Tan-Blekky
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Живые растения


Уважаемый профессор Травяница!

Tan-Blekky,
Рейвенкло, 1 курс.

Доклад: "Живые растения".
Мы никогда не удивлялись тому, что птицы едят насекомых, а тигры более мелкую живность, хотя и считаем их подчас злыми убийцами - а не за что, так как они убивали для пропитания, также как и человек убивает кур или свиней. Но у нас всегда вызывает удивление, если нам говорят: "Это растение ест насекомых".
Однако такие растения действительно существуют. Их можно назвать "живыми", не в том смысле, что они тоже относятся к живой природе, а потому что они едят также как и животные, и человек. Словом "живые" подчёркивается похожесть на животных и некоторое отличие от растений (эти растения называют также и насекомоядными). Таких растений очень много и довольно разнообразных по строению и внешнему виду. Такие растения есть во всех частях света. Несколько из таких растений растут и у нас в России, а также на территории СНГ. Например, на болотах часто встречаются такие растения, как: росянка, жирянка (неплохое название J). Но мне более всего понравились саррацении и дарлингтонии. Эти растения показались мне наиболее симпатичными по внешнему виду и очень необычные по строению. Эти растения совершенно не походят на своих собратьев. Их стебель и цветок превратились в трубку, что также не характерно для растений. Их "головка" очень напоминает рот: идёт сама трубочка, которая прикрывается пластинкой, когда поймана жертва растения. Этот процесс походит на то, как мы закрываем рот после откусывания кусочка, например, хлеба. Это ещё одно свойство, почему растения можно назвать "живыми" - их способ еды, сам этот акт, напоминает наш акт еды. По "принципу кувшинки" работают ловушки, "рты" этих растений. Чаще всего "кувшинчики", куда и попадают бедные насекомые, висят на стеблях растений. А вот у дарлингтонии калифорнийской "стоит" на земле. Причём данное растение не имеет пищеварительного сока, так что пойманные животные просто-напросто сгнивают (фууу…). Но это только о строении растения, то есть мы рассмотрели насекомоядные растения с точки зрения биологии. А вот обладают ли они магическими свойствами? Конечно. Вот именно о них и пойдёт речь далее.
Эти живые растения обладают большим количеством магических свойств. Это одни из наиболее "одарённых" растений. Эти растения, при правильном применении, способны отпугивать злых духов, а вот при неправильном, наоборот, как бы "ловить" эти силы и накапливать в своём "кувшинчике". Так происходит с теми растениями, что живут в местах скопления нечисти и тёмных сил. Растения, накопившие много чёрной силы очень опасны для человека. Они способны нанести ему как физический, так и моральный вред. Если "выпустить" силы наружу, то они могут либо вселиться в вас, либо "образовать" какое-то новое тёмное существо. Для избежания таких инцидентов, живые растения "дезинфицируют" перед тем, как использовать во имя добра, для защиты. Но есть и преимущество у растений, очищенных от тёмных сил: такие растения служат более надёжной защитной оболочкой, так как уже выработали "иммунитет" к тёмным силам. Такие растения можно использовать для "поимки" тёмных существ, а точнее духов, в вашем доме. Тёмные силы сами не выберутся оттуда, если только им никто не поможет. Так что такой "ящичек" сослужит вам хорошую службу. Ещё одно применение для насекомоядных растений - это зельеварение. Здесь они могут заменять какие-то ингредиенты. Например, какое-то растение и насекомого, если только один из этих компонентов не является основой зелья. Также живые растения применяли для прокармливания некоторых магических существ, нуждавшихся, опять же, и в растительном, и в животном белках. Отсюда вывод: живые растения - один из важнейших магических компонентов. А теперь я хочу рассказать об ещё одном виде живых растений: растений-людоедов.
У многих народов существовали красивые красочные легенды о растениях-людоедах. Такие же легенды начали появляться и в XIX-XX веках у учёных. Таким растением оказалась тропическая лиана монстера (она должна быть знакома цветоводам). Перед дождём на краях её листьев появлялись капелька, за что её и прозвали "плаксой". А вот именно и этот, с первого взгляда невинный, цветок и обвинили в людоедстве в середине девятнадцатого столетия. Люди говорили, что в Южной Америке нашли скелеты людей, которые заснули под лианой и якобы, она их задушила во время сна. По поверьям, эта лиана как бы пила кровь умерших, за это ей и дали название "монстера" - созвучное "монстр". Но по другой версии, какое-то южноамериканские хищное растение убивало людей, до этого оглушая их своим ароматом (вот что значит сногсшибательный аромат J). Кстати, на основе этих легенд Герберт Уэллс написал книгу "Странная орхидея". Но вскоре магглы опровергли эти слухи, так как старались разорвать все связи с магическим миром и эти растения перестали считать людоедами. Но у нас всё ещё есть такие поверья и легенды. Но, к сожалению, доказать правдивость легенд так и не удалось.
Живые растения - это неотъемлемая часть магического мира. Эти растения обладают своими свойствами. Они во многом похожи, но в то же время и сильно отличаются от представителей, как флоры, так и фауны. Именно поэтому их назвали "живые растения": они сочетают растительные и животные качества. Эти растения во многом помогали магу на пути его развития, и, надеюсь, будут помогать и в будущем. Это всё.

Спасибо за внимание,
До свидания.


рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161