Вероника
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНИХ ИНДЕЙЦЕВ.



Здравствуйте, профессор. Вы уж извините, Олюш, но что-то я совсем распоясалась, разошлась, понимаете ли, на детских воспоминаниях. Никак не могу закончить «индейскую тему». Так вот, в продолжение темы первого доклада, хочу немного рассказать о том, чем питались древние индейцы. Поскольку Ваш предмет изучает флору, речь в данном докладе пойдет о травах; разумеется, я не стану рассказывать про вяленое мясо бизонов, и другие не растительные блюда.

Основу питания индейцев составляли кукуруза, которую они называли маисом, картошка, бобы, тыква, многочисленные разновидности стручкового перца чили, помидоры и прочие овощи, а также разнообразные фрукты из тропической зоны и колючий грушевидный кактус нопаль.

Теперь обо всем этом по порядку. Начну, пожалуй, с кукурузы. Об огромной роли маиса в жизни индейцев говорят их легенды и мифы. В одном ацтекском предании есть такие примечательные слова:

Наши предки учили,
что жизнью мы обязаны богам,
они нас создали.
Боги дают нам нашу пищу,
все, что мы пьем и едим,
то, что сохраняет жизнь, - маис и фасоль.

В мифологии индейцев майя мы тоже можем встретить легенду о том, как Боги сотворили первого человека из зерен белой и желтой кукурузы. Все, кто читал когда-нибудь что-либо про индейцев, наверняка помнят, сколь часто в этих рассказах встречались маисовые лепешки. Я, правда, долго не могла себе представить хлеб из кукурузы. Однако недавно нашла его рецепт. Вот он.

2 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1 чашка воды
ИЛИ
3 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1,5 чашки воды, 1 ст.л. масла.

Смешать все ингридиенты и дать постоять 10-15 минут. Разделать тесто и сформировать шарики как шары для гольфа. Раскатать не толще четверти дюйма толщиной. В некоторых родах навахо в середине делалось отверстие, которое имело ритуальное значение. Пожарить раскатанные лепешки в масле до слегка золотистого цвета, перевернув один раз. Обсушить от масла на бумаге. Сохранять теплыми в накрытой миске. Подавать к супу, тушеному мясу или с медом или кленовым сиропом.

Кроме маисовых лепешек кукуруза использовалась также при приготовлении других блюд, таких как суп из кукурузы, тушеная кукуруза и др.
Выращивали кукурузу на полях, которые расчищали от лесных зарослей путем простого выжигания лесных участков. Дни, когда нужно было поджигать лес, жрецы высчитывали с особенной тщательностью, поскольку очень важно было успеть сделать это за несколько дней до начала сезона дождей. Если жрец ошибался, то его племени грозили две напасти – либо дожди начинались раньше и намокшие деревья не горели, следовательно, поле под посевы не расчищалось, либо дожди задерживались, тогда лесной пожар мог стать неконтролируемым и грозил сжечь помимо леса и само поселение индейцев.

Но помимо маиса, в качестве «гарнира» к вяленому или вареному бизоньему или оленьему мясу индейцы использовали также картофель. Только для современного городского жителя почти вся картошка «на одно лицо», обычно различают два-три вида, да и то внешне. Внимательным индейцам Южной и Центральной Америки было известно более 150 (!!!!) видов дикого картофеля. Они знали и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом, что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви...».

А вот и рецепт приготовления таких «чипсов». Сначала клубни рассыпали под отрытым небом, давая им вылежаться на солнце, промокнуть под дождем и снова высохнуть. После этого клубни клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку, осторожно перетаптывать клубни ногами. Далее опускали картофелины на несколько недель в бассейн с водой. После чего доставали и сушили на солнце и ветру. После этого блюдо считалось готовым.

Ну, что такое перец, тыква и помидоры, мы с Вами знаем не хуже чем индейцы, поэтому не буду останавливаться на описании этих растений и способа приготовления блюд из них, а то это займет чересчур много времени и места. А вот на некоторых видах кактусов очень хотелось бы остановиться.

Из более чем 500 видов кактусов, растущих в Мексике, в пищу употребляют в основном нопаль. Считается, что потребление нопаля началось с появлением человека в этом районе, т.е. 7000 лет назад. Его ели древние индейцы, переняли это блюдо и белые поселенцы, да и сейчас считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от многих вредных веществ - как хорошо знакомое в России алоэ. Нопаль имеет длинные корни, неприхотлив к воде, а потому растет там, где без полива вообще ничего не растет, в полупустынных зонах. Сейчас нопаль даже удостоился быть нарисованным на гербе современной Мексики. Он вырастает до размеров хорошей яблони. Мясистые листья этого кактуса, очищенные от колючек, служат основой для огромного количества блюд. Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него горячие бутерброды. Рассказывают, что наши соотечественники, ныне живущие в Мексике, даже приспособились мариновать кактусы. По вкусу получается нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами.

Кстати говоря, недавно Мексиканским ученым из Центра исследований пищевой промышленности в городе Эрмосильо удалось извлечь из кактуса нопаль пектиновые вещества, которые могут использоваться в производстве молочных продуктов. В одной из статей в Интернете было написано, что подобное применение кактуса не предлагал еще никто в мире. Профессор! Предлагаю Вам подать на них в суд. Ваши кактусовые сливки – вне конкуренции! Ну, а если серьезно, то пектиновые вещества - полисахариды, хорошо растворяются в воде. Благодаря способности придавать продуктам вязкость, они широко применяются в производстве йогуртов, различных желеобразных кондитерских изделий, например, мармеладов и пудингов.

Но в Мексике растут не только съедобные кактусы, но и галлюциногенные. Всего индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi - «пейот», он же «пейотль» на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства. Интересен тот факт, что для исцеления, по индейским верованиям, такое лекарство может принимать как пациент, так и сам целитель.

В заключение хочется сказать также пару слов про агаву. Агава - это не просто кактус, это основа жизни современных мексиканцев и предшествующих им индейцев. Во-первых, из агавы делают текилу. Во-вторых, изготавливают нитки - если надломить острый конец листа и потянуть его, то получится иголка с вдетой ниткой. Поэтому и циновки, и одежду, и скатерти в Мексике производят из агавы. А если осторожно снять верхний слой листа этого растения и высушить на солнце, то получится пергамент, на котором можно писать.

Ну вот, пожалуй, и все.

Использованная «литература»:

http://www.zabugor.ru/s.php/398.htm - рецепты
http://historic.ru/lostcivil/books/maya01/st05.shtml - огненно-подсечное земледелие (?)
http://www.peru.ru/kartofel.htm - картофель
http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/13/1001313/1001313A.htm - ацтеки
http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?idr=343&a=list – кактус нопаль
http://www.mexicoclub.ru/index.php?ae=44&ae2=81 - кактусы (Очень рекомендую, может, в Вашем кактусятнике еще нет таких!),
http://mignews.com.ua/science/world/Kaktus_1105.html - кактусовые сливки
http://www.mexico.polpred.ru/1999/22.html - агрокомплекс Мексики


С уважением, Вероника, 3 курс, Рейвенкло.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: