пришла неожиданно в «совсем негодное состояние», и если в процессе битвы потеки тортиков и пыль еще скрывали её печальное состояние, то после стирки.. сомнений не осталось. Из Косого переулка сова еле доперла пакет, перевязанный лентой с сопроводительным письмом. В нем значилось – «просим извинить, черные мантии кончились, остались только белые, но покрасить вы их можете сами, краситель прилагается с совой». На вопрос о красителе сова только щелкнула клювом. Все ясно – моя потомственная сова преклонного возраста стала усиленно седеть, и как все женщины, стала красить перья. Если учесть, что она была пестрая, а теперь равномерно черная, то… краситель надо где-то брать…
Кабинет Магии камней оказался закрыт, идея использовать антрацит ушла впустую. Так, что у нас там? Оранжерея? А почему бы и не Травоведение? Испокон веков красили все соком растений. Но есть ли у профессора Травяницы те, что мне нужны?
Итак, а что же мне нужно? И что тут растет? Идя вдоль дорожек, и читая названия растений, можно наткнуться на нужное мне, которое дает черную краску!
Так, индиго из Индии – из сока листьев и стеблей кустарника можно получить синюю краску, но это скорее если у кого-то из Райвенкло шарфик полиняет…
Марена из Персии– из корней добывают красную краску – но это опять мимо, это Гриффиндору может понадобиться.
Цветки южного растения сафлора дадут нам опять-таки красный, что мне опять-таки ни к чему.
Манжетка, скромное растение средней полосы России, даст в итоге серо-зеленый цвет.
Можжевельник из ягод и коры даст мне цвет хаки (брррррррр…).
Конский щавель, то есть его корни дадут мне желтую краску, птичья гречишка, она же водяной перец – синюю. Василек даст синюю краску, но секрет добычи колора утрачен.
Так же синюю краску даст дельфиниум (если не лень будет собирать его цветки). Фиолетовый цвет дадут либо ягоды ежевики, либо свежие, либо высушенные.
Зверобой, известный из лекции, даст почему-то красный цвет, причем добывают его из.. горячего подкисленного настоя цветков. Подмаренник даст нам опять-таки красный цвет.
Стенная золотянка (оранжевый лишайник) даст вишневую краску.
Коричневый цвет дадут кусочки коры ольхи, а сок черники порадует фиолетовым красителем. Малиновый цвет получают при настаивании коры обычной вишни. Сок самой ягоды, конечно, даст вишневый оттенок сразу, но потом он постепенно сойдет на блекло-фиолетовый.
Итак, мир растений даст мне все цвета, кроме того, что надо, решила я, когда добрела до красивого дерева, рядом с которым стояла табличка «Сандаловое дерево Кампеш». Сунувшись уже без всякой надежды в справочник, я обнаружила там надпись: «Растет в Месксике, после открытия которой вывезено в Европу, используется для получения синей, красной и черной красок». Черной!!! Отломав ветку, я пиратски протиснулась в лабораторию зелий и, прошмыгнув мимо филина профессора Фиби, направилась к столу.
Рецепт приготовления любой краски прост: из коры готовится настой, который затем кипятится и отцеживается, затем добавляется кислота или сода, в зависимости от рода краски. Да плевое дело, сейчас сделаем краску…
…Через три часа я уже не была так уверена в себе – синяя краска получилась сразу же, красная – при смене кислоты на соду, а вот черная.. ну не выходила никак… Только тряпка, которой я вытирала стол и котел после кипячений, стали какими-то сероватыми. Когда за спиной возникла профессор Фиби, мне уже даже не было страшно получить нагоняй за такое внеплановое безобразие. Профессор не выгнала меня, а прошла мимо, заметив «а может не надо ничего добавлять?». Я села там же, где и стояла, подумав, что все-таки, надо меньше думать, и бухнула в котел всю массу ткани из пакета.
…Цвет получился что надо, но увидев утром объявление на двери Оранжереи «кто сломал ветку у сандалового дерева НЕМЕДЛЕННО подойти к профессору за минусом баллов», я решила никому не показывать и не рассказывать свои секреты, так как теперь мне приходится еще регулярно мышами (беееееее…) подкармливать Фибиного филина, потому что эта пташка утащила у меня ветку дерева и с ехидным видом приносит листочек с собой, когда проголодается…
=====
С уважением, Algebra.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161