Вероника
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Кленовый сахар


Здравствуйте, профессор Олюш. Примите, пожалуйста, мой доклад.


В детстве я сильно отличалась от своих сверстниц тем, что практически не играла в куклы, совершенно не признавала игру в «дочки-матери», не любила шить, и вообще мало походила на среднестатистическую девочку. Нет, я не хочу сказать, что я играла в машинки и стреляла из рогатки! С мальчишками у меня отношения не складывались точно так же, как и с девчонками. У меня было всего две подруги, зато каких! Одна из них, начитавшись рассказов и романов про индейцев, решила срочно организовать свое индейское племя. И вот, мы втроем носились по району, называя друг друга странными именами, типа Синяя Река и Утренняя Заря, искали, чем бы нам заняться. Так как мы были мирными «индейцами», и бледнокожих не убивали, стараясь жить с ними в мире, основным нашим занятием стал сбор провизии на зиму (надо же было что-то делать). Мы собирали разные травки, названия которых так или иначе встречали в книгах, прятали в «укромных местах» кукурузу, выпрошенную у родителей (правда тогда я никак не могла понять, как из кукурузы можно испечь маисовые лепешки, а родители не могли взять в толк, зачем я прячу вареную кукурузу в дальний ящик стола ). Но особенно хорошо я помню наш «совет старейшин» на тему «где раздобыть кленовый сахар». Район, в котором мы жили, был совсем новый, только типовые коробки домов, да глиняное месиво под ногами. Клен найти там было так же сложно, как, скажем, кипарис или баобаб. Так что остались мы без кленового сахара, а я так и не узнала, как же его готовят. Через пару лет наши игры совсем забылись, сменившись новыми, и я потеряла интерес к экзотической сладости.
Совсем недавно, разбираясь в старом детском архиве, я нашла нашу «повестку дня» с главным пунктом о том, «где раздобыть кленовый сахар». Мне стало интересно – а что же это такое, собственно, и я занялась поиском информации. Итак, вот что получилось в результате моих изысканий.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году. Из него следует, что в Канаде растут клены, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления особого сахара. Собственно, кленовый сироп оказался ничем иным, как обыкновенным кленовым соком, который особым образом варили, до получения достаточно густой массы, которую и называли кленовым сахаром. Получившуюся сладкую массу использовали также, как мы используем привычный нам сахар – делали из него сладости, добавляли в каши и, реже, в овощные и мясные блюда. После открытия Америки Колумбом, белые люди переняли у индейцев этот способ приготовления сахара, однако через некоторое время роль кленового сахара сильно упала, в основном из-за того, что тростниковый сахар производить оказалось гораздо дешевле. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и сегодня.
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной – с конца февраля по конец апреля. Самым лучшим, самым благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Поскольку сок состоит на 96% из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Сахарный клен произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист Сахарного клена стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70% всего кленового сахара в мире. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов. Чтобы в нем не было искусственных добавок или вообще подделок (чем грешат соседние американские штаты), за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.
Весенний сбор кленового сока и варка сиропа — это не только предпринимательство. Это и своего рода национальный праздник, праздник семейный, особенно любимый детьми. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит собранный кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.
К сожалению, добыть кленовый сироп из сока нашего российского клена практически нереально. Во-первых, это другой вид, и его сок не такой сладкий. Во-вторых, неумело произведенная насечка в стволе может погубить дерево. Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок. Американцы на Аляске это пробовали – получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.
Ну вот, наверное, и все, что я хотела рассказать про кленовый сахар. Если Вы не против, профессор, в следующем докладе я продолжу тему продуктов питания древних индейцев.


Использованная "литература":

http://www.cooking-book.ru/library/sauces/klensirop.shtml
http://www.conicor.ca/maple/a_nouvelle.asp
http://www.canada-ru.com/About_Ca/Gerb.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/03/1000344/1000344a1.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/03/1000344/1000344a4.htm#1000344-L-117
http://www.forest.ru/rus/basics/glossary/articles/klen.html
http://www.autotravel.ru/2003/02/tourism/03/index.html


С уважением, Вероника, Рейвенкло, 3 курс.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161