Орлин
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Чеснок-магическое растение.


Орлин вошла в теплицы профессора Травяницы и подошла к слегка дремавшему, после занятий преподавателю. Она жутко устала… Орлин не хотелось ее будить, потому она решила оставить свою работу не столике, радом с профессором. В работе была небольшая выдержка на старинном пергаменте из травника по нечисти и небольшое дополнение к ней. Рядом лежала коробочка и бумага в клеточку, испещренная стихами…Но в прочем, вы все сами скоро увидите… «Чеснок», - угадывалось в заголовке работы, дальше, более мелким шрифтом: «Магические и лечебные свойства. Русальная неделя, ночь Ивана Купалы. Мои стихи…». Тут Травяница проснулась от резкого запаха, витавшего в воздухе, запаха чеснока. Видимо Орлин не успела или забыла закрыть коробочку с предметом описывания, тем не менее, Травяница уже принялась читать работу ученицы 2 курса факультета Гриффиндор, Орлин…
«Травник. О чесноке в Русальную неделю»
«В тот день, когда девки пойдут в Русальную неделю венки завивать, ты чеснок с собой возьми и пойди за ними назерком.
И когда они венки повьют и на себя навздевают, и ты венок свей, а чеснок ввей в него и надень на себя и ходи с ним недаль.
Тогда с ними увидишь нечистую силу в образе дородного молодца в веселье и радости.
А как девки пойдут домой, а ты не ходи, останься на их месте, а тот мнимый молодец пойдет провожать их, и воротится, и станет один веселиться, где они веселились.
Тогда ты подойди к нему и говори с ним, как с человеком, о гульбах и забавах.
И между разговору надень на него тот свой венок, и он будет от того венка связан и непоколебим никуда. И что хошь, то и делай с ним. А если хочешь богатства или славы, то даст он тебе все и скажет:
-Что хочешь от меня, я дам тебе, лишь венок сойми!
Тогда обвяжи его и с клятвой отпусти, и он исполнит…»
«Чеснок»
Чеснок издревле почитали, как магическое и лекарственное растение. У наших предков его особо почитали. За трапезой в колядский праздник рождения света – огня головку чеснока клали на стол перед каждым гостем. Делалось это для изгнания злых сил. Все болезни уходили ровно как и духи от упоминания о чесноке.
«И чесноковиток богом же творят, - говорилось в одном из раннехристианских обличительных против язычества сочинений, - егда будет у кого пир, особенно на свадьбах, тогда кладут в ведра и чаши и пьют, веселяся о своих идолах»
В этом случае чеснок является принадлежностью к таинствам поклонения богу хоросу – Дионису или Вакху.
У сербов пресный пшеничный хлеб для колядской трапезы с запеченной в нем золотой или серебряной монетою называют чесницею.
Все поклонения чесноку, по всей видимости связаны с его горящими и острыми свойствами. Это было что-то мифическое или чародейное. Даже Геродот в своей истории отмечал, что скифы алазаны, жившие между Бугом и Днепром, занимались земледелием и употребляли в пищу чеснок и лук.
Волшебный, заговоренный чеснок выращивали особым способом, посадив его в землю в сыром освященном яйце. Тогда он расцветал в самую полночь Купальскую. Имеющий такое растение мог творить чудеса, общаться с нечистой силой и всякими чародеями, мог даже как на коне ездить верхом на ведьме, хотя бы и в другие страны.
Понятие о чесноке, таким образом, сливалось с понятием об очищении от всякого очарования и порчи.
«Мой стих»
Вот мое небольшое посвящение чеснокуJПравда она не совсем удалось, но надеюсь, вам будет по нраву:
От демонов спасет,
От сглаза и нечистой силы.
Он много лет в земле растет,
Но в ночь Купалы он вдруг вырастет.
Сорвешь его,
А он волшебен,
Он так же горек и остер,
Да только он теперь как обереги,
Ты с ним и обогрет и защищен.
Хошь с демоном ты говори,
А хочешь, в лес смелей иди.
Там нет тебе уже преград,
И все нечистые, кого ты встретишь на пути.
Не каждый вам там будет рад,
Если с тобою на груди,
Весит твой младший брат.
И запах едкий он имеет,
И вкус и смрад,
Но он ведь так нам всем полезен.
Он и магичен и лечебен,
Он то, что помощь нам дает.
Его полюбишь ты, уверен.
Кто как его когда зовет…
Чеснок – вот имя славное ему!
И внешне, да в принципе и по нутру!
Травница свистнула журналу, тот подлете и она выставила оценку в него… «СПАСИБО большое, за предоставленное мне время», - вдруг сказала работа и улетела на полку к многочисленным работам учеников.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161