Amabella
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Боярышник. Облепиха крушиновая.


Amabella. Рейвенкло. 2 курс.
Доклад. Травоведение. Боярышник. Облепиха крушиновая.

Здравствуйте профессор Травяница!
Желаю вам удачного дня!

Наверное, каждому магу и даже магглу известны такие растения, как боярышник и облепиха. В своей работе я бы хотела немного рассказать об их целительных свойствах.


Боярышник.

Научное название рода происходит от греческого слова cratas, что означает сильный, крепкий – по свойствам его крепкой древесины и прочных колючек, служащих защитой растению.
Чаще эти растения встречаются в Киргизии – небольшие деревца, с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, обратно - яйцевидной формы, с прилистниками. Цветки собраны в соцветие щиток, крупные, белые. Плод – ложный, яблокообразный, мелкий, красный. Цветет в мае – июне, плодоносит с августа.
В официальной медицине для заготовки плодов с лечебными целями предложен дикорастущий боярышник кроваво- красный.
Боярышник Кнорринга, не подлежит заготовке, ибо он внесён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В природе встречаются лишь единичные его экземпляры. Он отличается от других родственных видов мелкими узкоэллиптическими листьями, желтого цвета плодами с пятью ямчатыми косточками.
Сбор плодов боярышника производят осенью, после их полного созревания, обрывая весь щиток. Сушат их в теплых хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре + 40 - +50 градусов, можно на солнце. Плоды должны сохранять красную окраску. Высушенное сырье просеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Химический состав.
В плодах боярышника обнаружены флавоноиды, сапонины, органические кислоты, сахара, витамины, пектин, дубильные и пигментные вещества, комплекс которых и определяет их лечебное действие.

Применение в медицине.
Препараты плодов боярышника оказывают стимулирующее, успокаивающее действие на сердце, снижают содержание холестерина в крови, расширяют, кровеносные сосуды и применяются в виде жидкого экстракта, настойки водяного настоя. Жидкий экстракт плодов боярышника также входит в состав кардиовалена..


Облепиха крушиновая.

Колючий, сильно ветвистый кустарник с множеством колючек на укороченных побегах. Листья очередные линейно- ланцетовидные, пластинка листа сверху серовато - темно- зеленая, снизу – серебристо- белая. Цветки однополые, мелкие, желтые. Плод – шаровидная, золотисто - желтая костянка. Цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре.
Используемые органы – плоды. Сбор плодов облепихи производят поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Замерзшие на ветках плоды сбивают или отряхивают на разостланныепод кустом подстилки, ветки с плодами срезают, и мерзлые ягоды околачиваю палками. Замороженные плоды сохраняются длительное время в свежем виде.

Химический состав.
Плоды облепихи содержат значительное количество пигментов, каротина, витамины Е (токоферол), В1, В2, В6 и Р, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.
Облепиховое масло содержит витамины А, F (регулирующий обмен веществ), К, В1, В2, В6 и смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальматиновой кислот, сахара.

Применение в медицине.
Облепиховое масло применяется при ожогах, лучевых повреждениях кожи как ранозаживляющее и болеутоляющее, в гинекологической практике при различных воспалительных заболеваниях, при авитаминозах, язве желудка. Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите и хроническом тонзиллите.

Оценка: 7
Комментарий преподавателя: